X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

港媒:王岐山复出牵动全局 习近平任期或生变

纽约时间: 2018-02-23 10:14 PM 
点此看大图片
港媒分析,王岐山复出或意味着将修宪延长国家主席任期。 (Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年02月22日讯】港媒评论指,王岐山再次出山另有玄机。习近平为他打破中共的政府领导人年龄限制,意味着任期也可弹性修改,今年中共〝两会〞修宪或延长国家主席任期
广告

香港《东方日报》2月21日评论文章指,王岐山的最终动向在下月将见分晓,最大可能是如外媒披露的出任国家副主席,主掌中美外交。另外,也可能依照前例,主管或协助港澳事务。由此可见,王岐山仍然活跃政坛,具有政治影响力。

另外,七十岁的王岐山重返政坛,显示出虽然中共党内职务依然维持〝七上八下〞,但中共的政府领导人的〝七上八下〞规矩已经打破。将来政府部门的领导人,包括人大政协甚至国务院领导,其任职年龄可能根据需要弹性安排。

而且,既然国家领导人年龄不再受限,意味着任期亦可根据需要延任。因此,随着王岐山获任国家副主席,今年的〝两会〞修宪中,也可能对国家领导人任期做出必要修改。

2月初,自由亚洲电台也报导称,王岐山复出,实权或超越其他常委,显示今后北京将依然是习王体制。另外,王岐山重返政坛,除了可在政策上辅佐习近平,更为习日后能实现超长连任提供了先例。

中共党章并没有限制总书记的任期,但宪法却规定国家主席最多连任两届。

今年年初中共二中全会讨论修宪时,外界就曾预测,将会修改国家主席任期,为习近平延期留任做准备。

不过,二中全会闭幕时的官方通报中,只提及中共宪法写入所谓〝习思想〞,和建立国家监察委员会。

另外,有关王岐山复出后的权柄大小,有人认为他将再掌重权,也有人认为他既然已被反习势力逼退,很难再进入权力核心。

而对于修宪延长国家主席任期的说法,有分析认为是北京当局放风试水,也有评论指是政敌刻意制造习近平〝终身独裁〞的形象。

中共十九大前,香港和海外媒体也曾放出将恢复党主席制的舆论,但并无消息显示十九大上曾讨论相关事项。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-02-25
中国是否有希望,我只看天安门,假如天安门上毛贼头像犹在,中国绝对没有希望,人民处于水深火热之中。
新唐人网友 2018-02-24
任何人也挽回不了中共覆灭的下场。
xzgh 2018-02-23
规定有个鸟用,规定是当期强人设置的,时过境迁,如果制度防碍新强人的思想,他就必然废除,事在人为,各取所需。一朝君子一朝臣,朝朝君子无好人,社会主义人吃人,不公制度是恶神
新唐人网友 2018-02-22
顺天者昌,逆天者亡。贵州省平塘县掌布乡的藏字石上六个大字“中国共产党亡”,任何人也阻挡不了。这就是天意。天灭中共邪党。
善劝当局解体中共邪党,改朝换代,才能国泰民安。不仅习、王得救,家人、亲友、手下官员也有未来。
退党团队保命。
新唐人网友 2018-02-22
不管怎麼弄,中共崩盤絕不可避免!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.