X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一周经济回顾(2018年1月22日)

纽约时间: 2018-01-23 02:29 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2018年01月23日讯】一周经济回顾(2018年1月22日)
广告

提要
川普执政一周年回顾
英国下议院通过退欧法案,为梅首相扫清了立法障碍
南非大旱,有断水的危险
林静时间:挚友闺密

开场白:贸易战开打

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。川普政府看来要跟北京打贸易战了,用关税和配额的手段,包括的商品从钢铁、太阳能板、洗衣机,范围广泛。最新数据显示,美中贸易逆差创下历史记录,这个消息无疑是火上浇油。上一次贸易战是在八十年代,里根总统执政,美国跟日本打,针对的主要是半导体、汽车、电视机。今天中国的贸易实力远远超过当初的日本,工业规模和全球战略企图都不是当初的日本能相提并论的。而且不管怎么说,日本是美国的盟国,而中国是战略竞争对手,中美贸易战开打,容易擦枪走火,尤其现在美国朝野几乎一边倒的反对北京,过去为北京说话的商业利益集团也不再支持。中美双方都是贸易保护主义思潮强盛,这边是川普的美国利益第一,让美国再次强大;那边是习近平的中国梦。意识形态的对立,再加上对自己和对手的能力估计有偏差,是导致贸易战的基本要素。难怪业内人士说,除了朝鲜核武器之外,今年全球经济最大的挑战就是美中贸易战。一旦贸易战拉开序幕,美国的盟国会首当其冲受影响,全球生产链也会出现中断,毕竟中国还是世界工厂,很多商品在中国组装。如果贸易战升级,很有可能会颠覆现有的贸易体制,世贸组织将无存。不过这也是川普的目地,他一直认为把中国纳入世贸组织是美国犯下的最大的错误,帮助竞争对手强大,他的助手透露,川普经常威胁要退出世贸组织。唯一让川普不打贸易战的,是北京在朝鲜核武器问题上的支持,但目前看来,这种支持远远没有达到美国的预期。北京政府的智囊认为,贸易战中国不见得吃亏,首先,中国百姓更吃苦耐劳,而美国的民意分歧;其次,中国有实用的操纵杠杆,比如把本来给波音的飞机订单转给空中巴士,或者通用汽车、苹果这些大公司会成为战争人质;第三,美国三权分立,川普身边还有一个不听话的国会,而国会议员必须听取民意。北京只要有针对性的进行报复,一个选区一个选区,一个州一个州的分别打击,从某些地方撤销投资,造成当地失业,这个地区的议员就会受伤,就会屈服,哪怕不屈服的也难以竞选连任。支持贸易战的美国智库专家相信,中国经济严重依赖贸易,北京的执政基础完全建筑在经济上面,贸易战开打,如果只是小打小闹的话,美国会吃亏,但如果贸易战升级、规模扩大,那北京将会吃大亏。这是今天的开场白。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.