X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

传北京高层极为不满 金融唱独角戏其它部门袖手旁观

纽约时间: 2018-07-11 08:22 PM 
点此看大图片
卸任高官透露,中共所谓的全面经济改革,其实只是金融部门在唱独角戏。( JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年07月11日讯】中共经济陷入危局,北京当局的经济体制改革已经喊了几年,但具体进展令高层不满。日前一名卸任高官一语洩露了改革实施真相:只有金融部门在动,其它部门全都在空喊口号看热闹。
广告

7月10日,上海举行了超高规格的〝进一步扩大开放推进大会〞,中共上海党委班子几乎集体出席。市委书记李强在会上表示,要当好〝新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者〞。

在高层不满地方政府〝不作为〞之际,上海率先发声支持北京政策,除了表态政治效忠之外,也凸显了当局推行经济改革的困境。

一个月前的6月14日,刚刚从刘鹤旗下离开的原中财办副主任杨伟民,在第十届陆家嘴金融论坛上提到防范金融风险时直言,〝如果金融部门孤军奋战,其他部门袖手旁观,这场战役是打不好的。〞

杨伟民当时已退居二线,出任中共全国政协经济委员会副主任。虽然他声称这只是其个人意见,但无疑洩露了当局经济改革的现状。

杨伟民当时表示,防范化解金融风险不仅是金融部门的任务,其它部门和各地区也要履职尽责,因为金融风险一面是货币政策、金融机构、金融监管等方面的问题,另一面是实体经济,房地产、地方政府债务等问题,如果房地产市场继续乱象丛生,地方政府继续变换花样举借债务,金融监管再严厉也会出现金融风险。

对此,中共外宣媒体解读为,中共金融部门两年前已经开始全面调整,但是代表〝实体经济〞的中共国企和地方政府,却一直按兵不动。实体经济改革力度缓慢,这是北京最高层最为不满之处。

中共经济目前已千疮百孔,其中以金融领域的风险最为急迫。北京最高决策层两年前已经将防范金融风险上升到〝国家安全〞的高度,将之列入经济工作的首位。中共政治局一系列会议,新一届金融委成立,金融机构改革,经济人事调整,金融监管新政策,金融反腐风暴,打击安邦等金融巨头,等等,当局使出各种手段,金融行业不断〝巨震〞。

不过,中共实体经济却不为所动,所谓的经济改革几乎从无进展,经济泡沫越积越大。

金融去槓杆引发的反弹,也主要来自地方政府和国企。其中,中共地方政府负债40万亿,多数政府〝连利息都还不上〞,但对金融去槓杆依然表现懈怠甚至抵制。湖南常德官员甚至以上报纪委胁迫金融部门续贷降息,就是典型一例。此外,对于僵尸企业林立的国有资产,中共国企混改在推出联通案例之后就告于沉寂,国企去产能也仅仅〝刚刚上路〞。

目前中共所谓的〝经济结构调整〞,在某种程度上已成为金融系统的独角戏,国企、地方政府和其它政府系统只是围绕自身利益绕圈圈,空喊口号。

即便是当局下大力气整顿的金融领域,因为太子党红后代的盘踞,所谓〝改革〞也是阻力重重。为冲破阻力,当局已经拿下多名金融系统高官,打击收编安邦、明天系等多家权贵势力的〝白手套〞企业。但是因为红色资本的抵制和实体经济的阻挠,金融风险依然存在。

与此同时,美国为纠正中共对外不公平贸易行为而发动的贸易战,也令中共经济雪上加霜。

中国大陆学者贺江兵日前在外媒刊文称,贸易战可以轻易刺破中共的房地产泡沫、金融泡沫,引爆中共内债炸弹。此时与美国对阵,不能说是鸡蛋碰石头,而是拿泡沫硬往川普的钢针上撞。

外界分析,中共腐败的官僚体制已是烂透的苹果,任何的所谓〝改革〞都已无力挽救中共的整体危机。

《大纪元》日前发表评论<中共走投无路 中国绝处逢生>,认为抛弃中共已是中国和中华民族的唯一出路。

(记者荆风雨综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-07-11
德道多助,失道寡助,得民心得天夏。抛弃中共已是中国和中华民族的唯一出路。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.