X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

命运天注定 什么样的命容易富贵

作者:泰源

纽约时间: 2018-10-11 01:28 AM 
点此看大图片
什么样的命容易富贵?(pixbay)
八字算命,就是将你的出生日期排成天干和地支的四柱命盘,共有八个字,即为生辰八字,以此进行算命,所以俗称为八字算命。
广告

八字格局决定着一个人的性格、事业、婚姻、学业、人生等。能富贵的八字种类有很多,配合得好的建禄格就是其中一种。命书中,当月令是日主的建禄时,称为〝建禄格〞,并有〝建禄生提月,财官喜透天〞之说。

大纪元分享的〝什么样的命容易富贵--建禄格 〞以取财官为用建禄格、喜食伤生财为用建禄格,二例的命造作实例分析。

〝建禄格〞


属于建禄格的命有:如甲日生于寅月,乙日生于卯月,丙日生于巳月,丁日生于午月,庚日生于申月,辛日生于酉月,壬日生于亥月,癸日生于子月等,如有读者刚好是上述的日子的话,不妨试一下自己是否能入配合得好的富贵之命?

如果八字是建禄格且确定为身旺,最常见的有二种取富贵的方法,一是命中有官星、财星,且通根有力,可取财官为用。二是命中无官星,但有食神或伤官,兼有财星,且通根有力,可取食伤生财为用。



功就名成 取财官为用建禄格


本文的命造出生日的日干为丙火,所以属命丙火命,生夏天四月(巳火月),巳火为日主的〝建禄〞,形容为火之旺地。因为丙火在一年十二个月中,火最旺的有二个月,其一就是此夏天四月,巳火月,称为临官或建禄;另一个月是夏天五月,午火月,称为帝旺或阳刃,其气最旺。临官、建禄犹如人到壮年;而帝旺、阳刃就等于一个人的体力、智力及事业已发到极限的最高阶段。

当然,这二句话是有前提的,就是在整个八字在配合之后,仍是日主身强的话,才是〝财官喜透天〞的。

因为月令是八字中最强的一个地支,日主生在巳火月,亦是指日主一生下来就身旺,这时八字中只要再有两三个生助日主五行的,便可几乎确定日主属旺。根据正格论命〝以中和为贵〞的原则,旺则喜克或洩,而财星是日主所克之五行,官星是克制日主之物,财星能生官星,所以日主旺,就喜命中有财星和官星来消化日主的旺气,使其得中和。

财为养命之源,官为荣身之物,是应用在身旺喜财官为用时,这时既能消化日主的旺气,又能养命养命,两相其利,何乐而不为呢?所以古人便总结出这二句命理之言了。身弱时则另当别论。

此造既然是〝建禄格〞,现在就看下是否符合〝财官喜透天〞的条件了。先看天干,除了日主丙火自己处,尚有一丙火、一丁火加强日主的力量;日主丙火自坐戌燥土,戌为火之墓库,内藏戊辛丁,有丁火微根;因日主丙火生巳火月本身就身旺,现加上天干再有丙、丁火之助,地支有戌火库,便可确定日主在这个八字中属强,的确是喜见财官(金水)为用了。

现查到年干癸水正官透出,值亥水强根可用,时支申金为财星,虽不透出天干,但申在地支为金之强根,更为可用。

其实,这二句话中的〝财官喜透天〞,只不过是为好记忆而作的,如果八字中的财官真的只是透出天干,而地支不载,财官虚浮,有名无实,倒不如有地支而无天干,更为实用。那为什么又这么写呢,因此天干在外,透出为用,它是想表示的是喜财官为用的意思。但如果你说:〝建禄生提月,喜财官为用〞,就好像不够顺口,不够诗意的了。

当然了,最好的是喜财官既透出天干,地支又有根。如两者不能全,宁可有地支,而无天干,因地支重于天干。犹如一棵树,地上枝叶全无,但留得树根在,来年春天可再生荣。但如树根已枯萎,树上纵有枝叶,但并不长留。


财官既透出天干,地支又有根,才能持续枝繁叶茂。(大纪元摄影)

可见,此造天干癸水官星透出,得亥水之根,又见申金强金可生助癸水,基本上符合了这两句话的要求,即丙火日主身旺,喜财官为用,命中财官皆有,可入合格的命造,一生名利可得,为主掌偏财的官员。大运仍喜金水,忌木火燥土。

为什么只是说此造可入合格的命造,而不入上等命造呢?那就是看刑冲会合,喜用有无盖头截脚,喜用是否团结有力等因素了。

此造喜用癸亥与月柱丁巳天克地冲,喜用受冲。不是说水克火,冲去忌神是好事吗?但此造火生夏天,夏月火旺水囚,局中亦火土之力强于金水,所以此处是火克水,虽杀敌一千,也自伤八百,这里的水虽受损,但也减少了忌神火的力量,不完全是坏事。唯年柱与月柱相冲,多主早年祖业破败,或父辈有刑克,或早年不佳,背井离乡等事。

其二前面说过,喜用申金藏地支,金不透干,被丙火盖头,金气不免受伤。其三是喜用金、水离日主较远,帮助日主的力量不够直接。其四是申金在时支,癸亥水在年柱,金去生水相隔太远,这些都是造成不能成为上等格局,只能是中上格局的原因。

好在其大运走向不错,青少年33岁前走东方木火助火洩水气,出身清寒的农家,中学毕业便进厂当技工,后多次转换职业。直到33岁入北方癸丑水运后,才自创事业,其后几十年西北金水运相助,终于功就名成,创出一翻天地。


富贵应思穷苦日,骄奢放纵不可为!(伊罗逊/大纪元)

喜食伤生财为用的建禄格


如果八字是建禄格且确定为身旺,除了上例命中有官星、财星,且通根有力,可取财官为用之外,命中无官星时,但有食神或伤官,兼有财星,且通根有力,也可取食伤生财为用。因为伤官、食神也能洩日主旺气,但须同时见有财星,不见官星时,才能取富贵,所以在身旺的前提下,又有〝伤官喜生财,富贵自天来〞之说。

以下就以喜食伤生财为用的建禄格命造作实例分析。



此造出生日的日干为庚金,所以属庚金命,生于七月申金月,申金是日主的建禄,所以此造亦是〝建禄格〞。上例讲过,建禄格日主根通气旺,如果八字中再有二、三个字生扶日主的话,确定日主在此八字中属旺,则可应用〝建禄生提月,财官喜透天〞之原理。

现看此造天干透出两己土生庚金,日主庚金又自坐戌土,土生金旺,加上月令建禄,身旺无疑,喜财官(木火)为用。但查遍八个字,明火不见,反见壬水食神透出,值强根于亥水,时辰卯木流通水气,于是取水泄旺金之气,再生起财星卯木,为身旺喜食伤(水)泄秀生财(木)为用,亦是符合〝食伤喜生财,富贵自天来〞之说,所以亦是合格之好命。

此造的缺点是天干己土混壬水喜用,好在己土坐亥水虚浮,亥水根力强,土力不大。壬水坐申金长生位,生水源源不断,故影响不大。优点是卯戌合火,化忌为喜,帮助克制旺金,减少土生金之力。

故大运喜水、木、火,忌土、金。早年火运,青年木运,晚年水运,平生好运时间长,足以名成利就。

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-10-14
看不懂,翻译过来行吗?
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.