X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【热点互动】〝我不是药神〞火爆:在中国为何〝病不起〞?

纽约时间: 2018-07-13 05:51 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2018年07月12日讯】【热点互动】(1785)〝我不是药神〞火爆:在中国为何〝病不起〞?
广告

近日,电影〝我不是药神〞在中国票房火爆。影片反映了当今中国〝吃不起药〞、〝看不起病〞的现状,引发国人强烈共鸣。影片上映4天就冲破13亿元(人民币)票房。官方紧急要求媒体降温,以防民众进一步反弹。影片让人关注中国社会与医疗相关的一系列深层问题:为什么中国许多药价格奇高?为什么民众买卖能救命的仿制药却被定为〝非法〞而被抓捕?在中国许多方面都是盗版猖獗,为什么在医药方面中国却不能成为像印度那样的仿制药大国呢?

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的《热点互动》直播节目。近日,电影《我不是药神》在中国票房火爆。这部影片反映在中国吃不起药、看不起病的现状,引发国人强烈共鸣。上映4天就突破了13亿元票房大关,政府紧急要求媒体降温,以防民众进一步反弹。

这部影片让人们关注在中国社会和医疗相关的一系列深层问题。为什么在中国许多药的价格奇高,为什么民众买卖保命的仿制药却被政府定为非法并被抓捕,在中国许多方面都是盗版猖獗,为什么在医药方面中国却不能成为像印度这样的仿制药大国呢?今晚,我们请两位嘉宾就这部票房火爆的电影讨论。两位都在现场,一位是时事评论员横河先生,还一位是时事评论员夏小强先生,二位好。

横河、夏小强:您好,大家好!

主持人:谢谢二位。节目开始,我们先看新闻短片。

〝命都没了,我们还怕什么报警?〞〝你们凭什么卖这么贵?〞

在中国,〝看病贵、药价更贵〞的问题,早已备受民众诟病。

根据真人真事改编的电影《我不是药神》,内容讲述靠卖印度药油为业的程勇,受病人之托从印度代购治癌药的仿制药,因为正版药品在中国一瓶卖4万元,而在印度的仿制品却只要500块钱。

穷困潦倒的男主角,抵不过金钱的诱惑,决定铤而走险到印度走一趟。

〝在中国有很多病人,他们根本就吃不起正版药,他们就等着我把药带回去,救他们的命。〞〝你想当救世主?〞〝我不要做什么救世主,我要赚钱,你告诉他,这个药在中国会有很大的市场,因为有很多病人需要这个药来救命。命就是钱。〞

程勇顺利打通了印度仿制药在中国的售卖渠道,赚取了巨额利润,还成为白血病病人眼里的〝英雄〞,在病人间口耳相传,后来被警方以贩卖假药逮捕。

程勇从一开始只想赚大钱,到后来真正了解到白血病群体之后,对他们的同情已经胜过金钱。当面对法庭审判时,最大的压力不是牢狱之灾,而是他身后千千万万因买不起正版药而绝望到想死的白血病人。

电影于7月6日上映,连续两天票房超过4.5亿元,剧情让人们开始反思,白血病用的药在美国售价只有中国的一半,在其它发达国家的售价也都比中国低,为什么在中国却走到天价的地步?

主持人:观众朋友,欢迎您在节目中间就这部电影和我们互动,谈谈您的看法,您可以通过手机短讯或者给我们打电话。夏小强先生,我想您知道这部电影,您最近也看了,中国社交网路上都在谈论这部片子,反响非常强烈。您看了之后有什么感想,您觉得为什么这部片子会引起这么大的共鸣呢?

夏小强:对,昨天我看了这部片子。我是比较爱看电影的,对大陆的电影也比较关注。这些年来,中共严格的电影审查制度,让我很难看到一部非常好看的大陆片子。我本来对这部片子没有太大的期望,但是我看完之后觉得有一些惊喜和意外。我觉得这部片子能够引起这么强烈的反响主要有两个原因。第一个原因,这部片子直面、毫不回避中国社会最真实的现实、中国底层民众的生死、悲惨的病情等情况,我觉得它没有回避现实。

在中共严厉的言论控制下,中国民众的声音很难发出来,特别是在电影中。其实在中国大陆有很优秀的一批专业电影人,他们很敬业、有追求,但是在中共的控制下很难通过审查,很多题材都是禁区和雷区,拍摄电影的选择很有限。这部影片在这一点上,等于是发出了中国底层民众的一些呼声,特别是电影中的一些台词,比方说,一个白血病患者说:〝我只想活着〞,他有什么罪?其实就是说,在中国想活着就很难,甚至成为一种犯罪。这种呼声都是老百姓心中的话。

同时,电影片中的这些中人物,让我们感觉到就生活在我们身边,他们的喜怒哀乐、他们的悲欢离合、他们的生与死,每天都在我们身边发生着,这一点我觉得是这部片子受到共鸣和欢迎的主要原因。

另外一点,我觉得一部好电影有很重要的一面,可以反映价值观,我觉得这部电影反映很正面的价值观──人性中的善良。主人公叫程勇,是根据真人真事改编,程勇当时为了钱走私药、卖仿制药,为了救人。后来他为了救人宁愿自己赔钱,甚至不惜坐牢。这等于是人性中的善良和舍己为人的价值观,是精神的救赎、人性的升华,这一点我觉得是难能可贵的;这一点是中国现实社会中最缺少的。正因为中国社会缺少最真实底层民众的呼声和心声,缺少正的、人性善良的价值观,但是这种价值观一直深埋在许多中国人的心中,我觉得这时候正好通过这部影片说出来了之后引起共鸣。

这部影片我觉得还有两个不足的地方,一是它把中国民众买不起药的原因归结到外国的药企、药厂。我觉得它回避了真正的原因,其实是中国的制度问题。

另外一个不足就是在结尾的时候它回归到主旋律的结尾:最后是国家和政府出面解决了民众的困难。

主持人:这样的手法大家不陌生。

夏小强:我觉得这是可以理解的!因为这样拍可以通过电影审查,否则可能很难通过电影审查,也就拍不出来。我觉得现实中,这几年在中国发生的一些事情令人匪夷所思、很魔幻,在西方人看来只有在电影中才会出现的情况,在中国社会每天发生着。所以我开玩笑说,在中国拍电影不需要剧本,直接按照现实事件拍出来就不错了。我觉得这部电影能够把中国最底层民众的真实现状、真实苦难反映出来已经是很成功的了,我们没有必要苛求它做到很完美。

主持人:是,我觉得小强把这部影片分析得很好。我们看看这部片子提到的问题横河先生,最关键的一点就是小强刚才提到的,肯定很多人的第一个问题是,为什么在中国药价这么高?当然电影中说是因为制药公司专利权也好、什么也好。这个问题您很了解,请您谈一谈为什么在中国?

横河:药价贵,我们不讲药厂的成本,药厂的成本对于全世界所有的国家应该是一样的。这种药在美国卖大概也就是相当于1万块钱左右。

主持人:人民币是吧?

横河:对,以人民币算,1万块钱左右吧;在澳大利亚是1万块钱;在香港是9,700;韩国是有一点特殊,只有三千多块钱,但是三千多块钱我想可能是政府有补助。中国就比较特殊,中国其实现在也就是一万多块钱;定价是23,500,据说是卖到40,000。

这当中有个过程,很多人现在责怪药厂,其实大部分的药〝格烈卫〞是诺瓦公司生产的,之所以只卖1万块钱是因为药厂想尽办法要降低卖价,但是中国政府不同意。药厂是希望降低药价,然后扩大市场,但中国不同意,而且药厂必须通过中方指定的合作单位才能卖。所以在2002年的时候,药商设法跟中国政府认可的慈善组织达成协议,通过慈善组织卖药买3送6。买3送6价格就降到1万块钱以下了,就跟国际市场差不多价钱。这就是后来有人说,减多少进口关税其实没有作用,价钱还是贵。

主持人:为什么呢?

横河:现在就讲为什么在中国价钱会这么贵,为什么比别的国家要贵几倍,两倍以上?其原因是中国有几个特点,第一个特点,有隐形的成本──制度成本。

制度成本是什么呢?西方主要国家有一项协定,如果在一个国家做完全部临床实验、进入应用以后,签这项协定的国家是1990年签订的,就不需要再做了。

主持人:不需要做临床实验了?

横河:对,就等于这项成本不会硬加上去。但是中国有一条规定,所有的进口药必须在中国重做3期临床实验,3期就是从最小的样本到扩大样本再到很大的样本,一共3期。所有的医药都要经过3期实验,等于在中国要重做一遍,等于科研成本又全部再做一次。所以成本会贵很多。这是一个。

另外一个就是加价。其它主要西方国家,药物可以从厂家直接给医院,当中没有环节,没有任何环节。

主持人:给医院还是给消费者?

横河:不是给医院;是给药房。因为在美国,医院和药房是分开来的,医生不管卖药。但是在中国有一条规定,药厂不能直销,特别是外国药厂不能直销,必须要经过中间商。中间商就有3层,每一层平均加5%至7%,第一层加5%到7%,第二层在原价格上就不只5%~7%了,因为是以指数曲线往上升的。这3层加价以后到了医院,医院现在经过医疗改革以后是以药养医,所以又加10%到15%。中国还有一项增值税,美国和西方国家药品是没有增值税的;中国的增值税是17%。

主持人:完全不理解什么叫增值税?!

横河:把所有的加价都加在一起,再加上制度成本,翻倍是最低限度的了,一般来说可能还要翻得更多。这就是为什么别人卖1万块钱,它订价就是23,500,因为成本已经到这么高了!但问题是,所有这些加价的钱药厂并没有赚去,药厂是希望降低价格。这个情况药厂很多人说,如果我们不按照潜规则走,一个月就得叫你死,药厂就不能在中国生存下去了。

所以你必须遵守它所有的潜规则,什么潜规则呢?就是要跟药物使用和分配系统当中的利益集团、财团,让他们来分享你的利润。实际上这就是腐败成本。

主持人:所以它不能允许你直接给药房、给医院。

横河:而且你不能直接跟中国的任何机构打交道,你必须经过中国政府。为什么呢?治病的药,中国政府永远不会让别人知道是外国药厂制成的;是从中国政府设立、发出去的,所以你必须感谢,就是你有钱、你治好了病,你也得感谢中国政府;你不能去感谢外国药厂。

主持人:我有一个问题,夏小强先生,不知道这方面您有没有什么讯息?如果这个药这么贵,中国的医保系统会不会帮助民众报销一部分药的费用呢?

夏小强:我查到的讯息是,在中国全民的所谓〝大医保〞中是有规定的,药品规定,分为600种的甲类药和2,300种的乙类药,甲类药是全部补贴,乙类药是部分补贴,其余的进口药、新药是不包含内的。特别是成本这么贵的药肯定是不包括在全民医保中的。

主持人:横河先生,如果进口药这么贵又不包括在医保中,民众能不能用国产的药呢?

横河:现在就是这个问题。现在国产药,这一次这部电影放映以后,有人去搜索了一下才发现,第一批国产的抗癌药物、有知识产权的,正式批准了,刚刚批准。也就是说,中国真正有知识产权的抗癌药物只有一种,其余都是其它国家的。

那么中国仿制药行不行呢?中国仿制药有一个很大的问题,质量特别不好,绝大部分是假的,有的还是有毒的。当时中国国家药监局曾经在一年当中就批准了二万多种药的生产;其它国家你知道,美国药品管理局一年才批几十种药。

主持人:非常严格。

横河:对。它批,一下批了好多,到现在为止都用不完,都是那时候批的。那个时候药监局局长我记得好像是姓郑的,被判了死刑。

夏小强:对,郑筱萸,被判了死刑。

横河:他放了很多没有知识的工厂去生产,当时中国的药品管理并没有规定仿制药的质量是什么衡量标准;没有衡量标准等于是所有的人都能生产,既然大家都能生产,就没有人去生产有效的药。因为生产有效的药要花很多工夫去研究,逆向工程嘛!逆向工程也不是容易的事情,把它搞清楚要花很大力气,这样的话,成本就会比别人高。而别人就是拿一点淀粉什么之类的、拿面粉做一些药丸子出来就卖了,你竞争不过他。所以中国的仿制药、假药特别特别多,但是真正有效的非常少。

除了无效以外;无效就是当安慰剂、就当没吃,有的还有毒。那一年不是浙江有一个案子,拿工业明胶去做药的辅剂?药有主剂和辅剂,主剂就是起作用的主要成分,辅剂是让它赋形同时让它在一定时间之内逐渐释放出来,它就用工业明胶来做,结果那是有毒的,除了无效以外它还有毒。

这种情况下,即使中国的抗癌药当中有那么一、两种可能好的,消费者也不知道,消费者怎么能找到这样的东西呢?他也没有办法找到真药,何况绝大部分都是假的、无效的。对于中国消费者来说非常困难,哪怕是仿制药都找不到合适的,至少国产的找不到。

主持人:所以这就引发了一个关键问题,我还是想请问横河先生。有人说,这部电影出来之后,印度的仿制药就会火了;可能以前没有那么多人知道。影片中说,正版药品在中国一瓶卖4万元,在印度的仿制品只要500元。为什么印度的仿制药价格这么低廉、效果又这么好呢?

横河:从技术上说,当然有很多人分析啦,因为那些药厂原来在印度培养了一批人,药厂都在,后来印度把那些公司全赶走以后,把技术人员和这些技术都留下来了。这是一个。

其实最关键的问题我觉得还是印度的两个政策,一个政策是强制性,叫作〝强制许可〞。强制许可就是强制在印度境内生产有知识产权的产物,用国家的背景作为背靠来支持;一旦有事国家顶着。用这种方式。

在技术上它一开始就规定必须和原药品具有完全一样的功效你才能生产。跟中国不一样,中国一直到2015年才规定仿制药要达到这个水平,开始没有这个规定。而印度一开始就有这个规定。所以有了这两条,印度做出来的一定是好的。第二,它有这个技术可以生产。

关键就讲到〝强制许可〞了,在1994年的时候,世界贸易组织就有关于知识产权保护措施,这项保护措施出来以后,给第三世界、特别穷的国家留了一个漏洞,给他们10年的时间。中国入世贸的时候给了15年时间,15年时间各项规定你都可以慢慢达到。在药品强制许可上给了第三世界10年的时间,所以印度抓紧这10年把仿制药非常完善了。

而且说句老实话,印度的制度腐败成本非常低,你看它政府官员没有开外国车的。

主持人:好像挺贫穷的!

横河:能够开一辆印度产的那种小破车就很不错了!是这样的,它没有什么腐败成本。不像中国到了这种级别的官,一贪就上亿,那你还得了?!印度会花了这么多时间、10年的空档时间它达到了许可、强制许可。在强制许可结束的前一年,世贸组织又出了一项新规定,强制许可生产出来的药物,可以出口到更穷的第三世界国家;穷得既不可能研制也买不起的,你可以出口。所以10年到期以后,印度不仅是强制许可的问题解决了,还解决了出口的问题。现在很多很穷很穷的国家基本上是靠印度强制许可生产的药物。

所以严格地说,在中国的印度药非法,并不是尊重知识产权的问题,因为世贸组织规定印度的强制许可仿制药是可以的,只是中国定的法律说它非法。

主持人:我们等一下再谈论这个问题,我想先请问夏小强先生,我们刚才听横河先生谈到印度是怎么发展成为仿制药的大国,您觉得为什么中国没能成为这样的大国呢?我们知道中国在很多方面不是都属于山寨品很多、属于山寨大国,为什么偏偏在医药领域没能成为仿制药的大国?

夏小强:我觉得主要是中国的制度成本造成的,刚才横河先生也谈到了,那么多钱,主要是制度成本的腐败。比如说,中国实际上也是仿制药的大国,中国有90%的药厂是仿制药厂、95%的药品是仿制药品,但是刚才横河先生说了,药的质量很差,造假,甚至有毒。中共体制造成中国道德败坏、人人造假,为了挣钱无所不作。这是一个主要的原因。

还有一个是,中国的仿制药在价格上也没有优势。很奇怪的一个现象,如果是仿制药,一定节省了很多研制成本,和原版研制药有很大的差距,但是在中国相差不大,主要原因是这笔钱又分摊到腐败成本里面了,在医生这个环节至少有20%的回扣。层层利益系统、利益链条里面的层层回扣就把药价提上去了。在中国的制度下利益集团操控,中共的卫生部控制所有的系统监管权,所有的资源被控制之后中国就失去了这种能力。

主持人:横河先生,您怎么看这个问题,有没有什么补充,为什么中国不能成为仿制药的大国?

横河:其实我觉得还不仅仅是制度和成本的问题。中国在加入世界贸易组织的时候也同样有强制许可权,但是中国从来没有使用过一次强制许可。使用强制许可有什么好处呢?仿制药不是完全的逆向工程,拿到它的专利就直接按照它的程序生产,但是中国没有使用过一次,我觉得这是中共的大方向问题。

中共在其它领域比如国际史上的芯片、汽车、飞机、火箭或者航母等这些方面,它可以花很大力气去做逆向工程、去偷人家的专利,(现在不是说它到美国来偷专利?301条款就是针对专利被盗窃)它可以大量去做,但是对于药物问题它不会花力气。为什么不花力气?因为跟它成为世界大国或者称霸没有关系!

主持人:受益方可能不是中共?

横河:对,受益方不是中共。中共为什么对它不感兴趣?很重要的原因是中国在医疗上面兴趣最大的是移植。为什么对移植兴趣这么大、花了很大很大的力气、动员了很多力量去设置各种各样的研究机构?其原因就是高官。对生命来说,大家都是一样的,年纪大了、器官不行了怎么办?这些人想要,就要有技术和整个工业的垫底,它已经变成了一项产业。〝移植产业〞必须庞大到一定的程度,才能保证使用最尖端的、最好的服务。但是一般药物不存在这个问题,为什么不存在这个问题?是因为高官不在大医保的限制范围之内,只要是省部级的甚至是厅局级,基本上就是由政府财政来开支了,所以他们不存在这个问题。

主持人:他们什么药都买得起。是这个意思吗?

横河:他们不用花钱,是政府出钱,他们就不存在这个问题。另外就是有钱人,后起的商业界人士,这些人虽然没有政府的财政,但是他们有钱,可以花钱去买很贵的药,也可以花钱去买很贵的医保;不是大医保。大医保就是类似于〝奥巴马健保〞这种类型的,民众的。他们可以买很贵的医保,所以他们也不存在这些问题。有权的、有钱的都不在乎,就剩下老百姓了!

至少可以解释这一点,中共为什么自己不会去开发,花大力气去开发它最擅长的仿制和逆向工程山寨药?为什么它不花力气去做?其实它不仅不花力气去做,它还想方设法阻止别人去得到便宜、真正有效的药物。这是另外一个问题了!

主持人:对,这就是我想问的,请小强谈谈您的看法。我们刚才还在谈政府的医疗系统很复杂,有的时候不管采取什么样的手法,政府是要承担责任的。现在我们看到,在中国,很多时候病人好像是自生自灭,其实还不是自生自灭;可以自灭,好像自生都不行。现在我们看到这部电影反映的问题是,你买也好,卖也好,印度的仿制药是违法,买卖要被抓。您认为为什么中共政府要做这样的事情、为什么不能让这些人自己去买卖救命的药?

夏小强:这个很有意思,这部电影里面有一段情节,药贩子张长林做这个行业做了十几年,一直做假药冒充很贵的药,他用面粉做的,卖3,000块钱一瓶,他做了十几年,没有事情。后来他从主人公的手中接过这个药,开始从印度进口药,结果刚干了很短的时间就被通缉了,公安局下命令全力通缉抓到他。很奇怪的一种现象,他卖假药,药不起作用,不管他;他不卖假药、卖印度的仿制药,这个药进入市场之后有很多人购买,因为药起作用,分散了中共管制高价药的消费群体,对它的利益造成一定的冲击,这时候中共就出手了。宁愿你死,也不让你用这种便宜的药。这是其中一个原因。

当中共利益集团的利益受到外界任何的危险和冲击的时候,就像影片中说的,一个人想活就是有罪!我觉得这是一个主要原因。

主持人:横河先生,您怎么看这个问题?

横河:对。这就是垄断,实际上就是中共在进口药物上的绝对垄断地位,它既不让药厂和病人直接见面,也不让药厂和医院直接见面,也不让外国便宜、有用的药进来,整个这一套就是为了保证它的垄断地位,中共和它所有利益集团的垄断地位。

影片主人公程勇的原型陆勇,他自己是一个病人,实际上不仅是他,最近自由亚洲电台采访一个人,他讲他是管理人员,其实他不是;他本人就是病人或者是病人家属,也是白血病,开始他是到红十字会去做义工,由于热心,后来成为部门唯一的在编职工,其他的都是义工,就他一个在编职工。他说,10年之内,他手下、跟他一起干活的人被抓了10个,都是帮助病人从印度进口药物。

确实有人在做,但不是红十字会的光荣,是那些在底下做义工的人,他们本人就是病人或者是病人家属,他们借了红十字会的牌子,但是红十字会的牌子还是保护不了他们,最后还是被抓了。采访了这么一个人。

采访的另外一个人是小天使基金会的,现在当负责人,原来也是义工。他谈到,是让中国的老百姓要处于一种生活困难的境地。我觉得非常有道理。中共在改革开放过程中所做的所有改革,有一个很重要的项目,就是让绝大多数人,包括现在的房地产为什么价格那么高,就是要让相当一部分人、很大的一部分人疲于奔命,就整天担心怎么生活?!这样它可以保证第一,大家没有心思、没有力量再去想怎么跟中共对着干,因为活都很困难了!这是第一个。

那第二个呢,就是造成一个非常廉价的劳动力,就所谓的人口红利。其实人口红利是人为制造出来的,你比如说农村户口,农村户口就是人口红利最主要的基础,也是中共的政策造成的。所以这一些跟中共的政策是有直接关系的。

夏小强:对,在这电影中实际上有一句经典台词,就是说,世界上只有一种病,就是穷病!就是体现了中国社会这种贫穷的现实,民众那种贫穷的状况。

主持人:好的,我们现在很快来听听观众的反馈。有一位观众在短信上说:〝主持嘉宾你们好。做中共的国民不但病不起,而且死不起。这是事实。中共建政时讲,中国是人民的,但建政后,除了赵家人外,人民只是被劳役、被代表。中共建政以来,对国民使用谎言与暴力维稳,已经成为常态。到今天,人民的生命与财产都没有保障,中共对国民至今也离不开谎言与暴力维稳,否则中共政权一天都不可能存在。〞这是这位观众写得一个比较长的反馈。那么电话上还有一位加拿大的张先生,我们很快也接一下张先生的电话,张先生您好。

加拿大张先生:你好,我非常喜欢参加新唐人这样的讨论,所以我非常感谢你们给我这个机会,不过有个请求,是不是不要我讲话突然打断。

主持人:谢谢您,因为我们节目时间关系,每位观众希望能在30秒左右发言,请讲。

加拿大张先生:我跟你讲郑筱萸这个高官,中共它是一个什么呢?红色共产恶魔,透过这样一个红色共产暴政来统治的,它说为人民服务,从什么土八路到现在,它们在干什么?就是在剥削压榨老百姓,操控中国的国库,就想最后意识形态占领全世界,摧毁人类。好,我就讲这些吧。

主持人:好,谢谢张先生。夏小强先生想问问您,我们看到刚才二位谈到了很多这个电影,它真的是反映了中共这种治下底层民众的这种生死线的挣扎。那很多人就觉得很意外这部电影能够上映。您觉得就是为什么这部电影在当今这样一个中共严厉的审查下能够被放行?那它跟现在这种贸易战是不是也有关系呢?

夏小强:我觉得可能是有一定关系的,因为它这个背景,就上映的背景发生在现在中美之间贸易战的背景下,那么因为电影中这个剧本情节就很有意思,就它把这个集中在西方的国外的这种药企上,那么就是说它想把这个矛头,造成国内矛盾的这个矛头指向国外的企业。那么在现在贸易战下,它的意思就是说,贸易战,国外的这个税很高,给我们加了很多的税,造成了我们国家的这个困难。

其实我觉得中共本身一贯思路就是想通过这种文艺作品来挑动民众的这种民族情绪,为它的统治站台,它本身是这个目的。同时它最后的结尾又是中国政府采取了一系列的措施,纳入医保,最后那个药说是纳入医保了,所以就是说好像中共为民众做了很多的事情,解决了民众的困难,落在这个上面。它本来是这个目的,这个片子放完之后好像能起到这个作用。

但是它万万没有想到,越来越多的民众对中共这种邪恶的本质已经认识到了,民众关注的就是,民众心里面都知道不是外国的这个药企造成的高价,而是中共的这种体制,中共制度造成的。所以它没有达到这个效果。

所以说我们从西方的这种,在5月1日的时候,中共宣布降低西方进口的抗癌药的关税,所谓是〝零关税〞,其实本身西方的抗癌药价格是很高的,那么它的关税是5%,那打比方说,2万块钱人民币的这种关税5%就是1千人民币,那即使降低了,国内的普通民众还是买不起这个药的。

其实从这个角度来讲,那么这种贸易战,川普这种贸易战不管降低多少,是不是帮助了中国的民众呢?其实中国民众会知道的,这种贸易战对中共是不利的,对中国民众是有利的。所以我觉得中共本身的目的没有达到,反而起了一个反效果。所以现在中共媒体极力的就是封杀嘛,就是要降温,冷处理这一个。我觉得和这个有关系。

主持人:横河先生,一个是对于电影现在的这个推出大背景跟贸易战的背景,您有没有补充?另外一个我也想问一下,就是因为现在影片也说医疗制度会越来越好,这些问题都会解决,那您觉得未来有这样一个发展可能吗?

横河:这是画饼充饥啊!这个医疗状况看病难、买药贵就是因为中国的医疗改革造成的,没改革啥事没有,一改革什么事情都有了。最后〝以药养医〞就是改革的结果。所以你别听到改革,一听到改革就是换一种方法来盘剥老百姓的,就是换一种方法。所以没有任何理由认为这个改革会改向成功。为什么呢?这里有个问题,其他国家,你不要看这个标价怎么高,其实消费者从来没有付过这么高的钱。

主持人:确实是这样。

横河:因为绝大部分国家他都有医疗保险,都有,即使没有医疗保险,像美国没有医疗保险的,你如果真的家里很穷,你付不起这个医疗费的话,那你看病的时候他给你看了,看了以后你付不起这个医药费的话,他可以介绍,就是有慈善机构,你可以去申请。不是说就一笔抹杀了,就抹掉了,是你到慈善机构去申请,如果你真的符合条件,有的慈善机构会帮你付这个钱。是有这种情况。不会像中国这样子,就是所有的病人几乎,说是400万之中慢粒都是要靠自己去付的,那这个可能性非常小。

那么政府应该起什么作用呢?你可以一个要药厂强制订价,但现在问题反过来,药厂要求降价,你不让人家降。那么药厂这个降呢你不能降到那种程度,你不能降到就是说药厂完全亏本的程度,因为药厂它是没有政府补贴的。不像中国有政府补贴,它没有政府补贴,那怎么办呢?它就必须要把成本收回来,所以它一定要在某个地方赚了钱,然后用某种方式降它的价。这就是什么买3送6啊,就用这个方式。

其实更重要的是政府,就是一个是纳入整个大医保系统,这是一个问题。另外一个问题就是政府补贴,或者政府干脆买下来然后用低价销售,就是整个数量。就是说这种事情本来应该由政府来做的,如果你的保险不那么完善的话,那么就全民医保。就是中共去宣称这个那个什么情况,很多情况是只有在全民医保的情况下,就是全民免费治疗的情况下,有的话才能说。我不是支持哪一种方法,而是说有的话,你不能保证每个人都免费看病的情况下,你是不能要求别人的。中共经常要求这个、要求那个,你是不能要求的,这是政府的责任。

所以我认为在这件事情上关键问题是中共该做的事情没有做,不该做的事情做了很多。你比如说明明是假药,鸿茅药酒,它就能跨省追捕,去把一个真正的害人的,或者是完全无效的一个假药去保护下来。但是对于真正能治病的这个仿制药它却要去抓,而且不是一个二个,是全面封杀。这个就是相对而言的话,就是它不是为了人民的身体建康,丝毫没有考虑到人的身体建康,而是仅仅就是利益集团的利益。还有一个,你很难用这种心去衡量,一个正常人很难去理解中共的所做所为,你知道吧,这是一个很大的问题。

主持人:是,小强也补充几句,就是您觉得在中共这样的情况下,有什么希望给人认为它可能变好,就是有没有任何根据让人觉得有这样的希望?

夏小强:我看不到任何希望。其实在上个世纪90年代之前的时候,当时还没有所谓的改革开放,医疗改革还没有展开,那个时候基本上还没有出现那么严重的问题。它开放之后,等于国家减少了对医疗方面的补贴,等于中共政府把这个完全扔到了市场。扔到市场之后,那些医院为了追求它的经济效益,为了赚钱,所以病人看不起病。所以说我觉得在中共这个体制下,如果不解决中共的体制问题,所有的希望都是没有的。

主持人:而且好像只会越来越差。我们看到的情况是这样。

夏小强:对对对。中共这种制度它会让人走向绝路,所以这部电影中的很多经典台词和它的层面都向我们展示了这一切。

主持人:好的,非常感谢二位今天的精采点评。我们感谢观众朋友的收看和参与。今天节目时间又到了,我们下次节目再见。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
张先生 2018-07-13
真正能治病的药,中国政府严格限制,而制假药不管,或者说不加大力度去管,但揭露假药内幕者却被法制,正是中国当下国情与制度的实质。《热点互动》评论节目评论的真好。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.