X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 美国 > 正文

北京关税子弹用尽 川普:贸易战才刚开始

纽约时间: 2018-09-19 09:27 AM 
点此看大图片
图为9月18日,川普在白宫与波兰总统杜达举行联合记者会。 (Alex Wong/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年09月19日讯】中美关税战打到第三回合,中方的贸易额度已基本用完。但美国总统川普警告:贸易战才刚刚开始。
广告

美东时间9月17日,白宫发表总统声明,宣布24日起向2,000亿美元中国商品加征10%关税,2019年1月1日加税比例上调至25%。次日,北京宣布报复措施,将对600亿美国商品加税5%到10%。

中美前两轮关税交锋,已经各向对方500亿商品加税25%。加上第三轮的600亿,中方每年从美国进口1,300亿美元商品中,已用去1,100亿的额度,如果再排除一些无法加税的项目,北京在关税战中弹药几乎已经用尽。

8月的第二轮关税战中,北京从加税清单中删除了美国原油。9月,中方签署协议,决定在广东省引进美国油企的项目。因此,美国石油成为中方很难加税的一项。

而美国方面,川普17日在声明中警告,如果北京对2,000亿关税措施进行报复,美方将针对剩余的2,670亿美元中国商品,加征第四轮关税。

9月18日,川普与来访的波兰总统杜达举行联合记者会时,再次确认将对2670亿中国商品加税,并首次明确加征税率还会是25%。

川普这次发言,是在北京宣布600亿报复措施刚刚一小时之后。

〝这只是刚开始,〞川普说,〝这是一个过程,需要一点时间。〞

他说,美国被中共和欧盟、以及几乎每个有生意来往的国家〝剥削〞的时间已经太久了,他不会再让这种情况继续下去。

在谈到中美贸易战时,川普还表示,中共一直在利用世贸组织的规则飞速发展经济,现在美中贸易逆差太大了,过去20多年里,美国政府就应该做些事情了。

川普还表示,美国会敞开与中共的谈判大门,也可能终究会在某个时间与中方达成协议。他说,北京一直想谈,美方也愿意谈,〝但是我们还是必须做点什么〞。

此前一天,川普在白宫会议上谈及本拟本月底举行的中美谈判时称,北京很想达成协议,但是协议必须对美国是公平的。该发言可能暗示,北京这次提出的协议无法令美方满意,已遭美方拒绝。

有分析称,川普对北京敞开谈判之门,但美方会坚守谈判底线,只给中共留了一条门缝。白宫经济顾问库德洛日前重申了美方对中方的贸易要求:零关税、零非关税壁垒、零补贴,停止侵犯美国知识产权、停止强制技术转移,允许美企在华拥有自己的公司。

随着第三轮关税战开打,中美本月的谈判可能流产。

川普18日在推特上警告说,如果中共敢对美国的农民和工人采取进一步的报复行动,会导致美国更猛烈、更迅速的惩罚措施。

香港《南华早报》报导,川普也在白宫重复了相关警告。他说:〝我们不想这么做,但是我们别无选择。〞

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-09-21
“贸易战才刚开始”,这句话我喜欢。加油,川普!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.