X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】鸿茅药酒引官媒自曝县城政商逻辑

纽约时间: 2018-04-19 05:11 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年04月18日讯】最近引发轩然大波的鸿茅药酒案,在强大舆论压力下,剧情急遽反转。中共官媒还特别刊文,自曝像内蒙古凉城这样的小县城的政商逻辑。
广告

〝进去一个医生,出来一个民工。〞这是网友对谭秦东被拘三个月前后对比照的感慨。

因在去年12月发帖质疑鸿茅药酒广州医生谭秦东今年1月被内蒙古凉城警方,穿越大半个中国前来抓捕。

4月15号,凉城县公安局通报,该案已移送审查起诉。

事情经由媒体披露后,引起群情激愤,中共主管部门开始介入,促使案情大逆转。

党媒《健康时报》16号发文质问,鸿茅药酒广告违法2630次,谁是它的护身符?

当天,中国医师协会发声明称要为谭秦东提供法律援助。

当晚,中共国家药品监督管理局发文,要求内蒙古药监部门责成鸿茅药酒就虚假广告问题作出解释,并对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。

17号,谭秦东走出看守所。内蒙古检方通报称,该案证据不足,退回公安机关补充侦查。

而对于凉城警方对鸿茅药酒爱护有加,越出警权边界的质疑,当天,中共官媒《澎湃新闻》刊出特约评论员张丰的文章,来起底小县城的政商逻辑。

据《乌兰察布日报》8号报导,鸿茅药酒2017年零售规模突破50亿元,缴纳税金达2.7亿元。

而2016年凉城县的公共财政预算收入才4.08亿。

因此澎湃文章说,保护鸿茅药酒就等于保护凉城经济,甚至可以上升到保民生的高度,成为全县的中心工作。

而就在4月13号,鸿茅国药董事长鲍洪升刚刚获得2017年内蒙古年度十大经济人物称号。

对此,文章认为,鸿茅药酒对凉城的统治地位,要远远高于阿里巴巴对杭州的地位。越是经济落后的地方,政商关系可能也就越紧密。鸿茅药酒董事长的地位不弱于凉城的主政者。因为县级干部很多且来去频繁,而像鸿茅药酒这样的地方企业却不多见。这种情况下,安全性、违规广告等就不再是问题。

文章还说,不管谁来凉城县主政,都必须为鸿茅药酒的发展保驾护航,这已经是地方官员政绩考核的一部分。地方官员在公务接待时,会自然谈起GDP,谈起本地知名企业。〝政商边界〞日益变模糊。这是县城普遍存在的政商相处方式。

海航集团员工易先生:〝你随便问一个大陆的人,他都认为这个在国内确实是属于黑的,腐败的东西,但是都觉得很正常的(常见的)。当地政府保护有钱的企业,鸿茅药酒它这个品牌啊很挣钱的。〞

在海航集团融资部门工作的易先生表示,在大陆,不仅是挣钱的大企业,连亏损的企业当地政府都保护,拿钱来扶持,怕的就是影响当地GDP。

有评论称,这是一次资本强奸法律的勇敢尝试。

也有网友发推文说:内蒙警界名扬四海的除呼格错案、也有为企业出头的缇骑千里、跨省办案。正所谓:蒙企生意兴隆通四海,公安威风凛凛达三江。前些年,还出了一个从厅长到死囚的传奇——赵黎平。赵担任过7年内蒙警队〝一哥〞,其间风波不断,均安然无恙。

世界南蒙古议会主席席海明:〝为什么在内蒙呢?并不是说内蒙是法外之地,内蒙是共产党统治得更严,总是怕蒙古人造反,实际蒙古人现在还没有造过反。那么为什么对药酒内蒙当局就网开一面呢?中国这里面就是资本的力量。资本现在在中国是控制不了的。而且资本是权贵资本,跟权力一结合,你拿它没辙。〞

世界南蒙古议会主席席海明说,鸿茅药酒不是偶然事件,它反映出在中国对法律的践踏是制度性的。

不过在中共主管部门介入后,这家年产值几十亿元的明星企业,似乎迅速走到了危险边缘。

有网友则感慨:是热心的网友,是跟风转发的自媒体,是铺天盖地的舆情救了谭秦东,而不是法律!

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.