X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

中共外交部替金正恩向川普提要求 日媒批北京搅局

纽约时间: 2018-05-18 12:33 AM 
点此看大图片
朝鲜变脸向美国叫阵后,中共外交部接连两天为金正恩背书。(视频截图)
【新唐人北京时间2018年05月17日讯】16日朝鲜突然暂停韩朝高级会谈,并威胁取消美朝首脑会晤,外界认为与北京有关。随后,中共外交部呼吁〝有关方面〞对朝鲜已有的〝弃核行动〞做出〝回应〞,疑似呼应朝鲜的〝分阶段同步性弃核〞。日媒称,北京已成为朝鲜的〝后盾〞。
广告

北京时间5月17日的中共外交部例行记者会上,发言人提及朝鲜问题时表示,朝方宣布停止核导实验、关闭丰溪里核试验场等一系列〝重要努力〞,说明了朝方的〝善意〞和〝诚意〞,应该受到〝鼓励、欢迎和支持〞,更应当赢得〝有关方面的相向而行〞。

从其语境分析,〝有关方面〞应该是指美国,〝相向而行〞或暗示美方应对朝方已有的行动做出相应补偿。这与金正恩一直主张的所谓〝阶段性、同步性弃核方案〞相呼应。

实际上,此前一日,即朝鲜突然变脸的当天,该发言人就表示,〝所有有关各方都应互释善意,避免采取相互刺激、引发紧张的行为〞,暗示了对朝鲜行动的支持。

《日本经济新闻》17日的文章称,经过罕见的2次首脑会谈,中朝两党不但迅速缩短了距离,也在〝分阶段无核化〞上产生了共鸣。

文章说,朝鲜16日先以美韩军演为由暂停韩朝对话,其本意在于随后发布的外务省第一副相的谈话。谈话中点名批评了美国总统国家安全顾问博尔顿提出的〝先弃核、后补偿〞的利比亚模式,以及美方主张的〝朝鲜永久、可验证和不可逆地无核化〞。

文章认为,朝鲜不会轻易放弃梦寐以求的与美国对话的机会,其有意加剧紧张局势,是旨在让美国让步的〝战争边缘战术〞的一环,目的是牵制美方掌握的谈判主导权,以便在美朝首脑会谈中达成有利于自身的协议。

而在朝鲜态度突然强硬的背后,似乎也可以看出金正恩通过与北京迅速接近所获得的〝自信〞。

金正恩在3月初宣布〝弃核〞意向之后,向美方释放了一系列〝无条件〞的善意,包括放弃美国撤军的主张,甚至对美朝继续举行例行军演都〝表示理解〞。

但朝鲜的态度在金正恩访华之后出现明显变化。5月6日,金正恩赶赴中国大连的前一天,朝鲜官媒对川普政府的极限施压政策提出批评。16日,又对美韩军演和博尔顿等人的〝无核化方案〞表达不满。

韩媒引述专家推测称,中朝首脑峰会时,北京可能要求朝鲜提出美韩联合军演问题。停止美韩军演甚至撤离美军,显然会减少中共在东北亚的军事威胁。

陆媒文章分析,朝鲜的这一动作,对正在进行的中美贸易谈判会有〝客观〞影响。而川普会谈前的施压和金正恩的〝拒谈〞威胁,都是在玩〝看谁先眨眼〞的游戏,在这个过程中,北京应该会出面〝居中调和〞。

而据白宫方面透露,美方并没有收到平壤立场改变的官方通知。而且朝方只是以副外相这种低级官员谈话的形式发出威胁,似乎更证明了其〝眨眼游戏〞的本意。

对此,美方的反应似乎说明,川普政府不会〝先眨眼〞。

当地时间16日,川普在白宫迎接乌兹别克总统米尔济约耶夫时对记者表示,并未接到朝鲜取消美朝峰会的通知,〝我们什么都没看过,什么都没听过〞。他并再次表示,坚持朝鲜半岛实施全面无核化。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
石峰 2018-05-19
朝鲜真要发生战端也是共产党很担心的一件事,假设下胖子要跑不掉受国际审判的话不知能供出多少密秘。这是某些保守派可能最担心的事。
新唐人网友 2018-05-18
狗改不了吃屎的中共!就只会用流氓耍无赖的本事,装绅士都超不过两天,一到关键时候就露出了狐狸的尾巴!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.