X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

幕后角力?党媒罕见发文称赞〝犯上〞两将领

纽约时间: 2018-07-18 06:00 AM 
点此看大图片
党媒《人民日报》16日的一篇文章,被舆论聚焦。(网页截图)
【新唐人北京时间2018年07月17日讯】伴随着〝北京政变〞在舆论场上炒得沸沸扬扬,中共宣传系统也频出状况。新华社转发〝华国锋认错〞文章被删后,《人民日报》日前又刊文直批〝假大空〞,并罕见地提及两个惯于犯上的中共将领,也显得别有意味。
广告

北京时间7月16日,中共党报《人民日报》刊登一篇题为〝做一股‘清流’〞的文章,引发舆论热议。

文章貌似〝人生感怀〞,实则直指中共官场种种乱象,其中特别提到一些人〝假大空〞、〝虚浮夸〞的作风,指其〝急功近利、心浮气躁,处处浮在表面,时时想走捷径〞。

文章还称,〝多问问初心是什么、初衷在哪里,多看看当初的模样是什么、如今变得怎么样,偏了则纠一纠,歪了则正一正。〞

此外,文章例举的四名〝清流典范〞,除了〝出淤泥而不染〞的周敦颐和留下〝不要人夸颜色好,只留清气满乾坤〞的王冕这两名古人外,还特别提到了中共前元帅彭德怀与前上将张爱萍

这两名中共高级军官是否称得上〝清流〞,目前难以定论,但是这两人惯于〝犯上〞是中共党内公认的。

彭德怀在庐山会议上痛批毛泽东发动的大跃进,并直言浮夸风、小高炉不过是表面现象,个人崇拜才是一切弊病的根源。彭德怀被毛泽东打成〝反革命〞,在文革中被整死。

张爱萍也与彭德怀性格相似,毛泽东说他〝好犯上〞,中共前元帅叶剑英称他〝浑身带刺〞,邓小平对他的评价是〝惹不起〞。

对于《人民日报》这篇文章,有评论称是继续为浮夸风降温,更多人认为是暗讽习近平

而在习近平当前掌控军权的情况下,党媒这篇文章特意夸奖两名〝犯上〞的将领,更显得不同寻常。

在此之前,新华网转发一篇〝华国锋认错〞的旧闻,指华曾就〝个人崇拜〞问题公开认错,之后中共中央下令不许悬挂中共首脑画像。文章还特别提到,华国锋曾说过,〝党可以管主席,主席犯错误可以批评,不称职可以免职〞。

该文一度引发舆论风波,被指影射习近平。文章随后被删除。

日前,海外媒体和社交网络上,有关〝北京政变〞的消息被热传。但有分析指,习近平手握党、政、军权,特别是习家军已掌控军队武警,反习势力发动政变可能性很小。

不过,宣传系统的种种反常显示,习近平对〝笔杆子〞的掌控还远远没那么牢靠。观察家认为,喉舌党媒不断暗讽习近平,客观上在配合〝北京政变〞的传闻造势。

江派李长春和刘云山先后掌控宣传系统多年。有评论指,搅局的有可能是刘云山余党。

(记者沐风雨报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.