X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【热点互动】伊朗全国性抗议 为何牵动中国人心?

纽约时间: 2018-01-06 12:08 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2018年01月06日讯】【热点互动】(1707)伊朗全国性抗议 为何牵动中国人心?
广告

过去一周,伊朗爆发自2009年以来最大规模的抗议运动。这场被称为〝鸡蛋革命〞的抗议,源起于对鸡蛋涨价等民生问题的不满,然而迅速演变为席卷全国的反政府浪潮。民众喊出〝独裁者去死〞〝自由,独立〞等口号。这场抗议不但让全球关注,也引发海内外中国民众的热烈讨论,有网民评论:临渊羡鱼,不如退而结网。那么为何这场抗议会牵动中国人的心?抗议发生的背景是什么?伊朗局势又和中国有何类似之处?

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的《热点互动》直播节目。在过去的一周,伊朗爆发了自2009年以来规模最大的全国性的抗议,这场被称为〝鸡蛋革命〞的抗议活动,起因是最先对于鸡蛋涨价等民生问题的不满,但是很快就演变成席卷全国的反政府浪潮。民众喊出了〝独裁者去死〞、〝自由独立〞等口号。这场抗议运动引发了全球的关注,美国总统川普更是连发推文表示支持伊朗人民,而这场抗议在中国民众中也引发了强烈的反响和共鸣。

那么为什么伊朗的这场抗议会牵动中国人的心?伊朗的局势和中国又有什么类似之处呢?今晚我们就请来两位嘉宾就这个最新的国际事件来做一些解读和讨论,两位都在Skype上,一位是旅美独立政论家曹长青先生,还有一位是时事评论员横河先生,二位好。

曹长青:大家好。

横河:方菲妳好,大家好。

主持人:好,非常感谢二位今天和我们连线,那我们在节目开始先来看一个背景短片。

一场全国性的抗争,使得伊朗在动荡中渡过了2018年新年,并迅速成为国际头条。

经济萧条、物价上涨、高失业率、贪腐横行、政府优先援外,伊朗民众走上街头表达不满。随着抗争蔓延,人民也对现行的政教合一政治体制表达不满。

虽然报导指伊朗政府出动军警镇压,以及断网、断手机讯号等,但网上也传出有关伊朗军方下令严禁向民众开枪的消息。

而据网上消息,中宣部对伊朗示威一事下达禁令,要求各大媒体不再报导,后续报导要等进一步通知。已经转发过的消息,不再炒作也不要删除。

尽管中共官方决定冷处理,但许多网友仍在持续关注事件,并向伊朗人民送上祝福。

北京时政观察人士华颇认为,广大中国网友兴奋不已,是因为伊朗事件意义重大。在西方社会普遍不把伊朗看作民主国家的环境中,伊朗人民敢对统治者说不,很不平常。

这次抗议风潮是2009年〝绿色革命〞以来,伊朗神权领导层面临的最大挑战。

英国《金融时报》社评写道,新年伊始,人们意识到:专制政体可能也是脆弱的。

主持人:观众朋友,我们欢迎您在节目中间就伊朗的局势给我们来打电话,或者是发手机短信,或者在YouTube上和我们文字互动发表您的看法。

我想第一个问题先问一下横河先生,横河先生,我们知道伊朗的官方在周三晚上说这个国内动荡局面已经开始平息了;但是我们从媒体和其他消息人士那又听到说,抗议还在持续。那能不能请您介绍一下,就您的了解,现在伊朗的这个抗议是什么样的一个局势?那么另外就是,这场抗议是在什么样的一个背景下发生的呢?

横河:现在是因为封网的情况很严重,所以很多消息不容易得到核实,但是基本上可以确认的是,就是当时是革命卫队的总司令宣布,说是德黑兰已经解决了。但是问题是德黑兰本来就不是这次抗议的中心,也不是发起地,而是在外省各个地方。那么据现在得到的消息,在1月5日的时候,还有12个省有抗议活动,那么伊朗一共是31个省,所以这个还有抗议活动的地方其实还相当多,有人说可能有几十个城市还在进行抗议。

那网上也有录像流出来,流出来就是说军警到半夜以后,再开始叫大家回去,似乎没有发生很大的冲突,就是1月5日晚上,那有些坚持守着不愿意离开的民众,一直守到3点钟,就凌晨3点钟,这是一条消息。另外一条消息,就是已经有一个油田的工人开始罢工了,因为原来说这次抗议活动和2009年最大的差别是各阶层没有被广泛动员,只是说比较少数的,特别是比较底层的,或者是失业的,或者是年轻人。但是如果说这条消息能被核实的话,油田工人加入的话,那可能事情会朝不同方向转。那也有消息说,另外几个油田可能1月6日工人要参与罢工,这是这样的情况。

另外一个就是现在比较一致的口号,因为在前两天口号比较混乱,就是各方面都提出了自己的要求,现在好像是比较集中在3个词,是〝面包、工作、自由〞,所以也概括了就是这次的主要诉求,这是现在的情况。那么再说今天下午,就是5日下午,联合国安理会召开了一个紧急会议,就是讨论伊朗问题,这是在俄国的抗议下,俄国不愿意,但是还是召开了这个紧急会议。那么美国方面表示,黑利(Nikki Haley)表示抗议活动是基本人权的自由表达。大概现在情况是这样。

主持人:好,谢谢,那等一下再请您进一步分析。曹长青先生,刚才横河先生给我们介绍了一下现在的情况,那能不能请您也谈一谈,就是我们知道这一次伊朗的抗议,它吸引了全球的关注和目光,特别包括是中国也有些非常有意思的现象,那一个请您和我们简单介绍一下,您认为这一次抗议刺激的主要因素有哪些?另外一个,请您谈一谈全球对这次抗议的反应?

曹长青:当然,刚才横河先生已经讲了,刺激的因素主要是大家,从口号可以看出来嘛,要面包、要工作、要自由,面包和工作就是生活,自由就是个人权利,这就是刺激的因素,因为伊朗在过去这些年都没有给予人民这些权利,剥夺了人民这种权利。但是全世界广泛的报导,包括联合国安理会都在讨论,现在只有一个世界上比较大的国家阻止这个新闻,不报导这个新闻,这个国家就是中华人民共和国中共政权。

为什么这个中国政府对伊朗,离中国这么远一个国家,跟中国距离这么遥远的国家,怎么它的事情不报导呢?恐惧什么呢?就是因为伊朗这个国家的国情和中国的国情非常相像,横河先生可能也注意到了,有几个方面非常相像,第一个,大家知道伊朗是个政教合一的国家,它的最高领袖不是现在这个总统鲁哈尼,当然伊朗也是经过选举产生的,虽然选举不是很合理、不是很公平,但是通过选举了。但是他不是最高权力啊!

国家被选举的总统没有最高权力,谁有最高权力?最高领袖,是个教士,是宗教士,他是当年霍梅尼的接班人。霍梅尼大家知道了,原来是最高宗教领袖。他有什么权力?他是88人、一个教士委员会选举产生的,他有什么权力?他最大的权力掌管三军统帅,是他。那像美国三军统帅一定是川普总统啊!在伊朗就是这个宗教的这个领袖,他是三军统帅,他有最大的权力,所以这政教合一啊。

那中国的话,为什么我说跟伊朗国情相像呢?中国也是政教合一啊,从某种方面来说。中国现在,共产党就是一个教啊,邪教啊。那你像中国现在掌控中国国家的,什么国家主席,包括2个月之后什么政协、人大开会,大家说什么谁是人大委员长、谁是政协主席,大家都不看重,大家最看重19大,看中共产党这个教会开会,谁决定那个19大的领导人?那25个政协委员,25个政协委员选举那个党的总书记,然后他是这个国家最高领导人;伊朗是88名教士产生那个最高领袖,他是最高领导人了,所以这个方面跟中国非常相像了。

再一个非常相像就是贫富严重的不均,全世界经济发展了,中国也经济发展了,那今天伊朗为什么发生这么大规模的抗议?因为伊朗的革命卫队和那些毛拉教士们,他们掌控了整个伊朗这个国家60%的资产。而中国呢,中国共产党的高官、中国的太子党掌控了这个国家主要资产,中国10%最富有的人和10%最穷苦的人差距多少?差距70倍!这还2年前的数字。所以这个贫富的差距导致了人民巨大的不满。

第三个跟中国比较相像的就是,现在伊朗有很多人使用手机,上上网啊,达到多少?达到90%的人在伊朗使用手机了,上网了;中国现在也达到90%以上啊。第二个,伊朗使用上网的人数也达到相当高的比例了,我刚刚说那个行动网络上网,在伊朗达到70%;中国现在行动手机达到90%,在去年的民调数字,中国已经可以上网的人数达到了7亿3千1百万,如果中国有14亿人口,达到了51%、52%已经可以上网了,这个信息在解放人、告诉人世界的真实。

所以这几个方面非常相像,所以中国政府非常恐惧啊,如果中国人详细知道伊朗的情况,那么跟我们国家一样嘛,我们国家就是伊朗啊,伊朗人民可以起义了、可以抗议了,我们中国人为什么要沉默?这是共产党恐惧的最根本的原因之一。

主持人:是,我们知道确实这一次在中国的民间和官方有截然不同的效果,那我想也请横河先生分析一下,因为刚才谈到了说刺激这个抗议的起因是一些经济的问题,但是我想就是很多人可能并没有料到,伊朗会在这个年末岁初的时候有这么一个大的、全国性的抗议,所以有人甚至把它称为〝黑天鹅事件〞。那在您看来到底是什么原因引发了这样一个事件?那么引发这个事件的因素中有哪些是在中国也存在的?

横河:我想说一下这个引发事件,引发事件最直接的其实是鸡蛋涨价,那么鸡蛋涨价这件事情是一个偶发事件,就是说它据说是有了禽流感造成的,那么鸡蛋涨价以后,很多人就感觉到,特别是底层民众就感觉到不行了。但是这个问题其实从伊朗的整个国家的经济和人均收入来说的话,排在它后面的多得很,为什么就没有发生这样的事情呢?那刚才曹长青先生讲了一个就是贫富不均。再一个就是它的经济其实比较单一化,它主要靠石油。那么根据伊朗人说呢,从1979年伊朗的伊斯兰革命以后,它的经济就没有好过,就一直没有达到原来的水平,就一直不好,这是经济上的原因。

但除了经济上的原因,我觉得还有一些其它方面的原因,就包括是政治上、政治结构上面,还有统治者和民众之间,就是这次提到的自由问题,就这方面可以说是比较突出的矛盾吧。那么当时有人说到最开始的时候的抗议行动其实不是这些民众最先的,实际上是有组织的、强硬派策划的,这至少是一种说法。就包括这个革命卫队的负责人他也有这种提示,是强硬派组织的,针对现在的改革派的总统来进行抗议的,没想到民众很快得就加入进去,而且就占据了这个抗议的主导,这是一方面。

那么另外一方面,相比较而言的话,还有很多相像的地方,就使得中国人民引起共鸣的,刚才曹长青先生说了,其实还有一点,就是这个一开始反对的时候有反对几个东西,一个是反对伊朗介入叙利亚和伊拉克的冲突;一个是反对在经济上资助巴勒斯坦和黎巴嫩真主党。那么这点实际上就是说,当这个民众的生活非常困难的时候,反对当局用大量的钱去类似于像中共以前搞的输出革命这种类型的,就是反对他去介入国际事务,来把钱用在那个地方,说这个钱用来改善民生不是很好吗?

那么这点其实跟中国也很像。大家知道这2年大家很反对的,其实中共一直做,从中共建政以来,从很穷的时候到现在很有钱的时候,没有改变的是用大笔的金钱去买朋友,世界各地的所谓中国人民的〝老朋友〞,其实都是拿钱,一直到现在。现在当然有钱了啦,所以一动就是几百亿几百亿的给,以前可能是几千万、几亿的给,所以这点我觉得对中国民众来说的话,可能做个对比他也会觉得这是一个很重要的。那么当然了,就是另外还有一部分,可能是跟他的民族历史有相当的关系,就是说有人谈到就是我们不是阿拉伯人。

主持人:我是波斯人,不听阿拉伯的,不拜阿拉伯人。

横河:对,这个我觉得是这样的,他们实际上是波斯帝国,以前是波斯帝国,当然虽然说是在公元7世纪的时候阿拉伯人占领了,然后接受了伊斯兰教,但是在近代,特别是上个世纪的时候,它其实是一个君主立宪的国家,就是说它相当世俗化,君主立宪的国家,后来就是因为当时巴列维国王搞经济改革,当然它也有几个方面的问题,一个是对于反对派的镇压非常残酷。

那么另外一方面就是经济发展以后,造成了相当的腐败,这个跟中共后来搞改革开放其实很类似,采取了亲美的政策。后来79年伊斯兰革命对这种腐败这方面、镇压这方面,民众起来反对,那么这个伊斯兰革命就成功了。成功以后就是说伊朗这个波斯情结,尤其最近这几年呢似乎有抬头的倾向。我认识一个伊朗人,他们是很不愿意人家称他们伊朗人的,就他们宁愿更希望是他们属于波斯的继承人。从这一点来说的话呢,就是民族主义是个双刃剑,就是当局允许或甚至想利用民族主义,在这一点上,伊朗可能有这样的情况。

这个对于中国来说的话其实也是类似的,就中共现在的意识形态,共产主义这种意识形态实际上,至少表面上它已经不这么明显了,那它怎么打民族主义牌?这也是一个双刃剑,这个双刃剑其实到一定程度呢,它会挑战这种外来的,特别像中国挑战西方来的这种马列邪教,刚才曹长青先生说了,马列邪教,它是一个外来的一种类似于宗教的东西,占领了,在中国是一个入侵者,所以中国是这种情况。所以这个多少也可以有一点比较的,这个我觉得是早期的诉求和各方面的情况,跟中国的比较。

主持人:是。曹长青先生,刚才二位都比较了一下两国的局势情况,我们却是看到这次中国的民众他的共鸣是很大的,很多人就是在说密切关注,甚至在说表示对伊朗人民的支持。那在您看来,为什么中国人的人心会这么被这次伊朗的抗议所牵动?

曹长青:方菲,刚才我谈到了,主要有几条相像,中国人一看到伊朗这个情况像中国的情况;另外,中国人普遍都对这个专制不满,你像当年利比亚的卡扎菲被击毙了,中国人都欢呼,那跟中国有什么关系?中国老百姓高兴啊,独裁者被干掉了;你像那个伊拉克的萨达姆・侯赛因被抓住了,后来送上绞刑架了,中国人欢呼高兴啊;包括当年罗马尼亚的独裁者被人民干掉了,中国人高兴啊。凡是独裁者专制被推翻了,渴望自由的中国人都高兴。

那这次的话,我说刚才有几条跟中国相像,还有两条比较相像的,第一个就是刚才横河先生谈到的,跟中国相像,这个伊朗是大撒钱啊!巴勒斯坦哈马斯那个极端的伊斯兰组织,那个恐怖组织,谁在支持、谁在财政撑腰啊?是伊朗德黑兰他在撒钱啊。第二,黎巴嫩的真主党,对以色列平民进行屠杀、恐怖袭击的真主党,坏透了,谁在支持?德黑兰,伊朗啊,大撒钱啊。国际上的恐怖组织、恐怖分子都是伊朗在出钱,他在国际上大撒钱;自己的国家人民生活这么困苦、这么艰难,要面包要工作没有,他在国际上大撒钱!

中国人一看就想到中国了。中国也是啊,中国多少底层群众需要钱的啊,都被共产党称为〝低端〞啊,在大冬天几十万人被赶到街头上,多么需要钱、多么需要住房、多么需要改善,可是共产党当局大撒钱,什么一带一路,一带一路大撒钱啊!包括你说在委内瑞拉支持的几百亿美元,全都打水漂了,全都回不来了,所以这一条跟中国比较相像。

再一条,那你说中国人现在可以强调毛泽东时代革命意识,没有了,中国人现在谁信仰共产主义?谁信仰马列邪教?没人信了。那伊朗也是,大家一听到伊朗政教合一啊,宗教啊、穆斯林啊、清真寺啊、不是的。方菲,现在伊朗全国有57000座清真寺,57000,现在有多少可以运作的?可以开放的、可以使用的只有3000座。57000个只有3000个可以运作、可以使用,只占5%,你一个国家在教堂、清真寺的话只有5%能开放,很多还只是穆斯林斋戒月可以使用的。

说明什么?因为这伊朗人民不信这个东西了,不信那个假的东西了,包括伊朗现在是个很年轻的国家,现在60%的人口都是30岁以下,60%,在这种情况下,年轻的人当然是了,谁信你那些个让我们穷苦、受苦,然后什么真主啊、天堂的,根本不信你那个。今天是手机时代了,70%的伊朗人现在可以行动网络了、上网了,而且那个服务器也不是在伊朗的,当局控制是很困难的。这种情况下,也是跟中国人一样,中国人这么多上网的可以了解,再封网,中国人也有破网能力,看这个新唐人电视、看我们这个热点追踪追到了哪里,伊朗发生了什么了,所以这个情况也跟中国相像。

再一个,刚才横河谈到的历史背景,因为现在伊朗人希望恢复波斯传统,而不是外来强加那个伊斯兰、那个什么伊朗。中国人现在也这样,希望恢复中国传统文化的,好的传统,而不是外来强加那个马列主义的洋文化、洋教,是这个问题嘛。所以在这三个方面,中国和伊朗也有相像的地方。

所以整体来说,中国老百姓非常关心、非常欢呼,非常希望2018年上帝送给这个事件最好的礼物就是伊朗发生变化,如果伊朗的毛拉政权被结束了,对整个中东的和平、世界的和平会产生重大的影响。

主持人:是。2018年开年有这么一个事情,确实引发了很多人的关注,也觉得受到了启发。横河先生,刚才您谈到了抗议的因素,有人认为背后可能有强硬派的推手;但是伊朗官方他提出了一个就是,这个是不是有外国的策划,特别是美国的策划,那么包括美国川普总统发推文支持伊朗人民,他说这是干涉内政什么的。那您怎么看伊朗当局的这样一个指称?

横河:先说一下,当局所说的强硬,所说的有策划的话,其实只是开始的时候,强硬派可能是有组织的,后来的整个运动似乎是没有特别的组织。这次的特点就是无组织、没有统一的诉求,还有年轻人为主。

那么说到这个,这又是一个相像的地方了,就是中国和伊朗统治者它们共同的地方就是,当一旦有国内的矛盾被曝露出来以后,而且发生冲突或者是抗议的时候呢,就把它指向以美国为首的西方敌对势力。那么这个其实中国人太熟悉不过了,这就是为什么很多报导中国人一看之后就觉得,哎呀!就好像是发生在我们身上的事情。动不动就是美国为首的敌对势力。

我个人觉得呢,从1979年的伊斯兰革命以后,特别是大使馆人质事件发生以后,美国实际上对伊朗国内的影响力已经相当小了,没有那么大,不大可能策划任何事情的,而且这件事情是出乎所有人的意料之外的,不可能是美国策划的,我觉得这只是一个推辞,就是作为一个国家来说的话,如果发生这么重大的抗议事件的话,策划的可能性非常非常小,它一定是由国内的矛盾为主才会导致这样的事情发生。

所以呢,这个首先就是说前面一半,整个抗议的过程,肯定没有美国势力;相对来说的话,倒是他们国内的,伊朗国内以前被压下去的,或者是被打掉的一些组织,或者是不太景气的一些组织,比较活跃,都纷纷窜出来了,那其中甚至有前巴列维的势力,这个势力其实在伊朗可能应该不是很大,但是呢确实有很多年轻人觉得怀念,尽管那个时候他们都没有出生,会怀念所谓巴列维时代。那么这个我觉得也是很正常的,他对现实不满,他就会想起以前,在那个时代伊朗是比较开明的,就比较开放。

至于说这个事件发生以后,这个美国的支持其实并不是干涉内政,美国和这个联合国,你像联合国安理会就召开会议了,那紧急会议去讨论这个问题的时候是不是干涉内政呢?其实都是希望这个国家能够向好的方向发展。作为美国来说的话,对于世界上任何一个地方发生的争取自由、争取民主的这些运动,他都支持,他不是支持哪一个国家,也不是针对哪一个国家,他都是这样支持的,所以你就看到有很多这样的例子。我个人觉得在这件事情上,一个是美国并不想真正干预伊朗的内政;第二个,可能也没有那个机会和真正的实力去干预伊朗的内政,我个人觉得这个完全是无中生有的。

主持人:好的。我们很快接一个观众的电话,请曹先生最后做些点评。有一位加拿大的张先生在电话上,张先生您好。

加拿大张先生:您好。我们看到这个政教合一的沉重的铁幕终于被伊朗的,可以说是古波斯的后裔,他们的觉醒和他们对自由民主的向往,被撕开了一角,这个潮流是不可阻挡的。谢谢。

主持人:好的,非常感谢张先生。还有点时间,曹长青先生也请您点评一下,因为我们知道川普总统这一次的推文连续发了好几个,那他在伊朗问题上的态度似乎和前任非常不同,当然他这一次的表态也被一些人批评为干涉内政。您怎么看他出声支持伊朗人民这样的一个举动?

曹长青:如果说这是美国总统干预内政的话,我们希望美国总统这样的行为越多越好,干预所有专制国家的内政,推动所有专制国家的人民结束那个专制,获得自由。今天确实是川普总统跟上任奥巴马不一样,奥巴马在伊朗2009年〝绿色革命〞的时候,奥巴马完全不干预,完全不管,采取绥靖主义啊。那今天川普总统完全不一样,作为自由世界的领袖、作为美国,就应该支持任何专制国家人民争取自由的斗争。

今天你说伊朗当局说那是外国干预,共产党专政国家从来都是这个理由啊。你像1956年〝匈牙利革命〞的时候,那当时共产党也是说这个,当时共产党也指责西方干预啊;1968年〝布拉格之春〞捷克人民起来抗议,也是说西方干预啊;中国1989年〝天安门事件〞,也是说西方干预的。不是的嘛,是人民自己嘛。如果说有一条是美国干预的话,是美国自由的精神影响了、刺激了、薰陶了更多的专制国家人民希望获得自由、获得民主。

所以今天你看看伊朗人喊的口号,不仅是要面包、要工作、要自由,喊出来了不要毛拉,我们要自由的伊朗,我们不要管加萨,不要管巴勒斯坦,不要管黎巴嫩,不要管那个野蛮的胡塞集团,不要管叙利亚,我们要管好我们自己伊朗,强调自由。所以今天我们就看到了美国总统川普表现出一个真正自由世界领袖这么一个姿态,这么一个原则,捍卫美国的价值就是民主的价值、自由的价值,这个价值一定会在世界获得全面的胜利。

主持人:好的,非常感谢二位今天的精采点评。因为我们节目时间很快又到了,我们也感谢观众朋友的收看,祝您新年快乐,我们还是下次节目再见。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.