X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

当身边看不顺眼的人变多 你需要问一个问题

文/许峰源

纽约时间: 2018-03-22 11:20 PM 
点此看大图片
一个人在不同的人面前,必然会展现不同的一面。(Shutterstock)
在杯觥交错的应酬场合里,常常在一次次、一桌桌敬酒后,换了一大叠名片,事后却根本想不起名片上的人到底是谁?回想起在应酬时与人〝你兄我弟〞,彼此揶揄奉承、热络到不行,总有一种说不出的错乱感。
广告

记得多年前,我跟随一位大哥到香港参加一场商业宴会,对方跟我交换名片、看到我的名字时,很认真说了一句〝许律师,久仰大名啊!〞接着说了一大堆称赞我的话。

我吓一跳,心想我是一个刚出道不到半年的菜鸟律师,当时也还未曾上过媒体,而且还是台湾的律师,如何可以让对方〝久仰大名〞……或许对方只是出于礼貌性地奉承,或许是看在我大哥面子的缘故,但我一点也不觉得开心,我相信很多人也有过类似被过度称赞的〝反胃感〞。

在商场上,虚假的人际互动还算好,当利益更大或争夺权位时,就会让我们陷入无数的布局、较劲、斗争的漩涡之中,甚至当我们被深信的人背叛时,更容易让我们失去对人的信任感,也加深自我的防备心。曾经我为此心力交瘁,一直有个疑问萦绕我心,人与人之间一定要过得这么复杂、这么辛苦吗?

后来,我从与两个宝贝女儿的真挚互动中,找到了答案。

每当我应酬结束,带着些微的酒意及虚假的反胃感回到家,无论身心多疲倦,只要看到两个宝贝女儿迎面而来的笑容及拥抱,一瞬间,我的反胃感、疲倦感全都消失了,这是种难以言喻的〝净化感受〞。

我发现,在简单、善良的孩子面前,我们也会变得简单、善良,我们复杂的心显得异常脆弱,在毫无掩饰的纯真笑容面前,我们负面的情绪毫无存在的空间,彻底一扫而空。

孩子的善良就像〝光〞,可以驱散一切〝黑暗〞的人性。

没有敌人的人才是最强大的


很多人说,〝人啊,虽然只有两划,但却是非常复杂,变化无穷的〞。然而,在我认为,人可以很复杂,也可以很单纯,一切都是取决于我们自己的〝心〞。

当我们用〝复杂的心〞去看待一切人事物,去揣测每一个人,人心当然复杂。如果我们能够保持〝简单的心〞,外在的一切就会自动转化,再复杂的人事物到了我们的面前,也复杂不起来了。就像任何人到了可爱的孩子面前,再复杂的心也抵挡不了孩子简单纯真的笑容,这就是〝简单〞的力量。

一个大家定义的〝坏人〞,或许并没有我们想像的那么坏,如果他们真的那么坏,理论上,他们在地球上任何人的面前都应该要一样坏,然而,这并非事实。至少,他们的家人不一定会抱持跟我们一样的负面看法。

往更深的层次思考,为什么他们在我们面前会表现出〝坏的那一面〞?或者,为什么我们的生命环境中,充满着自己认定的〝坏人〞?

我们认定的好人不一定就那么好,相对的,我们认定的坏人也不一定就那么坏。

对人不要太快预设〝负面的立场〞,尤其不要轻易因为别人给我们的想法,去影响我们对一个人的看法。

一个人在不同的人面前,必然会展现不同的一面,至于他们会在我们面前展现好的或坏的那一面,取决于他们心里怎么看待我们。

如果他们认定我们是好人或者对他们抱持好的想法,他们就会表现好的那一面,如果他们认定我们是坏人或者对他们持有坏的想法,他们就会表现坏的那一面。

因此,当我们身边充满我们认定的坏人时,不要急着怪罪别人,或许我们可以先反省自己,是否对人有着〝负面的预设立场〞,只要我们对人抱持负面的想法,无论再轻微,对方一定感受得到。

想一想,如果今天有人对我们抱持着浓烈的敌意,我们会怎么看待这个人?我们会给对方好脸色吗?

一个心中没有敌人的人,是最强大的,而一个人之所有没有敌人,不是因为他战胜所有人,而是因为〝善良〞!

就像天真可爱的孩子们,他们没有金钱、权力、地位等外在力量去征服所有人,但他们却有无比强大的内在善良力量,去感染、转化无数的人,他们为〝无敌〞这两个字做了最完美的诠释。

节录自:《做一个简单的好人》

方智出版

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.