X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

揭王立军避难被拒内幕 奥巴马不想趟浑水

纽约时间: 2018-08-18 10:20 PM 
点此看大图片
图为薄熙来案开审时,王立军出庭作证。( MARK RALSTON/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年08月17日讯】震惊中外的王立军事件已过去6年多。当年王立军躲过时任重庆市委书记薄熙来的追杀,在美国驻成都领事馆滞留36个小时,携带大量资料申请政治庇护,但最终被美方拒绝。其中内幕备受外界关注。
广告

2012年2月6日,在重重监视下,时任重庆公安局长王立军携带着指控薄熙来及其家人违法犯罪的资料,出现在成都的美国驻华领馆,他焦虑不安,讲述了有关腐败和谋杀的事件,让奥巴马(Obama)政府陷入了不想搅进的一潭浑水。

时任重庆市委书记的薄熙来得知消息后,派时任重庆市长的黄奇帆赶往成都,紧急调派包括轻型装甲车在内的约70部警车,浩浩荡荡地进入四川省境内。

随后,四川省公路警察曾经试图拦截。但是,重庆警车奉了薄熙来的〝死令〞前往美国领事馆抓捕王立军,根本不理会四川警方的拦截,一路驶进成都。

不过,成都美领馆是四川警方控制的辖区,不准重庆警方靠近。

据悉,当时薄熙来亲自赶赴成都,在暗中指挥安全部队很快包围了美领馆的建筑,要求美方人员把王立军交出来,而王立军因担心自己的生命安全而寻求庇护

黄奇帆进入美领馆和美国总领事以及王立军谈话近一小时,谈判无果,王立军坚决拒绝跟黄奇帆回重庆。

当日距离美国领事馆大约5个街口之外,成都警方设置的路障使得重庆警车大队无法继续向前,双方荷枪实弹、对峙叫骂,一度剑拔弩张。

据说,薄熙来还指示时任重庆市公安局副局长郭维国,带着重庆武警总队的一支反恐突击队的狙击手,埋伏在领馆附近,欲伺机击毙王立军。

眼见王立军不肯出来,薄熙来一度要重庆军警闯进美领馆抓人,并对美领馆声称有〝爆炸物〞,试图强行闯馆抢人。而当时美领馆内的美国海军陆战队,已经搭起防线,在墙头架好枪,全副武装且子弹上膛。

据说,时任四川省委书记刘奇葆紧急封锁美领馆周围区域,调动成都警备区对重庆警车实施反包围,并逐步控制重庆军警,最终制止重庆军警靠近。

直到时任中共国家主席胡锦涛给薄熙来打电话,薄才无奈收兵回渝。

纽约时报曾引述美国官员的话说,王立军是在〝激动不安的状态下〞(agitated state)出现在美国驻成都总领事馆。王立军说话的内容并不是完全有条理,但是还是提供了一些内幕,他因担心自己生命受到威胁,而提出政治庇护申请。

报导指出,王立军讲述了一个充满腐败与谋杀的故事,主要是指控薄熙来和他妻子谷开来的详细材料。他还提供了一些涉及中共高层权斗的爆炸性信息,但是,王立军没有把这些材料交给美国官员。

这些控告令薄熙来下台,他的妻子谷开来因为谋杀英国商人尼尔.伍德(Nei lHeywood)而接受调查。

报导说,但是,一些美国国会中的共和党人质疑,奥巴马政府错误地处理王立军事件,把他交给了中共当局,而当时他想交给美方是能影响中共最高层的权斗的爆炸性信息。

根据国务院的说法,美国不能给任何走进使馆区的人授予庇护,因为要把一个人送出一个主权国家有着法律和实际上的复杂性。虽有例外,但很罕见。

何况王立军是重庆的副市长,在和薄熙来反目之前负责公安,他不是一名政治异议人士。他在重庆因为无情和无视法律而名声在外。

这些外交官员们感觉,这些都让授予他庇护变得完全不可能。

克林顿政府的前中国顾问李侃如说:〝当王立军走进美领馆的时候,有两件事是确定的:这是件大事儿,还有就是,这是一位相当令人讨厌的人物。〞

时任国务卿希拉里在接受英国智库采访中说,王立军不符合美国给予庇护的要求,他贪污腐败,残暴无良,就是一个恶棍,还是薄熙来的打手,哪一项都不符合。

2012年1月28日,王立军因向薄熙来汇报薄谷开来的情况,薄认为是在威胁自己,当场给王立军一个耳光,最后薄王翻脸。当王发现薄要对其下手后,便携带大量中共高层秘密材料逃往美领馆寻求庇护。

王立军是薄的亲信,薄担任辽宁省长后,提拔王立军从铁岭公安局到锦州公安局任局长。在薄任重庆市委书记之后,王立军被调重庆任市公安局长、副市长等职。

大量证据显示,周永康、薄熙来、王立军等不但跟随江泽民、曾庆红发动政变,还紧随江氏集团迫害法轮功,犯下了活摘法轮功学员器官的滔天罪行。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-08-19
不是想帮着隐瞒什么吧?为什么不公开中共活摘人体器官的反人类证据?
新唐人网友 2018-08-19
我觉得美国还是有原则吧,不像中国人那么随便
網友 2018-08-18
不是王立军这样的人怎么能接触薄熙来的核心机密?
網友 2018-08-18
这事件得王立军来说,是做对了,他如果选择其他任何一种办法,都不如这个办法好。王立军不是好人,这件事他还是聪明的,他超越了薄熙来,王稍迟一点,很可能结果就会大不同。从薄王事件看出中共官场的腐败不堪,这样的党还能领导国家吗?赶快垮台吧!
新唐人网友 2018-08-18
奥巴马就是想对中共的活摘罪行视而不见.不想承担道义责任.继续和中共一起闷声发大财.

川普就是来收拾中共的.
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.