X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】抢死人钱! 黑龙江禁祭祀物品引不满

纽约时间: 2018-08-20 09:58 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年08月20日讯】继江西殡葬改革抢棺材砸棺材引发民愤后,黑龙江部分地区又开始严厉禁止祭祀用品,称之为封建迷信。当局再度挑战千百年的民间传统,在微博上引发大量网友不满。
广告

进入皇历七月,传统的祭祖大节〝中元节〞临近,中国民间有祀亡魂、放河灯、烧纸锭的习俗。不过今年,黑龙江多地的民众可能无法像往常那样祭祖。因为地方政府正在严厉查处祭祀用品的生产加工厂家和销售渠道,称之为革除〝封建迷信〞。

其中,哈尔滨市市场监管局从8月15号起,在全市严查、取缔冥纸冥币的产销,而且宣布要拉网式反覆排查。对纸钱纸人纸马等殡葬祭祀用品〝一经发现,一律没收,坚决取缔和查处〞。如果违规生产的,严重者直接立案严厉查处。

此外,牡丹江市也从13号起,全城禁止生产、销售、运输、焚烧冥币等所谓〝封建祭祀〞用品,该市对生产相关产品的企业、作坊进行处罚;对销售殡葬用品的商户、寿衣店进行处罚,收缴殡葬用品;交警部门还设点巡查运送殡葬用品的车辆。

这是继江西殡葬改革抢棺材事件后,地方政府又一次试图彻底根除民间的丧葬习俗。在微博上引发大量网友不满。

有网友说:〝东北的这些政府已经不止管阳间的事了,现在连阴间也要管了。〞〝那以后年是不是也不让过啦,每次过年都会给各种神家上贡〞。也有网友认为:〝这个不能说是封建,应该说是对先祖的一个思念以及尊重,千百年来一直都是这样传承的〞,〝祭祖也是汉人宣告自己为炎黄子孙最直接的方式〞。

哈尔滨访民马波:〝我看他们要这么做的话有点过份了,违背了民间祭奠这个事情。中国民间这个习俗,这人他得需要祭奠呐。祭奠拿什么祭奠?你要没有这些东西,你也不能拿人民币祭奠吧。〞

还有很多网友质疑地方政府选择性执法:〝不是抢棺材就查死人钱。雾霾毒食品毒奶粉假奶粉高价房从没看到他们认真过。〞

更有网友认为当地政府从中有利益可图:〝未来中国严重老龄化是必然的,换来的也是大量的正常死亡人数,......殡葬业必定大火,可能都会超过房地产。有这么一个大大的捞钱的机会,我党怎么可能会让给百姓......殡葬业,国有化〞。

马波:〝该它管的它不管,不该它管的,它认为能来钱的东西呢(就管)。老百姓祭奠他这个钱也花不少,他信这个么。它就把这个呢一没收,一缴呢,这个钱它就缴到它手里了。完了等着过了一阵风,不了了之,还剩它认识的,有关系的还在做,这个价呢马上就提高了。〞

前不久江西雷厉风行的推行殡葬改革,抢棺材砸棺材,官员甚至强行挖坟掘尸,也是因为激起极大民愤后暂停,但此后传出被收缴的棺材已经运到木材市场,疑似已经被加工成家具出售。

旅居加拿大的作家盛雪表示,中共这些做法在传统文化中看是大逆不道,一般中国人很难接受。

旅居加拿大作家盛雪:〝因为共产党它是一个不信神、不信上帝、不信佛、不信道、不信理、什么都不信的这样的一个政权。它只信权力,只信利益。那么出于对权力的维护和对利益的最大限度地攫取,它的许多政策和它的执行的手段都是围绕这个核心的。〞

由于鼓吹无神论,除了对人的死亡殡葬祭祀,中共对人的出生也没有传统的敬畏。在几十年的计划生育政策中,强制堕胎,引产,结扎等案例比比皆是。2000和2010年的人口普查,中国的生育率都是世界最低。直至近年来中国人口结构问题凸显,老龄化严重。当局才在2015年秋天正式废除一胎化政策。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.