X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

孩子一生中的〝黄金八年〞成长规律 父母必看!

纽约时间: 2018-01-19 03:31 AM 
点此看大图片
孩子在成长的不同阶段中,在动作、语言、社会行为和情绪发展,孩子成长的规律等,是每一个父母都希望了解的。(pixabay.com)
【新唐人2018年01月19日讯】孩子成长的不同阶段中,在动作、语言、社会行为和情绪发展,孩子成长的规律等,是每一个父母都希望了解的。但对于孩子一生中的黄金8年,我们了解多少?又都做了些什么呢?
广告

为了让父母们了解孩子成长规律,做出合理又合时宜的预期,耶鲁大学格赛尔儿童发展研究所,跟踪了数千位孩子的真实成长,总结了孩子一生中的黄金8年都该做些什么?让父母们了解这些规律,知道应该怎样去培养和教育孩子,使孩子能够健康的成长。

父母在孩子一生的黄金年代应该重视以下问题

1岁:培养安全感


培养安全感(pixabay.com)


婴幼儿时期到1岁的孩子,每天都经历着挫折和困难,父母最该做的,就是多陪孩子玩,耐心的包容孩子,因为这样它可以学到比课本知识跟重要的东西,就是他会知道有人疼爱自己,知道自己是父母最珍贵的宝贝,知道这个世界的一切都那么美好,培养起他一生的信赖感和幸福感。

2岁——培养幽默感


培养幽默感(pixabay.com)


2岁,则到了培养孩子幽默感的最佳时期。因为〝幽默感〞是彰显人格魅力的重要组成部分。他离开自我的圈子,融入了人群中。别人笑的时候,他也会跟着笑。

这时,父母要注意拓展孩子的兴趣,增添幽默的情境,较强的幽默能力,可以为他们排除许多紧张和困扰,可以使孩子受用一生。

3岁——培养创造力


培养创造力(pixabay.com)


孩子的创造力萌芽发生在他3岁时,他们的创造力就来源于好奇心和活泼好动的特质,只要有合适的环境和机会启发他,潜能自然会得到最大的发挥。

让孩子去编故事、画彩笔图、揉泥巴,并给予他鼓励,是培养他创造力的好方法。另外种种花草、养养小动物,经常带他去郊游,同样也都能很好地启发孩子的创造力。

4岁——语言表达力飞速成长


语言表达力飞速成长(pixabay.com)


4岁的孩子突然变得非常爱说话。请不要去嘲笑孩子在语言使用上的错误,否则孩子会因为害怕说错而感到焦虑,甚至会出现结巴或者干脆不肯说话的问题。你可以用正确的说法重述一遍他的话,但是,你不要特意强调孩子的错处。

4岁也是一个爱问问题的年龄。他们有着十万个〝为什么〞,一部分是为了渴望知道新的东西;一部分是为了好玩;还有一部分则是表达抗拒不从的意思。当然最主要还是用来求知的,所以请尽量满足他们。

5岁——亲子关系最亲昵融洽


亲子关系最亲昵融洽(pixabay.com)


5岁孩子能控制自己的行为,而且量力而行,与人相处和谐亲密。这个阶段格外爱恋妈妈,最喜欢做的事就是让妈妈开心。妈妈的话对他来说就是金科玉律,来自妈妈的赞扬和肯定,对他来说非常重要。

但有时他会误以为妈妈应该知道他的所思所想。如果妈妈不能一下子听明白他想要说什么。就会很生气。这时做妈妈的脑筋要转得足够快才行。

6岁——内心矛盾最为突出


内心矛盾最为突出(pixabay.com)


6岁可能是母子之间纠葛最多的年龄,五岁的时候,妈妈是他整个世界的中心;到了六岁时,他世界的中心则变成了他自己。孩子在寻找他的中心点,随着他越来越成熟和独立,他就越发想打破旧的平衡,建立属于他自己的独立王国。

一方面喜爱妈妈、需要妈妈,离不开妈妈的挚爱与接纳;另一方面,他又渴望自己能够独立起来,因此常常又会推开妈妈,搞得不管是自己还是妈妈的日子都十分纠结。

这时,爸爸适当的调节,往往能解救全家于水火。

7岁——抽象思维开始发展


抽象思维开始发展(pixabay.com)


7岁的小学生往往认为自己是整个世界的中心,而且认为任何会动的东西都是有生命的东西。

抽象思维的发展,使孩子既可以看到物体之间的相同之处,也可以看出它们的不同之处。他能明白容器形状的改变并不会造成量的改变,也开始理解数量的意义。

8岁——热衷思考思维活跃


热衷思考思维活跃(pixabay.com)


孩子8岁时,已经可以开始思考很多问题了。思维和语言全面发展,判断能力增强,可以运用简单的逻辑得出一定的结论,做简单的演绎推理。

8岁的孩子越来越认识到大自然的客观力量,会热衷去思索。在语言方面典型的8岁孩十分健谈,已经能够分得清幻想和现实,是另一个重要的思维层面的改变。

最后,还要提醒家长朋友们:孩子的能力获得是一件极其自然的事情,不要奢望孩子按照自己的设想发展。孩子成长进程的快慢都各有不同,每一个孩子都是与众不同的,不是所有的孩子在那个年龄段〝都会〞或者〝应该〞是那样。因人施教才是最重要的。

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.