X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

守正戒淫花的传说

洪熙

纽约时间: 2018-06-23 11:39 PM 
点此看大图片
有一天,宋王偃坐着车,前往封父之墟游玩。车驾行至一片桑林之外,宋王偃看到一位貌美的采桑女,就想占为己有。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2018年06月24日讯】清末民初的《童林传》中,有段关于〝守正戒淫花〞的故事:凡是正门正路的武术流派,师父教授弟子,都要燃香祭拜,赐予弟子一朵银制的并蒂莲花,为其插在鬓角,称之为〝守正戒淫花〞。故事中的守正戒淫花,有一段凄美的来历。
广告

武林君子 守正戒淫


学武之人,学的都是飞檐走壁的功夫。绿林好汉行侠仗义,少不得夜里飞奔行走。为了防止夜入深宅大院,看到美妇少女时生起邪念,武士会把特制的银制并蒂莲插在鬓角。

这种特制的银制并蒂莲有两个垂到眼角的花须。当邪淫妄念产生的瞬间,并蒂莲的花须就会瞬间颤动,横扫眼角,提醒武士勿犯邪淫。当时,武士就能想起来,天下人的姐妹,都像是自己的姐妹,怎么能对姐妹动起妄念?念头一出,就能守正去邪。颤动的花须,是协助武士守住心神的最后一道防线。

所以武林中人,都很懂这一规矩,一旦戴上银制的并蒂莲花,就要行侠仗义,做一个正人君子。习武之人,讲究武德。武功越是高强,内在涵养越是深厚,越是要求德行配位。

康王见美色 动邪念


相传战国时期,宋王偃(?-前286年,或称宋康王、宋献王)治国无道,荒淫昏聩。有一天,宋王偃坐着车,前往封父之墟游玩。车驾行至一片桑林之外,宋王偃看到一位貌美的采桑女,就想占为己有。

宋王偃命人在桑林附近修建了一座高台,取名青陵台,常常站在高台上偷视采桑美人。经过打听,宋王偃知道这名美妇是臣子韩冯的妻子。

于是,宋王偃将韩妻据为己有,并将韩冯囚禁起来,罚他去做苦役。韩冯暗自托人给妻子捎信,信中以隐晦的话说道:〝久雨不止,河大水深,太阳当照我心。〞

太阳当照我心 韩冯夫妇自杀殉情


宋王偃获悉这封信的内容,却不解其意,交给亲信臣子看信的内容是什么意思。大臣苏贺回答道:〝久雨不止,意思是说我心中的愁思泛滥不止;河大水深,是指夫妻二人之间,就像隔着一条宽阔的河,不能往来;太阳当照我心,是说心意决绝,以死明志。〞果然,不久韩冯就自杀了。

韩妻获知消息,悲恸不已,故意弄破自己的衣服,趁着宋王偃让她登高台观赏时,纵身一跃,从高台上跳下自杀。宋王偃的近臣想拉住她,因衣服早已破烂,谁也没能拉住她。

韩妻在衣带上写下遗书,请求宋王偃将她的尸骨与韩冯合葬。宋王偃恼羞成怒,故意使韩冯夫妇的坟墓隔着河水遥遥对望,让他们永远不能在一起。

谁也没有想到,从韩冯夫妇的坟墓上,迅速长出两棵梓树,仅仅十多天,两棵大树的枝干越过河水,交错合抱;河中长出许多并蒂莲花。又出现两只鸳鸯,一雄一雌,早晚栖息在树上,交颈悲鸣,声音凄惨且又感人。宋国人哀怜这对夫妻,于是称这树为相思树。

《童林传》里说到,武林中人,就以这段凄美的故事为蓝本,创制银质并蒂莲花,作为〝守正戒淫花〞,表示他们即使身为武林高手,也会洁身自好,不入歧途,是出淤泥而不染的君子。

参考资料:
《童林传》第十三回
《搜神记》第十一卷

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.