X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

最大金融腐败案细节曝光 案涉中共〝接班人〞

纽约时间: 2018-08-11 03:14 AM 
点此看大图片
财新网报导说,华融资产管理股份有限公司董事长赖小民再度爆出令人咋舌的案情。(新唐人合成)
【新唐人北京时间2018年08月10日讯】原中国华融董事长赖小民已落马近4个月,陆媒10日曝这起最大金融腐败案细节。报导说,赖小民的几处房产里,搜出2.7亿元人民币现金,而这仅是其贪腐的冰山一角。赖小民还被指案涉已落马的江派接班人孙政才
广告

8月10日,财新网报导说,华融资产管理股份有限公司(中国华融)党委书记、董事长赖小民再度爆出令人咋舌的案情,办案人员是在几处赖小民的房产里,搜出共计2.7亿元人民币(下同)的现金。

报导说,2.7亿元相当于约3吨,放在一起超过3个立方米。关键是这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅仅是冰山一角。

赖小民私藏现金刷新了2014年4月,原能源局煤炭司副司长魏鹏远被查后,在家被发现2.3亿元现金、当场烧坏4台点钞机的记录。

赖小民于4月17日落马。当时中共中央纪委国家监委网站显示,赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

赖小民案成为中共史上第一大金融腐败案。据悉,8月3日到4日,华融集团在北京召开了2018年中工作会议期间,通报了赖小民的部分案情。

华融集团是经中共国务院批准,由财政部、中国人寿保险(集团)共同发起设立的国有大型非银行金融企业,是中国四大金融资产管理公司之一。

从商业模式上看,华融集团的主要业务包括〝不良资产经营、金融服务、资产管理和投资〞三大板块。

公开资料显示,赖小民1962年出生,1983年开始先后在央行、原中国银监会任职。赖小民于2009年1月调任中国华融,同年5月就与重庆市政府签订战略合作协议。此后一年时间里,中国华融在重庆投资金额达40亿元。

2010年,华融在重庆成立华融渝富股权投资基金管理公司,对重庆国有资产总量的剧增有功不可没的影响。

2012年9月,华融资产改制为股份公司,赖小民任中国华融党委书记、董事长。此后,中国华融在赖小民治下进入了发展的快车道。

陆媒披露,赖小民的〝落马〞或是由于赖本人与几家民企涉嫌存在的利益输送。之前,中纪委巡视组已进驻中国华融。

消息人士称,赖小民与已落马的重庆原市委书记孙政才关系密切,也可能涉及孙政才案。曾被视为中共第六代接班人热门人选的孙政才,5月份以受贿罪被判无期徒刑。

华融官网显示,赖小民于2013年5月拜会了时任重庆市委书记的孙政才,和时任市长的黄奇帆。赖小民感谢重庆市委、市政府对中国华融的支持。

2014年5月,赖小民再度拜会孙政才和黄奇帆。两次拜访,赖小民均与孙政才和黄奇帆合影。此后,华融总资产迅速增加,从2009年的350亿暴涨到去年的1700多亿元。

陆媒报导称,赖小民落马或许只是中共金融反腐的开始。2018年1月,中纪委全会释放反腐新动向,首次将金融信贷作为〝重点领域和关键环节的腐败问题〞,意味着金融领域的反腐将向纵深发展。

(记者文馨报导/责任编辑:方舟)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.