X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

地藏王亲判书生诉状

泰源

纽约时间: 2018-06-23 01:25 AM 
点此看大图片
地藏王说:〝丈夫是妻子的表率,人间妇女的罪过,在阴间判罪时,先追究她丈夫的责任,然后再惩罚她本人……〞(pixabay.com)
【新唐人北京时间2018年06月23日讯】清代干嘉时期的文学家、评论家和美食家袁枚,在他的著作《子不语》中有一文:《地藏王接客》。当时有一个杭州人裘南湖屡次考举不中,诉状鸣不平而死,死后到了地藏王殿。
广告

焚烧黄纸状文下地府


袁枚同乡沧晓先生有一侄子裘南湖,为人狂傲,自以为八股文章了得,却三次不中举人,只陪副榜。恼怒之下,他就在伍相国祠堂里焚烧黄纸状文,诉说自己的不平遭遇。过了三天,他生了病,再三天就死了。

裘南湖的魂出了杭州城的清波门,走在水草上,沙沙有声。那时天空淡黄不见日光。他看到一道矮矮的红墙,好像有人家居住就上前去,看到几个老太,正围着一口大锅煮东西,那时她们打开锅盖,裘看到里面全是小孩的头和脚。

老太看到裘,就告诉他:〝这些都是人间坠落的和尚,还没修得功德道行圆满,就偷得人的形状,所以把他们煮烂,使他们在人间不能长大,年纪小小就死掉。〞

裘南湖这时大吃一惊,问道:〝那么你们是鬼罗?〞老太笑着说:〝你以为自己是人呀?如果是人,怎么会到这儿来呢?〞

这时裘南湖失声大哭,老太又嘲笑他说:〝你烧黄纸求死,又哭什么呢?你应该知道,伍子胥相国是吴国的忠臣,受到吴越百姓的敬奉,他从来不管人间官运之类的事。叫你来这儿的,是地藏王,因为伍相国已把你的状纸转交给地藏王了。〞

裘南湖问道:〝我能见到地藏王吗?〞老太告诉他:〝你可以写好名帖,送到西角的佛殿,至于见不见,未知数。〞老太指着前面的街市说:〝那里就是卖纸帖的地方。〞

裘南湖走到街市只见男女老少人来人往,吵吵嚷嚷,就像人间戏园刚散场光景。人们有的衣冠楚楚,有的光着脑袋,还有他认识的人。裘南湖跟他们打招呼,谁也没理睬,好像没看着一般。他想,这些人大概都是死去的人吧,想着心中就伤叹起来。

他来到了纸店,店墙上贴着许多纸钱,还有他认识的人郑鸿写的诗笺。 店堂内坐着一个身穿白褂、头戴布巾的老头。裘南湖拿了纸帖又向老头借了笔墨,在纸上写了〝儒士裘某拜见〞。

纸店老头笑着说:〝这‘儒’字恐怕你很难自居,你应该写上某科副榜,才不会惹地藏王呵责。〞裘南湖不以为然,对老头说:〝郑鸿作诗一直不好,为什么挂他的诗笺?而且这里已在阴间,还要纸钱干什么?〞裘南湖一向瞧不起郑鸿。

老头说:〝郑鸿虽然是个举人,可他将来一定名位显赫。阴间是最势利的地方,所以我才挂这些诗笺,以此为荣。至于纸钱嘛,正是阴间所需要的,你最好多准备一些纸钱,到时给地藏王的侍从,他们才肯为你通报。〞裘南湖听了一肚子不以为然。

他径直走到西角的佛殿。那里有几百个牛头夜叉,他们身上军服胸前都绣着〝勇〞字,个个凶神恶煞般地朝他喝骂。裘南湖不由紧张着急,这时有人拍了他的肩膀,回头一看,正是纸店的老头。老头说:〝现在你相信我了吧。阳间有门包,难道阴间就没有门包了吗?我已给你带来了。〞当即就替裘南湖交上几千贯,〝勇〞字服的军人这才把名帖送了进去。

一会儿,只听见巍峨高耸的大殿东角的大门豁然大开,传呼裘南湖进去。裘依照指示跪在阶下,却看不见地藏王。

就在狐疑时,裘南湖听到纱窗内传来声音:〝狂妄的裘南湖!你在伍相国祠堂焚烧状文,自吹自擂文章了得,其实不过写些陈腐的八股文,看些流行文章,你根本不知道古往今来的事业、学问,却自以为会写文章,真是不知羞耻!你自称‘儒士’,而你八十多岁的老祖母,却受冻挨饿,以致双目失明,你不孝至极,难道儒士就是像你这样的吗?〞

裘南湖回答说:〝我实在不懂八股文以外还有学问,至于我的祖母受苦,实在是我老婆不贤惠,并不是我的过错。〞

地藏王说:〝丈夫是妻子的表率,人间妇女的罪过,在阴间判罪时,先追究她丈夫的责任,然后再惩罚她本人。你既然是个儒士,怎么能把责任推卸给妻子呢?你知道你三次能考中副榜,是受你祖父的阴德庇护,并不是靠你的文才啊!〞

这会儿,忽然殿外远处传来鸣锣开道的声音,殿内也撞钟击鼓呼应。一个头戴虎皮帽的〝勇〞字号军人上报:〝朱大人到!〞地藏王走出殿阁出去迎接。那裘南湖跌跌撞撞下了殿,躲进东厢房偷看,原来来的是刑部郎中朱履忠,朱履忠刚好也是裘南湖的亲戚。

这时裘南湖愤愤不平骂道:〝阴间果然势利!我虽然只是熟读八股文,毕竟还考中副榜,朱履忠却是靠捐钱得官,也不过是个郎中,他凭什么让地藏王亲自出去迎接呢?〞

一旁〝勇〞字号军人大怒,用棍子打裘南湖的嘴巴。裘南湖痛极了,醒了过来。他看见妻子,女儿围着自己哭,才知道自己已经死了两天,只因为他胸口还有一点气息,所以家人没有将他入殓。

从此以后,裘南湖自知命运不佳,就不再参加科举考试了。又过了三年,他就真的死了。

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.