X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

央视公开〝劝进〞?春晚最争议节目最后一刻被撤

纽约时间: 2018-02-19 08:39 AM 
【新唐人北京时间2018年02月18日讯】中国传统新年的除夕夜,中共央视播出的春晚节目中,并没有如稍早前中共官媒所高调吹捧的那样〝重现秦汉等五朝帝王的封禅盛况〞,仅让泰山的封禅大典舞台作为表演背景短暂亮相,海外舆论称,封禅节目最后一刻被撤,让中共央视的〝劝进〞之举〝不了了之〞。
广告

今年除夕的春晚开播前9天,中共央视曾高调鼓吹今年的〝春晚〞 山东泰山分会场将〝重现秦汉等五朝帝王的封禅盛况〞。

随后,受中共官方控制的中国大陆门户网站新浪网于3天后发文跟进解读〝泰山封禅〞的历史意义和现实意义。其文毫不避讳地解释说,〝泰山自古以来有‘通往帝座’的美誉,每当华夏一统,或重大太平盛世,都会有帝王登临祭天。据史料统计,自秦始皇到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀。〞

中共官媒的这一番舆论造势,立刻招致海内外民间舆论的嘲讽、挖苦和抨击。

有中国网友直言:〝春晚居然有‘封禅大典’,开倒车这样搞,会翻的。〞

还有网友在网络论坛上发帖嘲笑道:〝2018春晚搞封禅大典,2019年春晚可以搞登基大典,到了2020年春晚就可以表演歪脖子树上吊了。〞

网友评论中所提及的〝歪脖子树上吊〞一语,显然指的是明朝末代皇帝在皇宫北面的小山上的一棵树上上吊自尽的典故。

然而,当2018央视春晚节目在除夕夜播出后外界却发现,中共央视所鼓吹的〝封禅盛况〞似乎并没有如人们猜测的那样被高调展现,而是只把泰山实景表演封禅大典的舞台作为表演背景在春晚的节目中短暂亮相了一下。随后,有海外中文媒体发文称,央视策划的〝最轰动节目〞 封禅大典在最后一刻被撤了。


中共官媒所高调吹捧的泰山封禅大典,在中共央视的春晚演出中仅作为表演背景短暂出现。(视频截图)


〝泰山封禅〞在中国传统文化中的确是一种昭示皇帝受命于天的重大典礼,泰山的地位在中国传统文化的观念当中有着特殊的崇高地位。

封禅这种仪式起源于春秋战国时期,当时齐、鲁的儒士认为泰山是天下最高的山,人间的最高帝王应当到这座最高的山上去祭祀至高无上的神灵。后来,这种在泰山祭祀天地的仪式扩大为统一帝国的望祭,并定名为〝封禅〞。封禅二字中,封是祭天的意思,禅是祭地的意思。相传,史前有72位帝王在泰山封禅,秦始皇一统天下以后,载入史册的有12位封禅之帝。

据了解,这次中共央视所鼓吹的《中华泰山.封禅大典》,其实就是一个以山水实景为噱头的大型歌舞表演,早从2010年已开始公演的,其舞台依泰山山势而建,整个舞台状如一个巨大的封禅台。


《中华泰山.封禅大典》,其实就是一个以山水实景为噱头的大型歌舞表演,早从2010年已开始公演的,其舞台依泰山山势而建,整个舞台状如一个巨大的封禅台。(视频截图)


海外有舆论认为,中共央视特意把这个最初由民间搞出来的歌舞表演,包装为〝文化盛典〞并纳入其打造的〝春晚〞之中,被认为是有人试图变相地向习近平〝劝进〞,有为复辟帝制〝张目〞的重大嫌疑。

也有观察人士指,中共央视的春晚节目,一般来说都提前数月开始策划筹备,习近平接管文宣系统的人马则是在中共十九大以后才上位。所谓〝泰山封禅大典〞的节目从策划造势,到最后胎死腹中,个中情由颇为耐人寻味。

由于中国历代帝王相信〝君权神受〞,泰山封禅也被视为向天下昭示在位皇帝〝受命于天〞的合法性。

对此,《北京之春》荣誉主编胡平在接受美国媒体采访时表示:中共没有合法性,它的权力不是来自人民,更不是来自上天,所以中共所宣称的统治合法性,只不过是自欺欺人的谎言而已。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2018-02-19
五四造假,党史造假,抗日造假,建国造假,民主造假,革命造假,改革造假,文凭造假,数据造假,扶贫造假,食品造假,外交造假,环保造假,人大造假,政协造假,规划造假~~~~共匪整个就是一个靠坑蒙拐骗欺善怕恶的流氓组织,哪里有什么历史正义和现时正义可言!!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.