X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

马云怕遭〝杀肥羊〞? 中共吞噬民企三大手段

纽约时间: 2018-09-12 03:44 AM 
点此看大图片
有分析称,近年来中国几大富豪相继出事,这或许是马云突然隐退的原因之一。中国民营企业就像是中共圈养的牛羊,民营企业家难逃〝杀肥羊〞的悲剧命运。(Wang He/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年09月12日讯】马云突然卸任的消息引爆海内外舆论,他此前曾直言〝中国的企业家确实没有好的下场〞。有分析称,近年来中国几大富豪相继出事,这或许是马云突然隐退的原因之一。中国民营企业就像是中共圈养的牛羊,民营企业家难逃〝杀肥羊〞的悲剧命运,现在中共正利用三大手段,吞噬民企。
广告

马云:中国首富有好下场的不多


今年的大陆教师节(9月10)爆出一条重大新闻。马云公开宣布,将于2019年9月10日卸任阿里巴巴集团董事局主席一职,由现任集团CEO张勇接任。

马云是阿里巴巴集团的主要创始人,现担任阿里巴巴集团董事局主席、日本软银董事等职务。根据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index),马云身价超过400亿美元,阿里巴巴的市值超过4000亿美元,业务版图横跨电子商务、好莱坞电影、云端运算和线上支付等事业。

在阿里巴巴生意正红火之时,马云却提前交权,引起外界广泛猜测。有一种分析认为,在中共体制控制之下,马云这种选择应该是一种明智之举,他提前交权一是为了保证自己全身而退,二是避免成为被中共宰割的〝肥羊〞。

外界戏称,中国的富豪榜,其实也是杀猪榜。在2年前的〝马云乡村教师奖〞〝重回课堂〞的活动中,马云就曾表示,〝我今天这些所谓的财富根本不是我的,中国首富有好下场的不多。〞

他还说,不要贪恋权力,〝会惹出事的〞。

马云在2013年接受《时尚先生》采访时也曾直言,早已预知自己的结局,〝中国的企业家确实没有好的下场。事实也是。历史也是。〞

他还说,〝以前你没钱,没人找你。你有钱以后找你的人都很大,要不就有权,你吃不消。〞

近年来,中国几大金融大鳄的命运,似乎也印证了马云的上述看法。比如,亿万富豪肖建华被当局秘密带走调查;前安邦集团总裁吴小晖被判刑18年,没收财产;中国石油巨头叶简明也被查,资产被变卖。这些富豪均被指与中共权贵集团有利益关系,马云的阿里巴巴也被指有中共高层家族涉入。

中共三大手段宰民营企业


有分析认为,在中共统治下,民营企业就像是圈养的牛羊,养肥了就杀。现在,中共正利用〝明枪〞、〝暗箭〞和〝软刀子〞三大手段,从民营企业身上大块割肉,加速吞噬民营经济。

大纪元日前刊文称,〝明枪〞,其实就是明抢,政府通过司法公权力,给企业家扣上〝违法犯罪〞的帽子,直接抢夺民营企业的资产。

例如5年前,曾上榜〝中国企业改革十大杰出人物〞的湖南民营企业家曾成杰,被法院秘密处决。其所拥有的23.8亿元资产,被地方政府以3.3亿元低价,卖给湖南省财政厅下属企业。

同样是5年前,拥有三家纺织公司、资产市值逾10亿的山东蒙阴县民营企业家石立军,一夜之间身陷囹圄,10亿家财被地方官清算。石立军后无罪出狱,但被侵吞的钱却再也找不回来。

〝明枪〞躲不了,行政上的〝暗箭〞更难防。

文章称,中共的工商、税务、卫生、消防、环保等等五花八门的行政部门,都能利用手中权力,让民营企业举步维艰,甚至关门倒闭。

民企要生存,就不得不破财消灾,收买官员。而这又会成为民企老板〝腐败犯罪〞的证据,随时可能被中共用〝明枪〞来收割财富。

另外,从宏观经济的角度,中共吞噬民营经济最快的方式,还是用〝软刀子〞──经济政策。

比如说中共最新的社保改革,将社保费改由税务局征收,会增加企业约1.5万亿元的社保费支出,而且增加的支出主要集中在民营企业,预期会有大批中小民企会因激增的社保支出而倒闭。

中共最近3年来还大力推行所谓的〝混合所有制〞国企改革。该政策被外界称为公私合营2.0版,中国经济学家夏业良表示,这就是变相的国企兼并民企。

马云早前也曾说过:企业可以和政府谈恋爱,但千万别结婚。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 马云预知自己结局 曾直言中国企业家没有好下场
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-09-12
混合所有制〞国企改革是改革国企引入民营企业成分,有些民企,比如支付宝,江泽民的孙子有7.5成股份,那叫民企?
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.