X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

法国考古展 探索佛教珍品背后的故事

纽约时间: 2018-06-17 03:46 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年06月17日讯】6月15日,巴黎展出了法国著名考古学家哈金夫妇在20世纪上半叶在亚洲的重要佛教考古作品,哈金夫妇的考古成就证实了佛教从印度经过阿富汗,然后进入新疆,传入汉地的历史。
广告

6月15日,法国著名考古学家哈金夫妇的佛教考古展在巴黎自由博物馆开幕,展览以〝从亚洲到自由法国〞为主题,展示了在二战期间,哈金夫妇参加的多个亚洲探险活动中,在阿富汗,中国,日本,韩国等亚洲多个的考古成就。

例如这座16世纪的西藏大威德金刚像;这尊是来自中国北部公元542年的观音菩萨像,站在倒扣的莲花座上。

哈金夫妇的考古成就以阿富汗最为突出,例如这件1924年发现的舍卫城〝佛陀显大神通”〞浮雕,雕像上的佛陀两肩发出火光,脚底涌出泉水,显现神通,佛像的脚下是异教徒,头顶是因陀罗和梵天两位神,手持华盖向佛陀致敬。

集美博物馆策展人Pierre Cambon: 〝哈金认为这座浮雕是后世巨大雕塑,是公元六至七世纪的巴米扬大佛雏形,35米和53米高的两尊大佛像。这些佛像证明,佛教经阿富汗传入东北亚,尤其是传入中国。〞

哈金夫妇在阿富汗的考古发现,印证了佛教从印度经过阿富汗,传入汉地的历史,也印证了玄奘《大唐西域记》关于这一地区的记载。

巴米扬大佛的所在地,就是玄奘描述的〝梵衍那国〞,当时这里佛教非常兴盛。20世纪30年代,考古队还在贝格拉姆市发现了许多古代的宝藏,而贝格拉姆,就是玄奘所说的〝迦毕试国〞,《大唐西域记》也纪录了古代这里繁荣的景象。

集美博物馆策展人Pierre Cambon:〝贝格拉姆的挖掘,发现了这座古城的许多宝物,包括已知最古老的印度象牙文物,整套希腊罗马的玻璃器皿,和中国汉朝的艺术品。〞

本次展览将持续3个月,于9月16日结束。

新唐人记者思源、仁静法国巴黎报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.