X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】谷歌若重返中国 是喜是忧?

纽约时间: 2018-08-10 05:55 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年08月10日讯】2010年退出中国的谷歌,近期传出可能重返大陆市场。不过有媒体披露,谷歌协助中共制作〝和谐版〞搜寻引擎,换取重返中国的机会,引发极大关注。
广告

美国新闻网站《拦截》(The Intercept)8月1号报导,根据谷歌内部文件和熟悉该计划的人士称,谷歌正在研发过滤版搜寻引擎应用程式(app),计划一年内在中国市场推出。这项保密计划以〝蜻蜓〞(Dragonfly)为代号,从2017年春季开始研发。

《拦截》网站9号再爆谷歌先从旗下网站265.com,归纳出数千个中共官方的黑名单辞汇,放入新的搜寻引擎,便能排除所有中国视为敏感的网站。而当用户输入一些敏感字词或短语,〝根本不会显示结果〞。

除了自我过滤敏感资讯,报导指文件还显示,谷歌的新搜寻器会与另一间公司联营,而且很可能是中国公司。谷歌为该公司制作一个应用程式,方便对方随时更新搜寻引擎,消除漏网之鱼。报导相信,未来联营公司或无须经过谷歌同意,就能自行更新黑名单内容。

这种〝双重和谐〞,确保符合中共法规的做法,真的会成为现实吗?引发不少担忧。

天津维权人士张建中:〝这个还是经济利益考虑吧。如果要是从人权方面考虑它不会来到大陆的。谷歌要是在大陆建立网络的话,那肯定又要给它们留后门,便于监控这些人反对的声音。中共掌控就会两个杆子嘛,一个枪杆子,一个笔杆子,这个网络也算是笔杆子。〞

纽约大学访问学者滕彪表示,2010年谷歌退出中国时,很多中国网民还给它献花,向它致敬等,自己当时也去了现场。但8年之后,谷歌还是没有经受住巨大利益的诱惑,想要进入中国市场。

纽约大学访问学者滕彪:〝像脸书等等其它的公司一样,它不惜之前所做的Don’t be evil,不做恶事,违背这种承诺,去配合中国的审查,这是非常令人失望的,也是令人非常担忧的,因为它掌握大量的数据,很可能被中共用来加强对对民间的监控。〞

8年前谷歌退出中国时,理由是人权和网络的安全环境令人担忧。如今不少批评指中国的环境进一步恶化,中共还通过立法强迫科技公司配合监控。

另据多家媒体消息,谷歌据传已开始冾商中国潜在合作伙伴,准备在中国境内提供云端服务。

人权观察7号表示,谷歌和脸书的利害关系方和股东应该要求这两家公司不要为进入中国市场而出卖用户权利。美国国会、欧洲议会和世界各国立法机关,都应向配合中共审查与监控的这两家美国公司表达关切。

滕彪:〝谷歌作为全球最大的搜索引擎,如果它违背一些基本原则,尤其是网络自由的原则进入中国的话,这是一个非常坏的榜样。所以我完全同意人权观察的这些呼吁,我也希望谷歌能够慎重考虑。它当然会从金钱上得到好处,但是从长远来看,这是严重损害它的形象。〞

中国搜索巨头百度CEO李彦宏6号发话,如果谷歌决定回到中国,百度非常有信心再赢一次。

不过,在一项由新浪财经发起的投票中,谷歌享有超过7成的支持率。

天津维权人士张建中表示, 现在老百姓对百度已经很厌恶,但是别无选择,很无奈。他表示对于谷歌的这些传闻自己心里也很矛盾。但不管怎么样,都会先尝试谷歌。

张建中:〝那肯定用谷歌啊,因为谷歌它便捷啊,你看百度现在闹的,净假的东西,假大夫,现在谷歌不能说是完全好,最起码老百姓0434对谷歌还有一点感情。是不是以后也像百度那么烂,这事就不好说了。〞

网络人权高级研究员辛西娅(Cynthia Wong)认为:〝科技公司应向中共审查制度发出挑战,而非争做共犯。〞她表示,美国科技公司不该进入中国,除非它们能证明自己不会成为压迫的帮凶,但在当前人权环境之下,这似乎不可能。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/钟元
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2018-08-13
想再次进入中国市场就开发过滤版的搜索引擎,还不如直接收购大陆的搜索引擎呢,大陆那么多搜索引擎比如搜狗、360、搜搜这些都是些小众(除百度、必应)又不中用的东西,而且今年谷歌还投资了京东,恐怕谷歌(或者是中共)不只是想搜索引擎进中国这么少的动作吧。倒是可能还会有其他业务比如云端服务,电子邮件,安卓系统的谷歌市场(Google Play)等等吧;<br><br>顺便猜想一下如果谷歌进入中国的话:<br><br>1、之前听说可能跟腾讯合作?腾讯本身在线存储功能就多,腾讯微云、QQ离线文件、QQ邮箱大附件、微信也可以发文件,如果选腾讯,那可真是各种想象都不好了;<br>2、可能像苹果一样,把自家的云服务让中国公司运营(苹果现在的icloud就是政府背景的云上贵州公司运营,结果才几个月中国电信就跟云上贵州签了协议。现在苹果手机的云端服务可能是被两家公司掌握。再者,中国电信似乎对苹果手机进行了深度定制,只要使用电信手机卡,就能直接在运营商的选项里看到自己的套餐情况跟流量使用情况,都不需要再专门查询,可能还有其他服务更苹果手机进行了定制,这种现象可能也说明中国的网络运营商利用国际优势资源助长自己实力,谷歌进来,会不会被中国联通或者中国移动利用也是说不定,也有可能谷歌选择联通或者移动合作,进而陆续推销自家手机,对抗苹果);<br>3、可能顺便也让自己的手机业务陆续进入中国对抗苹果,也可能让中国大陆的手机厂商得到更多便利,向全世界扩张,把中国产的手机卖到全世界去,想想都觉得可怕,来自中共专制社会的手机有人敢买吗?<br><br>各种想象都不好,说真的,开发过滤版的搜索真是浪费时间,不论是自己配合中共的要求开发也好,还是迎合中共的要求去收购中国的公司,或者跟中国的公司谈合作也好,最后都是在很短时间内被中共利用,中共用经济利益等等各种手段利用诱惑着,和利用着世界上先进的公司,来协助中共对一切自己认为对立面的一切进行控制、打压、消灭。<br><br>跟中共合作,哪怕得到好处,时间也是不会长久的,只有不跟中共合作,才会有真正的让人心安理得的经济利得。<br><br>谷歌,我为你的良心祈祷,希望你能冲破难关,一切安好!
新唐人网友 2018-08-12
子曰:「篤信好學,守死善道。危邦不入,亂邦不居。天下有道則見,無道則隱。邦有道,貧且賤焉,恥也;邦無道,富且貴焉,恥也。」
网友 2018-08-11
共产党对言论自由和网络的控制,真他奶奶的恶心
正气高扬 2018-08-11
助纣为虐会死的很惨。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.