X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

泰坦尼克号6名华人幸存者 遭集体遣送曝光(视频)

纽约时间: 2018-04-17 10:40 PM 
【新唐人北京时间2018年04月17日讯】《泰坦尼克号》的悲剧无人不知,但在此前却没有人知道泰坦尼克号的幸存者中还有6名中国人,他们的真实故事被刻意遗忘,百年来鲜为人知。近日,英国导演亚瑟.琼斯(Arthur Jones)拍摄了一部名叫《六人》(The Six)的记录片,还原了这段往事,该影片的部分内容将于今年5月在中国上映。
广告

1912年4月10日,泰坦尼克号从英国英格兰南部港口城市南安普顿出发,途经法国瑟堡-奥克特维尔以及爱尔兰昆士敦,计划横渡大西洋前往美国纽约市。

14日深夜,泰坦尼克号,这艘号称〝永不沉没的〞巨型轮船,在它的第一次航行中撞上冰山,于次日凌晨2点20分沉没于北大西洋海面,当时,泰坦尼克号载着1324乘客和892名甲板工作人员,这场世纪悲剧让逾1500人遇难,仅705人获救。

6名华人获救


47岁的美国海事历史学家史蒂文.施文克特,在一次研究英国水手的历史时,无意间发现英国泰坦尼克号上竟然有8名华人,有6人获救,但他们的真实故事,却被刻意抹去,淹没在历史当中。他随即把这一发现告诉了英国记录片导演亚瑟.琼斯。


泰坦尼克号的幸存者中还有6名中国人,他们的真实故事被刻意遗忘,百年来鲜为人知。(视频截图)


琼斯说:〝我简直都不敢相信!有几位可能连英文都不会说的年轻华人,一百多年前背井离乡登上了泰坦尼克号。他们是怎么获救的,为什么没有任何人提及他们,他们从哪里来、到哪里去?我们应该去揭开这些谜团。〞

琼斯和施文克特召集了来自中国、美国、英国等国家的十几人组成调查小组,他们很快发现,这8位华人大部分都是来自广东的职业水手,在泰坦尼克号上当锅炉工。他们当中年龄最大的37岁,最小的24岁。由于这些水手的名字的拼写有变化,琼斯说他们需要花费很长时间确认这就是他们要找的水手。

根据《中国日报》的报导,当时共有8名中国人登上泰坦尼克号,其中6人生还。他们登记的名字分别是:Fang Lang、Lee Bing、Ali Lam、Chang Chip、Choong Foo、Lee Ling、Ling Lee和Len Lam。可查中文名有3个:钟捷、李炳、炳新。他们都是船上烧锅炉的工人,每天工作十四五个小时。


为了节省成本,当时船务公司喜欢招华人船员,他们只有一张船票,票价59英镑9先令11便士,可供8人使用,三等舱,编号1601。华人的工资只有同样工作的白人船员的五分之一。

当时,轮船出事后,最先得到通知的是一等舱的富人,三等舱的人们并不知道船要沉没,就算知道,他们也逃不出,因为舱门被锁住了。后来,舱门被打开了,三等舱的人们蜂拥而出。但很多救生艇已经放下水了。

据《南华早报》15日报导,巨轮出事后,和其他三等舱的乘客一样,这8名中国人在最后才被从上锁的闸门放出。在惊恐乱奔的人群中,他们并不允许登上救生艇,只得自寻出路。

据报导,其中5个中国人发现甲板上有一条破了的小船。这五人齐心协力,将这条实际上没法救命的小船抛入大海,他们随之跳入大海抱着船的不同部位,随着海浪沉浮。幸好后来遇到了救生艇,5人被救起。

据Sixth Tone报导,另外一名26岁的中国人Fang Lang方朗(音译),抱着泰坦尼克号的残骸木板在海面漂浮,他很幸运地被14号救生船救起,这艘救生船也是唯一一艘返回游轮搜救幸存者的船隻。

但当时救生船上的人还为是否要救这名亚洲人而争论了一番。当时救生船看到Fang Lang时,他被绑在泰坦尼克号的一片残骸上。Fang Lang在失去意识前把自己绑在了破门板上,还用了一些坏掉的铰链来确保绳结不松脱。当时看不出他是死是活。救生船上的长官(以为他是日本人)说:〝救谁都比救个日本人强。〞

但船上其他人不同意见死不救,他们把船划到Fang Lang身边,把他从海中救起来,还给他暖身体。没想到的是,Fang Lang醒过来后的举动赢得了所有乘客的尊重。

一名二等舱幸存者Charlotte Collyer在口述记录中提到Fang Lang:他很快就睁开了眼,用他的语言跟我们说话,但发现我们听不懂,于是他奋力站了起来,伸展了一下胳臂,跺了跺脚,大概5分钟后他就恢复体力了。

他身旁的一个水手当时累到快划不动桨了,Fang Lang就主动把水手推开,拿起桨就划起来,像个英雄一般,直到我们被大船救起。

那名长官后来说道:〝我很羞愧,自己那样说这家伙的坏话,如果我有机会,像他这样的人我愿意再救上六次。〞


泰坦尼克号的幸存者中还有6名中国人,他们的真实故事被刻意遗忘,百年来鲜为人知。(视频截图)


中国幸存者遭遣送


据统计,在所有幸存的705人当中,除了奥斯曼帝国的公民,这6名中国人成为了最大的一组非欧洲或北美乘客。如此高的幸存率引来了全世界质疑的目光,并触动了英美媒体的神经。

当时,所有的泰坦尼克号幸存者都来到了纽约,感受到了当地极大的帮助和温暖。唯有这6名中国幸存者却未能进入美国。

1912年的美国,仍处在1882年《排华法案》(Chinese Exclusion Act)所营造的反华情绪中。当时中国工人被视作美国经济困境的替罪羊,并禁止中国劳工移民到美国。

当时的他们对美国境内发生的事情一无所知,也无从辩解。在媒体的渲染下,这6人被当成反面人物,他们成为了唯一一群不被尊重的人。

当时,他们的幸存引起了西方世界的许多关注,然而这些关注却并非善意。《布鲁克林鹰报》(Brooklyn Daily Eagle)在1912年4月19日的一篇报导中称:〝没人能说清这些中国人从哪里冒出来的,也不知道他们是怎么上了救生船的,但他们却好好地坐在里面。〞

根据排华法案,6人被带到埃利斯岛(Ellis Island),第二天一早就被送走了。他们乘坐的〝Annetta〞号调头返回大西洋,向南驶往古巴。从此,这6人的身影就从历史上〝消失〞了。

100多年后,琼斯和他的团队循着历史遗留的仅有线索,寻遍了中国、美国、英国和加拿大,努力找寻这6人的后代。目前,琼斯已在美国威斯康辛州找到了方朗的儿子,而其他的线索则指向广东台山的一个偏远村庄。琼斯和他的团队计划5月前往那里去拜访当地的知情者。

琼斯团队拍摄了一部名叫《六人》(The Six)的纪录片,还原这6名华人幸存者当年的辛酸故事。

4月16日,琼斯对澎湃新闻说,〝我们以为泰坦尼克号只是关于富有白人的故事,却不知道那里面也有着许多来自全世界各地的人,其中也包括中国人的故事,而他们的故事,从未被告知。〞

〝这不仅是一部讲述泰坦尼克号幸存者的故事,更是讲述一群非常勇敢的中国人,在那个年代探索外部世界的故事,而这些故事此前是无人知晓的。〞琼斯说。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:李泉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.