X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一顿饭看穿三个儿子 去世后让他们后悔不已

纽约时间: 2018-10-22 05:47 AM 
点此看大图片
古话说,养儿为防老,下面这则故事中的主人公却用一顿饭看清三个儿子。图为示意图。(pixbay)
孝顺是一种美德,在成长的过程中,我们领受父母的爱护照拂,也在点点滴滴中跟父母长辈学习做人做事的道理。而父母的付出总是无怨无悔。古话说,养儿为防老,下面这则故事中的主人公却用一顿饭看清三个儿子。
广告

牛大娘的丈夫死的早,她因为怕孩子受委屈,所以一直坚持自己撑起家计,独自抚养三个儿子,

渐渐的三个孩子都长大娶老婆了,按理说牛大娘应该选个孩子住一起,享享清福了。不过,牛大娘已经习惯凡事自己来,所以独自住了十几年。

慢慢的牛大娘的身体健康每况愈下,做一点家事就气喘虚虚。邻居们纷纷劝她与儿子同住,她终于动心了。不过,三个儿子应该跟谁住呢?

大儿子家日子过得舒适,老婆家里也有钱。一天,她一早先去了大儿子家,大媳妇看她来了,就端出一盘酱菜和一碗稀饭招待她,说家里没做午饭,只能给她吃这些了。

牛大娘没吃几口就起身要走,这时,孙子刚好从门口跑进来,看到奶奶来了,很高兴说:〝奶奶,我妈妈今天做了红烧肉,你吃完再走〞,牛大娘听了心中犯酸,笑笑就走了。

接着她来到二儿子家,二儿子家日子过得也满好的。二媳妇一看到牛大娘就不大高兴,拿出两个冷馒头给她吃,说〝妈,你看你来也不说一声,我们今天准备回娘家,没做饭,要不你把馒头端回去吃吧。〞

牛大娘看看冷馒头满心委屈,眼泪在眼眶打转说,〝我只是来看看老二,他不在我就先回去了〞,二媳妇立即回到:〝那我就不送了。〞

接着牛大娘来到老三家,老三赚不多,老婆家也不富裕。牛大娘当初就不太赞成两人结婚,但是老三非要和女孩结婚,她也没辙。

三媳妇看到牛大娘,赶快拿张椅子请她坐没多说话就跑了出去,牛大娘坐了半天也不见人回来,心灰意冷地起身准备回家,不免悲从心来,感叹自己老生活大概就只能自己一人过了。

这时,只见门外三媳妇回来了,老三也跟在后面,看见牛大娘要离开,她们连忙拉住她说:〝娘,您别走啊,我专门去菜场买了肉,今天咱们包饺子。我还去地里把老三喊了回来,让他陪您说说话,我去做饭!〞

牛大娘的心一下子又热乎起来,拉着儿子就聊起天来。吃饭时,老三说:〝娘,我们早就想让你搬过来了,就是我们家条件不好,怕委屈了你〞,这话听了让牛大娘心里很窝心。

牛大娘也高高兴兴地搬来与老三同住,接下来的好几年,虽然生活不富裕,但是儿子和媳妇都对她照顾有加,每天嘘寒问暖、无微不至,让老人很舒心。

后来,牛大娘得了不能治愈的绝症,其他两个儿子得到消息也没来看一下。牛大娘知道自己快不行了,她从枕头下拿出一个手镯交给三儿子。告诉他这是从她妈妈那里传下来的,她一直带在身上,现在传给他们,希望他们把这卖掉拿去做点生意,过好一点的日子,三儿子拿在手里泣不成声。

不久,牛大娘就去世了,另外两个儿子听说她留给老三一个手镯,就来闹着要分财产。老三人老实,正在无计可施时,村长却出现了。他主持公道说,这手镯是牛大娘留给三儿子的,没人可以分。原来,牛大娘离开前就知道,三儿子善良,怕两个儿子跟他抢财产,提前请村长帮忙写好了遗嘱。

这才让老三一家靠手镯换来的钱开了一间小店,一家人的生活渐渐地好了起来。

可怜天下父母心,其实,父母将我们辛辛苦苦养大,图的不是物质上的享受。给父母的享用,并不足以表达对父母的孝心。真心爱父母,应该对父母亲和颜悦色,从内心深处关心他们,让他们感到幸福、快乐。

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人網友 2018-10-23
百善孝为先!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.