X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

马云〝早退〞真正原因?港媒:党管一切富豪犯忌

纽约时间: 2018-09-12 07:56 PM 
点此看大图片
有关马云退休原因,外界猜测纷纷。(VCG/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年09月12日讯】阿里巴巴董事局主席马云突然宣告明年退休,外界纷纷猜测原因。港媒分析,北京推行〝党管一切〞,牵扯众多权贵利益、经常介入中共政治的马云担心随时可能〝犯忌〞。
广告

日前,时政评论人士陈破空指出,中共正重走〝共产主义〞老路,奉行〝国进民退〞、〝党管一切〞,推动第二次〝国有化〞热潮,敌视私有资产,尤其对〝富豪干政〞高度警惕。

陈破空表示,近几年中国富豪不断出事,薄熙来的白手套徐明、君怡酒店老板刘希泳、前央行行长戴相龙的女婿车峰、明天系掌门肖建华、邓小平前外孙女婿吴小晖、海航集团前董事长王建等,不是死于非命,就是锒铛入狱。

香港《苹果日报》亦对此评论称,马云此时知趣而退,免得再入这些富豪的覆辙,为保命不得不放弃财富地位。

文章指,阿里巴巴股东隐藏有多个中共高层家族亲属,近年马云频频介入中共政治,包括月初中非论坛时〝接见〞五位外国元首,一些外国政要访华先拜访马云等。这些情况令马云随时〝犯忌〞。

因此,尽管马云公开表示愿意将财产捐给〝国家〞,但也曾公开说过:〝中国的企业家确实没有好下场。事实是,历史也是。仅存侥幸的人毕竟不多。〞

除了港媒提及的情况外,还有一个不利马云的〝政治因素〞:马云收购的香港《南华早报》也经常给他惹麻烦,包括质疑当局打虎、攻击栗战书等,其中文版已遭关闭。《南华早报》归属马云旗下之前,被指带有中共派系背景。

英媒BBC称,马云的电商〝帝国〞已达到垄断地位,但〝政商关系〞是其绕不过的必修课,马云如今面临着政治困境。其中包括,中共监管层的异动决定公司的未来,支付宝的庞大金融数据,也牵扯当局对金融安全与风险的监管担忧。

中国商业杂志《好奇心日报》评论马云退休时也暗示,正值大陆民营经济最尴尬时刻,马云宣布的这个坏消息,加快民企信心的滑落。中国大陆传统行业企业数量日减,企业融资日益困难,企业税务负担加重,土地人工成本上升,消费下滑,市场增长前景有限,而且在中国做生意要担心的不仅是否合法,还要担心言行是否〝政治正确〞。

此前,美媒报导马云将于今年9月10日退休,但马云随后在自家《南华早报》予以否认。9月10日当天,马云宣布将于明年这一天退休,由阿里巴巴集团CEO张勇接任董事局主席一职。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
老唐网友 2018-09-12
怎么看这马云长的都象外星人。还是老天历害,管你外星人还是地球人,怎么演绎,都在天灭中共的进程中。
新唐人网友 2018-09-12
历来的共产党------当你发财了,肥了,共产党就来‘’打家劫舍‘’,以种种方法抢劫掉你的财产。
新唐人网友 2018-09-12
"马云公开表示愿意将财产捐给〝国家〞,但也曾公开说过:〝中国的企业家确实没有好下场。事实是,历史也是"他不搞官商勾结怎么能发展到现在的规模,算他明白,本来那个财产也是国家的。不过是让他代管。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.