X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

广西患病老人怕拖累儿女 救护车上〝咬舌自尽〞

纽约时间: 2018-02-14 02:15 AM 
点此看大图片
近日,广西一位69岁患病的老母亲,因家里没钱,怕拖累儿女,不愿继续治疗,竟在救护车上欲〝咬舌自尽〞,满口鲜血,儿子大声哭劝。(澎湃新闻网)
【新唐人北京时间2018年02月14日讯】近日,广西一位69岁患病的老母亲,因家里没钱治病,怕拖累儿女,不愿继续治疗,竟在救护车上〝咬舌自尽〞,满口鲜血,儿子大声哭劝。大陆底层民众就医难问题,再度引发舆论关注。
广告

据港媒报导,2月10日下午,广西壮族自治区钦州市灵山县,一位69岁的患病老人,被抬上救护车送往医院。但老人因家里贫穷,担心拖累儿女,不愿去医院治疗,竟然在救护车上〝咬舌自尽〞。

据救护车上的随车医生黄清玉表示,当时老人嘴里插着气管,一般不会咬到舌头。但这位老人太坚决了,快把插管咬断了,满嘴鲜血。

后来给老人注射了一针镇静剂,还放了牙垫。〝但老人很坚决,牙垫被咬得坑坑洼洼的。〞黄清玉说。〝宁愿死,也不要拖累儿子和家人。〞

当时老人的儿子覃先生,拚命掰开母亲的牙,大声哭喊着哀求,说有钱给她看病。从钦州市灵山县到南宁市,150公里、3个小时的车程里,覃先生一直蹲在母亲身边,好言劝慰。

据覃先生介绍,母亲这次患病已治疗十多天,花费了1万7千多元钱,仍没有痊愈。多位亲属不同意进一步治疗,母亲有些绝望了。

〝每个人都说,(母亲)年纪这么大了,再怎么医也没用。大部分人都说,放弃吧!年纪大了,浪费钱。我不愿意放弃。砸锅卖铁,我都要医好她。我听医生说了,还有一点希望。〞覃先生哽咽着说。

覃先生说,母亲跟着自己一家人生活,还有四个妹妹,都已成家。覃先生靠打工维持一家人生活。

对于母亲之所以会有〝咬舌〞的举动,覃先生说,〝她这是为我们着想。但我们不会放弃她。〞

据医生表示,老人舌头的伤势不太严重,但因为支气管扩张合并重症感染,现在还在重症监护室治疗。覃先生希望能在医院的病房里打地铺过夜,省下来钱给母亲治病。

老人无钱治病 悲剧频发


在大陆,很多老人无钱治病,老无所养,甚至被子女抛弃,类似悲剧屡屡见诸报端。

2016年10月11日清晨,在江苏省淮安市城东乡,年近七旬的王先生用红色的绳子拉着失明的妻子,爬上二楼天台,跳楼身亡。王某生前患有结肠癌,其妻因糖尿病失明多年。据分析,两位老人很可能是因为无钱治病而走上绝路。

同年10月29日,辽宁大连55岁的男子刘振远被家人遗弃,露宿街头。刘老汉的女儿和他的亲弟弟都拒绝接他回家,女儿说:〝父亲有尿毒症,还有肾衰竭,这我管不了。〞刘老汉拒绝好心人为其安排住宿,坚持等候家人。8天后,老汉在寒风中惨死街头,亲属始终没有出现。

据卫生部第三次卫生服务调查显示,目前中国城乡低收人者应住院而未住院的比例达41%,应就诊而未就诊的比例在城市是47%,农村贫困地区则高达70%~90%。

生不起病、看不起病、吃不起药是农村老人的普遍现象。由此引发的老人自杀事件也随即增多。

据报导,目前,中国每年至少有10万名55岁以上的老年人自杀死亡,占每年自杀人数的36%,老年人已成为中国自杀率最高的人群。

2014年,一份《农村老年人自杀的社会学研究》报告出炉。主要研究者之一、武汉大学社会学系讲师刘燕舞表示,在调研过程中,听到了很多惨烈的故事。

有不少老人,因为行动困难,拿不到药水瓶也站不上板凳悬梁,便在不及人高的窗户上,搭起一根绳,挎住头,蜷起腿活活吊死。有一位老人要自杀,但是怕子女事后不埋他,便自己挖了个坑,躺在里面边喝药边扒土。

湖北省景山县的一位老人,有一天,他换上一身干净的衣服,坐在堂屋中间,一边在火盆里给自己烧纸钱,一边喝农药,当纸钱烧到一半时,老人就不省人事了,被发现时,人已离世。村民说:〝他是怕死了以后,孩子连纸钱都不给烧。〞

大连医科大学贾树华曾通过调查发现,农村〝90%的自杀死亡者,从未寻求过任何帮助,自杀家庭获得国家和政府管道的正式救助,几乎是零〞。

与之相反的是,据前香港卫视执行台长杨锦麟主持的电视节目透露,2012年中国三公消费高达3.9万亿元。〝三公〞,即:公费旅游、公车消费、公款吃喝。庞大的三公消费动用纳税人的钱,挤占了教育、卫生、医疗、社会保障等民生支出。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-02-14
真实的中国,报道只是冰山一角。更加悲惨的事情太多了。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.