X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

中国新年到了!你知道怎么迎福进门吗?

纽约时间: 2018-02-13 10:49 PM 
点此看大图片
在中国传统新年到来之时,家家户户都将大红〝福〞字贴在大门上、墙壁上、门楣上。(明慧网图片)
【新唐人北京时间2018年02月10日讯】在中国传统新年到来之时,家家户户都将大红〝福〞字贴在大门上、墙壁上、门楣上。〝福〞字指福运福气福星福份福祉、福至心灵、幸福等等,有对新年寄以美好希望之意。
广告

中国民间祈福文化由来已久,祈福是指人们敬天拜神,特别是在遇到危难之时,希望得到神明庇佑,增加福运,化险为夷,平安度劫。

中国自有文字以来就有〝福〞的像形文字,〝福〞字在甲骨文中表现的意义是〝双手捧酒食奉于神主前〞,这是古代祭祀的形象写照,含义是向上天祭祀祈求,敬拜上天,从而带来无尽的平安和喜乐,得到真正的福。

汉字的〝福〞字左边是〝示〞字旁、〝示〞是祭坛的像形文字,多与祭祀、神明、祈祷、企盼有关,古人接近祭坛,是要得到上帝的引领和神性的启示。后来,这个像形字的意思又引申为〝启示〞,当用作部首时,代表上帝或神明;右边的字旁,解释为每个人都有神所赐的一口田,找回那心灵的一方净土,福即至。表示人们只要虔诚的信神,神就会赐福。

人们常说的〝五福临门〞是指哪〝五福〞?

古人将福归结为五个方面,谓之〝五福〞,即快乐、幸运、长寿、美德与和平。中国书法历来就有写〝福〞的传统〝百福图〞、〝千禧图〞更是享誉中华,影响世界的佳作。

相传康熙皇帝写的福字,被誉为〝天下第一福〞,康熙一生爱好书法,虽然他的书法极佳,却很少题字,也就有了〝康熙一字值千金〞的说法。

康熙亲笔所书的〝福〞字笔法浑圆遒劲,并以〝康熙御笔之宝〞印玺加顶,被称为是体现了传统文化的正宗福气。由于这个〝福〞字中的〝田〞部尚未封口,因此,人们认为是洪福无边、无边之福,民间称之为〝五福之本、万福之源〞。

康熙十二年,孝庄太皇太后60岁大寿将至,不料突染沉痾。百般无奈下,康熙决定尝试〝请福〞,一气呵成了一幅〝福〞字。孝庄太皇太后自此百病全消,并以75岁高龄得以善终。事后康熙几番重提御笔,却再也写不出其间的神韵,所以民间盛传此福为〝天赐鸿福〞。

〝福〞字在写法上暗含〝子、田、才、寿、福〞五种字形,寓意〝多子、多田、多才、多寿、多福〞,从书法角度看,将数个字合为一体却流畅自然,已属罕见,更为珍稀的是,这也是世上惟一的〝五福合一〞、〝福寿合一〞之〝福〞,它又被称为〝长寿福〞和〝天下第一福〞。

怎样才能得到真福呢?

古语说:〝天道无亲,常与善人〞、〝皇天无亲,惟德是辅〞,意思是说天道不分亲疏,对所有的人都一视同仁,但行善是符合天道的,所以天道总是与善良的人同在,让善良的人做起事来犹如神助。

也就是说人们要多行善事,只有不断的做符合天道的事情,才能得到神助。因此幸福与真诚、善良、无私为伍,它总是出现在有德行的人身边,它与虚伪、奸诈、阴险、狠毒水火不容。

福与德紧密相关。德福即道德与幸福,是中国传统伦理文化中的一对重要范畴。所谓攸好德,是指生性喜好道德。德是行为主体获得幸福、避免不幸的重要途径之一。德福关系的理解,主要包括两方面内容。

首先,人是否幸福由外在于人的天道或神决定。有意志的天道或神秉执公正,赏善罚恶。因此人们敬畏天命,懂得感恩、知恩、报恩,修明德行,增长福德。

如《诗经》中强调修德配命,达到〝配命〞的价值目标,即与天的意志、命令相配,结果自然是获得〝多福〞。其次,尽管天道或神主宰着人的祸福,可以感知人德行的善恶,但是人人都可以通过修养德行来改变命运。

美好的德行将保有上天赐予的幸福,无德的行为,则会导致福的丧失与灾难降身,人所遭遇的一切祸福皆非偶然。中国古语中有:〝祸福无门,唯人所召〞、〝祸由恶作,福由德生〞。可见祸福之根源在于人之心。

孔子说:〝君子忧道不忧贫〞、〝君子坦荡荡,小人长戚戚〞、〝内省不疚,夫何忧何惧〞,孔子的幸福观在于内在德性的完善,惟有实栈道义的正人君子,方能品尝幸福的无尽滋味。

唐代医药家、养生学家孙思邈在《福寿论》中说:〝福者,造善之积也;祸者,造不善之积也〞、〝福兮可以善取〞,指福是从善那里修来的,行善积德,助人为乐,不仅可以使自己增长福份,还会福及子孙后代;如果一个人无品无德,为非作歹,邪恶欲念,〝祸〞也会随之而来,而无真正的幸福可言。所以无德即无福。

传统文化提出德行为福的前提,倡导人要修德向善,道德修养的不断提高,会促进幸福的获得,会有福德和福报。

祝愿各位朋友在新的一年,多多行善积德,从内心做一个道德高尚的人,那么上天所赐予的福分自然会紧紧相随。

(责任编辑:古风)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.