X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

非洲叫停〝一带一路〞 塞拉利昂取消机场项目

纽约时间: 2018-10-12 05:18 AM 
点此看大图片
西非贫穷国家塞拉利昂日前宣布,取消中共投资的新机场项目,指其没有必要性且费用昂贵。图为塞拉利昂街景。(ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年10月12日讯】中共力推的〝一带一路〞再次受阻。西非国家塞拉利昂日前宣布,取消中共投资的新机场项目,指其没有必要性且费用昂贵。有评论人士预言,塞拉利昂的决定,将在非洲拉开退出〝一带一路〞的序幕。
广告

10月10日,塞拉利昂宣布,取消中共承建、运营并提供资金的马马哈新国际机场项目(Mamamah International Airport)。这是非洲国家首次取消与中共的〝一带一路〞贷款协议。

塞拉利昂的理由是,该项目没有任何必要性,且高达4亿美元的项目经费过于昂贵。

该国交通与航空部部长卡隆在一份声明中指出∶经过严肃的考量和评估,政府认为现有的机场尚可使用时,继续建造新机场项目是不划算的。该国打算将目前的隆吉国际机场进行翻修,并修建一条便于通勤的桥梁。

卡隆还明确表示,尚不清楚取消该项目合约是否会产生财务罚款等影响,但作为一个主权国家,他们要为国家做出最好的决定。

这份被叫停的新机场建造贷款协议,是塞拉利昂前总统科罗马在其任期内与中方签署。由中铁七局集团负责建设和运营,中国进出口银行提供项目贷款,计划2022年完工。该项目一直饱受〝缺乏透明度〞的批评。

今年3月科罗马竞选失败,现任总统比奥重新评估了前任的合作项目。他决定取消马马哈中资新机场项目。

一位来自非洲的推特网友发表评论,〝希望所有非洲国家都能拒绝中国(共)的非法扩张和殖民地条款〞。

中共此前为斯里兰卡一个大型机场提供了大量贷款,然而,现在该机场被称为是世界上最空的国际机场,每周只有五个航班起飞,载客数百人。而斯里兰卡另一个深水港口,也因无法偿还债务,如今已变成历时99年的中共〝租界〞。

台湾国立大学政治学教授李酉潭向自由亚洲表示,今年8月,美国多位议员曾发出警告,中共的〝一带一路〞是带有霸权性质的扩张,在他国进行掠夺性的基础设施投资,这是一个债务外交。

李酉潭说,当然各国在政党轮替的时候,会发现他们承担不起这样的一个债务,或者是他们也发现〝一带一路〞是扩张,并检讨这样一个状况。

他认为,中共〝一带一路〞肯定会碰到越来越多的挑战和困难。

北京维权人士胡佳称,很多〝一带一路〞合作国已经认识到,该项目输出的专制腐败、利用债务对其国家安全的控制等。〝人家很会就会醒悟,这样做是得不偿失的。〞

事实上,中共力推的〝一带一路〞已连续受挫。去年年底,巴基斯坦、尼泊尔和缅甸已经确认取消,或搁置了价值近200亿美元的〝一带一路〞三大水电项目。

马来西亚于今年8月21日宣布,由于成本高昂,取消与中共此前签订并正在建设的高铁、石油管道等两个〝一带一路〞主要基础设施项目。

种种迹象显示,被中共视为全球战略构想的〝一带一路〞倡议,在其盟友国家也接连遭遇抵制,中共的大笔投资被质疑是一种企图长期盘踞下来的〝殖民策略〞。有专家预言塞拉利昂取消机场项目,将拉开非洲抵制〝一带一路〞的序幕。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 一带一路关乎中共存亡?美媒:若失败将成翻版苏联
相关链接: 各国退〝一带一路〞内幕曝光 中共双重威胁被看穿
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-10-12
看看淪陷區的難民,再看看現在的北韓,傻子才會去依賴共匪恐怖團伙的供養。
新唐人网友 2018-10-12
中共的九大基因之一就是“骗”,它从来就没讲过真话!那是因为它就不知道什么是“真”!它是个另外空间的低级生命,钻空子跑到了人类的空间来了,但又没有人体可以显现在人世间,所以只能用党团的名义欺骗人类加入中共,向它发下毒誓!它骗人发下这个毒誓的真正目的,就是它可以有理由附体发誓人身体上、利用发誓人的身体!
中共红龙这个智慧很低的、低层空间的生物,根本就看不到宇宙的真相,也不允许它知道,所以它敢欺负人类!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.