X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 国际 > 时政 > 正文

约5国观摩朝核〝爆破秀〞 朝鲜卖力建造观景台

纽约时间: 2018-05-21 01:39 AM 
点此看大图片
〝三八线北〞拍摄的卫星影像显示,近日丰溪里核试验场建筑已部份拆除。(38 North网站截图)
【新唐人北京时间2018年05月21日讯】朝鲜将于5月下旬爆破咸镜北道吉州郡丰溪里核武实验场,并且邀约其挑选的5国媒体记者现场观摩。韩国政府称,为邀约5国记者观看这场核武〝爆破秀〞,朝鲜建造了了望台,同时还在整修机场至核武实验场的铁道。
广告

朝鲜外务省日前发布新闻资料称,将于5月23至25日期间,考虑天气情况,择日举行核试验场关闭仪式。届时将以爆破坑道方式废弃核试验场,邀请韩、中、美、俄、英记者到现场采访。

日本《共同社》报导说,外媒记者团将从北京搭乘专机到朝鲜元山机场,接着转乘火车专列到吉州郡观看这场〝爆破秀〞。

丰溪里核试验场位于咸镜北道吉州郡,是朝鲜目前唯一一座被外界所知的核试验场。

朝鲜曾先后于2006年、2009年、2013年、2016年1月、2016年9月及2017年在此处进行6次核试验。

由于丰溪里至元山的直线距离为200公里以上,韩国政府20日称,朝鲜已在整修机场至吉州270公里长的铁道。

来自韩国的情资显示,即使朝鲜现在整修这段高龄铁道,中间仍有许多老旧路段,就算平常时速只有40公里的列车马力全开,预估这趟行程仍将超过7小时。

韩国情资还称,从丰溪里核武实验场外的卫星照片可见,许多木材从西侧隧道中运出,朝鲜似乎正在建造观景台,推测届时外媒团将在此平台上,保持距离、安全地欣赏爆破秀。

朝方先前承诺,将为外媒记者提供住宿设施,并设置记者中心,且对海外记者的采访活动给予支持与配合,保障记者中心通信顺畅,方便记者在现场采访后在记者中心发布消息。

此番言论被解读为,朝方将先安排海外记者前往咸镜北道吉州郡丰溪里核试验场,参观爆破坑道等关闭核试验场过程,并让记者们返回元山发布消息。

如此一来,海外记者团恐难现场直播或实时报导爆破坑道的过程。由于丰溪里至元山的行程需要7小时左右,全世界观众可能在坑道爆破数小时后才能看到现场影像。

2008年6月,朝鲜也曾爆破宁边冷却塔,当时也未做现场直播,据称,美国CNN等外媒记者当场做好了现场直播准备,结果他们回到平壤后才能播出现场视频。

朝方近日多次口头宣称无核化,在美国的施压之下,暂时不能排除其临时做出允许现场直播的可能性。

由于美朝首脑会晤于6月12日将在新加坡举行,朝鲜此举被舆论解读为,为〝川金会〞而做出的积极举措,但外界对金正恩的诚意仍持质疑态度。

而朝鲜此次仅邀请5国媒体记者到场参观报导,却绝口不提此前承诺的让核专家到现场考察,舆论认为,朝鲜这场〝爆破秀〞或有诈,意在销毁证据,隐蔽朝鲜核实力的真实状况。

此前的16日,朝鲜突然毫无预警的取消了原本预计于当日举行的朝韩高级会谈。朝鲜副外相金桂冠更是扬言,朝鲜对强求弃核的对话毫无兴趣,并威胁将取消〝川金会〞,这一举措进一步增加了外界对朝鲜弃核诚意的质疑。

不过,川普(特朗普)总统警告金正恩〝等着瞧〞,并暗示,若朝鲜不放弃核武,卡扎菲就是金正恩最后的命运。

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 平壤变脸出乎白宫意料 专家:这是金正日谈判剧本
相关链接: 川普警告金正恩〝等着瞧〞 别学卡扎菲
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.