X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

用筷子的老规矩看后吓一跳 别再说你会用筷子了

纽约时间: 2018-02-11 11:13 PM 
点此看大图片
用筷子的老规矩看后吓一跳,别再说你会用筷子了。(pixabay.com)
【新唐人2018年02月12日讯】筷子是中华传统文化,使用筷子用餐是从远古流传下来的,古时称其为〝箸〞。古时对筷子的运用是非常有讲究的,现代人已经很少知晓了。出门在外,良好的餐桌礼仪也会给自己加分不少。
广告

老规矩,是文化,是教养,亦是礼仪。下面10种筷子的使用方法的禁忌,或许对你我有所借鉴。

1、食指伸出


用餐时,用大拇指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指伸出。还有就是吃饭时,同别人交谈并用筷子指人。这种做法是不能被人接受的。

因为在吃饭时食指伸出,总在不停的指别人,多带有指责的意思。无异于指责别人,同骂人是一样的。


用餐前或用餐过程当中,应将筷子整齐的放在桌子上。(pixabay.com)

2、三长两短


用餐前或用餐过程当中,将筷子长短不齐的放在桌子上。这种做法是大不吉利的,通常称之为〝三长两短〞,其意指〝死亡〞。

因为人死后要装进棺材,在人装进去以后,还没有盖棺材盖的时候,棺材的组成部分是前后两块短木板,两旁加底部共三块长木板,正好是三长两短,所以被视为不吉利的事情。

3、品箸留声


吃饭时把筷子的一端含在嘴里,用嘴来回去嘬,是一种无礼的行为。如果再不时的发出响声,更是令人生厌,被视为是一种卑贱的做法,缺少家教。

4、击盏敲盅


在用餐时用筷子敲击盘碗,被看作是乞丐要饭。过去只有要饭的才用筷子击打要饭盆,发出的声响加上嘴里的哀告,引起行人注意并给与施舍。


用筷子来回在桌子上的菜盘里巡找,被认为目中无人极其令人反感。(pixabay.com)

5、执箸巡城


用餐时手里拿着筷子,来回在桌子上的菜盘里巡城,探寻自己喜欢的食物。此种行为是典型的缺乏修养的表现,且目中无人,令人反感。

6、手不俐落


在用筷子往自己盘子里夹菜时,手不俐落,将菜汤流落到其他菜里或桌子上。这种做法被视为严重失礼,同样不可取,一定要注意。

7、筷子颠倒使用


用餐时将筷子颠倒使用,这种做法是非常让人看不惯的。正所谓饥不择食,而吃饭时什么都不顾了,甚至将筷子倒着用,这是绝对不可以的。

8、定海神针


在用餐时用一只筷子去插盘子里的菜品,被认为对同桌用餐人员的一种羞辱。在吃饭时作出这种举动,同在欧洲当众对人伸出中指的意思是一样的。


把一副筷子插在饭中递给对方,会被人视为大不敬。(pixabay.com)

9、筷子插在饭中


把一副筷子插在饭中,会被人视为大不敬。因为中国人的传统是为死人上香时才这样做。


在用餐时将筷子随便交叉放在桌上,是对同桌其他人的全部否定。(pixabay.com)

10、交叉十字


这一点往往不被人们所注意,在用餐时将筷子随便交叉放在桌上。如同学生写错作业,被老师在本上打叉子的性质一样,不能被他人接受。这是对同桌其他人的全部否定。

除此以外,这种做法也是对自己的不敬,因为过去吃官司画供时才打叉子,这也等同是在否定自己。

作为一个古老的礼仪之邦,通过对一双小小筷子的用法,就能够让人们看到他那深厚的文化积淀。以上所说的10种筷子的禁忌,一定要注意。

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.