X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】美拟加大对华贸易施压 瞄准科技入侵

纽约时间: 2018-04-15 10:40 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年04月15日讯】在中美贸易摩擦持续升温之际,有美国媒体引述知情官员的消息指,川普政府又在计划用阻止中共对美国科技投资等方式,加大对中共施压。一起来了解。
广告

在中美因贸易摩擦不断升级之际,4月13号,中共海关官员报告,今年一季度中国对美国贸易顺差又扩大了19.4%。

4月14号,川普在每周的例行讲话中说,过去二十年来,美国的贸易逆差高达12万5千亿美元,损失了三分之一的制造业工作,年复一年的不公平贸易令美国家庭遭受重创,牺牲了美国的中产阶级,资助了其他国家的崛起,可怕之极。他表示,除了加征中国产品关税,别无选择。

有美国知情官员向《华尔街日报》透露,川普政府正计划通过新关税措施,以及阻止对美国科技投资等方式,加大对中共施压。

大陆金融分析师任中道认为,美国的主要目的,还是防止中共窃取美国技术。

大陆金融分析师任中道:〝它(中共)通过商业并购,支持国企在海外去投资,它的目标都是为了得到技术,每个国家都这样做的话,就没有保护知识产权而言了,没听说德国要开发一个东西要通过这种方式去获得它这个技术。〞

近年来,大陆浙江吉利汽车,通过仿造合作并购得到技术,完成了蛇吞象的过程,从90年代末的冰箱零件生产商,摇身一变,成为全资拥有瑞典汽车品牌沃尔沃和伦敦出租车生产商的国际企业,同时成为奔驰的最大股东,据称吉利已经将对手锁定美国通用汽车。

吉利董事长李书福毫不掩饰的说,由于面临多项技术挑战,吉利在全球寻找并购对象,期望通过并购来提升技术创新。

《纽约时报》撰文指出,中共通过求、借、抢等方式窃取了全球半导体、航空、机器人和自动驾驶汽车等各种科技机密。外国公司长期以来一直抱怨,它们进驻中国只是在培养未来的竞争对手。

任中道:〝其实这是中共的一个特征,所谓的改革开放以来,想尽一切办法,然后开始一步步的采取这种措施拿技术,然后包括他们的盈利也不让汇出。〞

知识产权一直是国际社会指责中共的焦点,而中共也一直在呼吁外国将先进技术出口到中国。

旅美时政评论家胡平:〝它(中共)也知道中国过去在这方面做的是不符合规矩的,所以它不得不有所表示,但是从基本立场上来看,它知道知识产权重要,关系到它今后的发展,希望在这方面多占一些便宜,我觉得在这个事情上还会持续争执下去的〞

4月13号,美国商务部官员在出席美中企业主管峰会时指责,现在中国不再是发展中国家,却还在以发展中国家名义享受持续了30年的关税等优惠,并〝盗窃美国知识产权〞、对美国进行商业网络间谍活动。

据《日本经济新闻》报导,为实现数据跨境自由流通和禁止政府强行要求企业进行技术转让,日本将与美国携手,4月中旬在世界贸易组织(WTO)启动讨论,以牵制试图垄断数据的中共等国。

胡平:〝现在中国和美国争执最主要一方就是知识产权,因为一个国家经济能不能发展关键是科技,如果科技不能领先就总是跟着在别人屁股后面走。〞

旅美时政评论家胡平认为,近年来知识产权越来越成为焦点,还与中共连偷带抢把技术发展起来后,引起本来轻视中共的先进国家注意有关。特别是《中国制造2025》战略的公布,更加引发世界担忧中共的不讲规矩会威胁全球。

任中道认为,本来具有聪明才智的中国人完全可以自己开发技术,但是在中共箝制思想、抑制国民的智慧后,又加上大学和科研机构一切向钱看,不能静下心来搞科研,导致中共治下的中国只能靠偷窃和模仿来发展。

采访编辑/刘惠 后制/周天
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.