X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

袁斌:〝改革开放〞后国人幸福指数为何不升反降?

—漫话〝改革开放〞与中国人的幸福感(12)

纽约时间: 2018-07-10 01:01 PM 
〝改革开放〞后中国人的生活水准和生活品质究竟如何?在经济持续高增长的情况下,他们的幸福指数为何不升反降?在完成了以上的盘点之后,现在可以做个小结了。
广告

就生活水准而言,〝改革开放〞40年,GDP一路高歌猛进,居民收入成倍增长,大多数中国人的钱袋子确实不同程度地鼓了起来,加之温饱问题基本解决,市场供应大为丰富,他们的衣食住行也都比前好了不少,就总体而言,人民的生活水准确实有所提高。但这种提高仅仅只是有限的提高,而且伴随着严重的相对贫困化和明显的相对剥夺感,远不像中共吹嘘的那样,是什么〝改革开放让中国人的生活水准发生了翻天覆地的改变〞。试想,如果真是这样,今天怎么还会有那么多的〝房奴〞、蚁族、屌丝、穷二代、农二代呢?怎么还会有那么多人在感叹生活的艰难呢?不仅如此,在大多数人生活水准都有不同程度提高的同时,有一部分人的实际生活水准不但没有同步提高,反而比以前还下降了,几千万的下岗工人便是最突出的典型。

就说居民收入吧,单就数字而言,与过去比,涨幅当然不算小,但与其它国家比,就不容乐观了——不是一般的不容乐观,而是很不容乐观。你想,论工作时间,全世界如今数中国人最长,而论工资,中国人却居末列(注1),你说你能乐观得起来吗?这还不是让人最郁闷的,毕竟这是跟别的国家比,人家收入再怎么高,咱们眼不见心为净,当不知道就是了。最郁闷的是,本国同胞之间的收入差距也越拉越大,都领先世界了,基尼系数早过了合理的上限。你想,都是中国人,贫富那么悬殊,广大民众的相对贫困化和相对剥夺感能不明显吗?更何况,物价跑得比收入快。汽油,菜价,房价,奶粉,中药,水电,白酒,烩面……凡是你需要的,几乎没有不涨价的。一个〝涨〞字,不断敲打着老百姓脆弱的神经。在这种情况下,对老百姓而言,收入提高二三十倍有多大实际意义呢?至少有限吧。

就生活品质而言,今天的中国人,吃的是问题食品,喝的是不卫生的水,呼吸的是被严重污染的空气,健康和生命每天都在遭受着防不胜防的伤害,再加上官员腐败越来越严重,贫富差距越来越悬殊,社会风气越来越糟糕,人们的自由和尊严一如既往地被随意践踏,下一代的教育更是让人忧心不已——生活品质在诸多方面不但没有与生活水准同步提高,反而还下降了,经济发展带给人的有限的物质满足感因此被大大抵消了。正如经济学家谢国忠所说的那样,〝中国的生活品质与经济发展水准是脱节的。〞难怪在经济持续几十年高增长的同时,中国竟然出现了一轮又一轮的〝移民潮〞,移民的而且大多是有权有钱的人。至于移民的主要原因,据媒体报导,除了小孩的教育,就是食品、水和空气的安全。不言而喻,这是他们在用自己的脚给中国的生活品质亮分(注2)。

以吃为例,对于如今年收入在30万上下的中产阶级家庭来说,除了山珍海味,基本上可以说是想吃什么就可以放开了吃什么,完全不必担心钱的问题,而这在毛时代显然是难以想像的。不过,虽说不愁吃不饱,也不愁吃不好,但大家却吃得越来越不安全,越来越不放心了。各种各样的激素、色素、防腐剂、吊白块、甲醛、苏丹红、瘦肉精、漂白剂、增白剂、保鲜剂、催熟剂、甜蜜素、香精、双氧水、福尔吗林、工业盐、明矾、滑石粉、石蜡、硼砂、尿素、氨水….甚至敌敌畏、剧毒农药1605和3911等等,充斥着我们的一日三餐——从自家的菜肴到酒店的美味,严重地威胁着人们的健康。就连中共副总理王岐山也承认:〝现在已经不是说有没有吃、够不够吃、有没有花样的问题了,而是怎么样才能吃得放心的问题。越白的面越不踏实,越亮晶晶的大米越不敢吃。〞(注20)这样的生活水准你说到底是提高了还是没提高?就算是提高了,提高的幅度能称得上是翻天覆地吗?

一言以蔽之,〝改革开放〞40年,国民生活水准的提高其实有限,与此同时,民众的相对贫困化和相对剥夺感却相当普遍和严重。更重要的还在于,生活品质在许多方面要么是停滞不前,要么是明显下降,正如网民调侃的:〝在伟大的中华人民共和国:油——用不起,路——走不起,学——上不起,病——看不起,房——买不起,墓——死不起,菜——吃不起,债——还不起,状——告不起,官——惹不起,娃——养不起,爱——伤不起,良心——对不起,跌倒的老人——扶不起,碾压的女童——救不起,我们竟然还活着——了不起。〞这便是当下的中国。〝改革开放〞成了这样,经济发展再快,民众的幸福指数能提高吗?

注释:

注1:引自《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》第4页,第13页,东方出版社2010年9月版。

注2:引自《第三波移民潮》,载《南方人物周刊》2012年第8期。

注3:引自《王岐山谈食品安全:菜农不吃自己种的菜》,载2011年3月6日《山东商报》。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.