X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

中美谈判筹码比拼 美方手握三大优势

纽约时间: 2018-09-14 11:25 AM 
点此看大图片
港媒指,中美贸易谈判,美国有三大优势。(STR/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年09月14日讯】中美官方证实正在筹划又一轮贸易谈判。港媒盘点中美谈判筹码,认为美方有三大优势,而中方只能寄希望于美国〝内部生变〞。
广告

香港《经济日报》14日文章指,中美关税战7月6日开打后,角力的优势正在向美方倾斜。美方的三个强势本钱包括:

第一是盟友牌。美国与欧盟、加拿大和墨西哥等伙伴的新贸易协议都十拿九稳,其中欧洲似已明确表态站在美国一方。

第二是经济牌。美国经济正在全面强劲增长,而中国经济持续下行。

第三是贸易手段多样性。美国关税战筹码是5千多亿美元,远超中方。中共若通过打击在华美企进行报复,可能吓跑在华外资,得不偿失。

此前,海内外媒体曾经分析过美国打击中共的各种经济手段,包括:封杀中兴之类的科技战、打击类似〝千人计划〞的中共科技渗透、货币战、金融制裁、针对中共权贵资本的在美资产等,甚至包括公布所有中共官员在美资产清单。

今年上半年,美国对中兴的禁售令近乎〝一剑封喉〞,立即戳穿了中共所谓〝科技强大〞的假象。

近期,美国FBI开始对中共〝千人计划〞吸收的美国华裔科技精英进行逐一调查,相关人员接连被捕并被指控多项罪名。有评论指,中共体制难以催生科技人才,〝千人计划〞是中共盗取美国高科技的主要手段之一。

中国金融学者贺江兵日前在港媒发文指,川普可以随时按下金融战〝核按钮〞,通过汇率战和金融制裁打击中共。

日前美媒披露,川普政府以〝国家安全〞为由,下令中国海航集团出售在纽约曼哈顿的一栋大楼的产权。

网上还流出说法称,美国可以公布所有中共官员在美国的庞大资产清单,令中共民心丧尽。

此外,《经济日报》论及中方的贸易谈判筹码时,只提到所谓的美国〝民意支持〞,认为美国商界反对可能逼停关税战,〝通俄门〞和〝艳星门〞或左右美国中期选举结果。

不过,川普在共和党内和民众中的支持率仍在持续攀升,中共对美国〝内部生变〞的企盼可能正在逐渐落空。

中共官方此前一直宣传,中共不受民意左右的极权体制,是应对贸易战的〝一大优势〞,言外之意,无论贸易战如何影响中国民众生活,中共党内如何反对,最高层决策仍可〝贯彻执行〞。

与此同时,中共也在积极利用美方的这一〝劣势〞,对川普展开攻击,其中包括:通过威胁在华美企,制造反对贸易战的美国〝商界民意〞;利用网络、间谍、贿赂美国商界、勾结反川普政客等各种手段干预美国中期选举等。

日前,川普已签署行政令,准备针对包括中俄在内的干预中期选举的外国个人、组织或国家实施制裁。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-09-15
真的威胁在这:30万大軍压境中国,远交近攻太明目张胆啦!真对谁呀?
网友 2018-09-15
被中共勾结的反川普政客的奥巴马,已经不顾羞耻、赤膊上阵了!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.