X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

伊朗核协议〝缺陷巨大〞 川普宣布退出

纽约时间: 2018-05-12 08:51 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年05月13日讯】新闻周刊(627)美国总统川普(特朗普)周二宣布,美国退出伊朗核协议,并将恢复对伊朗全面经济制裁。分析认为,同样涉及无核化议题,川普对伊朗的态度,也会对即将到来的〝川金会〞产生影响。那么,川普为什么决定退出伊朗核协议呢?一起去看一下。
广告

川普:〝我今天宣布,美国将退出伊朗核协议。〞

川普周二发表讲话,宣布从5月12日起,不再批准伊朗核协议的延期豁免。这也意味着美国将正式退出这一多方协议。

川普:〝经过磋商之后,我清楚的发现,目前这个结构腐朽的协议无法让我们阻止伊朗的核武计划。很快,这个全球主要的恐怖主义支持国,将会获得世界上最危险的武器。〞

2015年,伊朗与联合国安理会5个常任理事国及德国,签订协议。伊朗同意限制发展核计划,来交换国际社会解除对伊朗的制裁。

川普认为,协议存在致命缺陷,包括:没有阻止伊朗发展弹道导弹;同时只将伊朗核能力限制在一定规模、却未彻底废除;另外,协议中多项限制令的有效期只有10到15年,意味着伊朗2025年后,就能逐步重启部分核项目。

此前,川普已经在多个场合,批评伊朗核协议〝非常糟糕〞。

川普:〝伊朗核协议很糟糕。〞

川普:〝美国有史以来最糟糕的,最单方面的协议之一。〞

在周二的讲话中,川普批评说,即使伊朗完全遵守协议,也仍然具备在短时间内再度发展核力量的能力。而以色列最近公布的证据更显示,伊朗并未遵守协议。

以色列总理 内塔尼亚胡:〝伊朗撒谎。〞

今年4月30号,以色列总理内塔尼亚胡展示了,10万多份伊朗秘密核档案,指证伊朗违反核协议,隐藏这10万多份核技术资料,直到被以色列情报部门获得。

以色列总理 内塔尼亚胡:〝2017年,伊朗将其核武器文件移至德黑兰一个高度机密的地点。(闪白)伊朗继续保留和扩展核武器研究,以备未来使用。〞

2003年伊朗宣布成功提炼出〝铀〞;2006年初,伊朗恢复核燃料研究。同一年,国际社会与伊朗的核谈判展开,最终于2015年签署〝伊朗核协议〞,全称是〝联合全面行动方案〞。

协议规定,伊朗不许再研发核武器,但仍可在民用领域开展核计划。但15年内必须将铀浓缩浓度限制在不超过3.67%的范围内。

2016年1月,国际社会根据协议解除了对伊朗的经济制裁。伊朗在海外的数百亿美元资产也得以解冻。

而川普周二签署的备忘录中,明确指出将重启对伊朗全面的经济制裁,并重点针对能源、化工、金融等要害领域,截断伊朗政府实施核计划、以及其他恐怖主义行为的经济能力。

这不禁让人想起,川普政府处理朝核问题时,也使用了同样的制裁手段。有分析认为,川普对待伊朗,也会像要求朝鲜那样,彻底消除伊朗发展核武器的可能性。这也是川普决定退出协议的原因之一。

佛州大西洋大学政治学教授 Marshall DeRosa:〝如果他退出,会有更好的改良机会。如果他选择修正协议,那讨价还价的空间就不一样了。〞

川普发表声明后,以色列立即表达了支持。协议的另外三方法国、英国、德国则表示遗憾。

而联合国和欧盟领导人担心,美国的退出会引来伊朗的报复行动。伊朗总统鲁哈尼已经表示,伊朗会暂时留在协议中,并与英、法、美等国展开磋商。不过,鲁哈尼也威胁说,如果伊朗利益得不到保护,会随时准备恢复核活动。

中东另外两大石油产出国沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国,发表声明支持美国的决定,并表示将努力减轻制裁伊朗对石油市场造成的影响。在朝核问题看到曙光后,川普将如何处理伊朗核问题以及中东局势,让人关注。

撰稿:林宇
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.