X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

习近平要革谁的命?重提〝革命党〞暗否江泽民

纽约时间: 2018-02-17 06:30 PM 
点此看大图片
习近平又提〝革命〞,可能涉及党内夺权的问题。(新唐人合成)
【新唐人北京时间2018年02月17日讯】习近平和党媒喉舌日前又重提〝革命〞。港媒称,中共重回〝革命党〞,逆转了江泽民2002年将中共转型为〝执政党〞的定性。而民运人士指,〝革命党〞带有夺取政权的性质。
广告

习近平在2018年新年团拜会上提及所谓〝社会革命〞和中共的〝自我革命〞。而中共党刊《求是》杂志最新一期评论员文章也称,中共既是〝马克思主义执政党〞,又是〝马克思主义革命党〞。

香港《明报》2月15日评论文章指,这是中共近20年提出由〝革命党〞向〝执政党〞转型以来,再度提及其〝革命党〞定性。

文章说,2002年江泽民的中共十六大报告指出,中共已经从〝为夺取全国政权而奋斗的党〞成为〝掌握全国政权并长期执政的党〞。自此之后,从〝革命党〞到〝执政党〞的转型就成了官方论述。

文章说,中共〝改革开放〞以后,就抛弃了毛泽东的〝继续革命〞理论,从江泽民〝三个代表〞到胡锦涛的〝科学发展观〞的提出,都显示了这一转变的趋势。

事实上,中共官方这种〝执政党〞的定性一直延续到中共十八大前后。重提〝革命〞的说法在近两年才提出,更是列入习近平的十九大报告。

习近平在2016年多次以〝革命〞来定义他所推行的〝改革〞,声称〝不改革死路一条〞。习在当年6月27日的全面深化改革领导小组会议上称,〝改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的。〞

当时,时事评论员周晓辉评论称,习的这些话应该是针对他所面对的掣肘者、破坏者、搅局者发出的〝决战之音〞。

而习近平的〝改革〞和〝反腐〞所触及的既得利益者,也就是其〝改革〞的最大阻力,就是来自江泽民集团。

民运人士徐水良曾在《大纪元》刊文分析,所谓〝革命党〞,等于把自己放在了在野党位置,是以夺取政权为目的。

而习近平日前所提的中共〝自我革命〞,被指带有强烈的党内夺权的意味。

中共十九大后,习近平表面上完成了集权,但高层布局仍带有派系平衡的色彩,在军警系统、政法系统、宣传系统和外交系统等部门,以及各个地方政府的中下层,更是江派余党遍布。在江曾集团暗中操控下,各领域对习近平明顶暗抗,〝政令不出中南海〞仍未根本解决,习所推行的各种〝改革〞很少有实质进展。

另外,习近平打虎仍未〝斩草除根〞。身背人民血债、又在反腐中遭受重创的江曾势力,必然伺机反扑,习阵营仍然时刻面临危机。习近平近期不断强调〝忠诚〞,美媒引述分析称,他还是缺乏安全感。

而习近平提及的所谓〝社会革命〞,则可能涉及中共的左右之争。

《明报》文章指,中共左派一直对抛弃〝革命党〞耿耿于怀,党内对所谓〝革命党〞和〝执政党〞的争论一直在继续。中共左派元老陈云的秘书、国史学会会长朱佳木去年4月曾撰文指,中共的性质和所处的时代特征并无改变,因此〝准确〞的定性应该是〝既是执政党又是革命党〞。习近平可能接纳了朱的这一观点。

当然,不管如何定性,这都是中共的〝内部问题〞。中共不断变换的理论,只涉及党内权斗需要或是继续维护政权的路线之争,与人民福祉的关系不大,甚至危害民生。

徐水良在其文章中指,当代中国的问题,是结束专制统治,从专制转变为民主。这才是中共必须面临的根本问题。

(记者郑路报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2018-02-19
五四造假,党史造假,抗日造假,建国造假,民主造假,革命造假,改革造假,文凭造假,数据造假,扶贫造假,食品造假,外交造假,环保造假,人大造假,政协造假,规划造假~~~~共匪整个就是一个靠坑蒙拐骗欺善怕恶的流氓组织,哪里有什么历史正义和现时正义可言!!早点解散得啦别再丢人现眼啦!!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.