X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

危机远超想像?外媒:一奇怪现象洩中共经济真相

纽约时间: 2018-01-03 08:02 PM 
点此看大图片
香港各大银行都在深夜出现多名大陆人士持几十张银行卡,在自动取款机疯狂提现。( PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年01月03日讯】新年伊始,中共出台境外提现限制十万人民币的新规定。有分析认为,这一奇观现象恰好泄漏了中共经济真相,中共面临的危机,可能远比中共宣传的要严峻得多。
广告

2017年底,中共外汇管理局突然发出通知,限制中国各银行在境外大额提取现金。新规定由2018年1月1日起实行,限制中国公民在境外提取现金,每年只可以提取十万人民币,并且每日最多只能提现一万人民币。

中共更明言禁止借用他人银行卡,或借出自己的银行卡,助人〝规避〞或〝协助规避〞境外提取现金的限制。官方称此举是〝改善跨境反洗钱监管〞。

中共出台这一限制提现的规定立即引发外界关注。值得一提的是,就在新规定出台前一周内,香港各大银行都在深夜出现多名大陆人士持几十张银行卡,在自动取款机疯狂提现的奇景。以至引起香港警方〝注视〞。

《自由亚洲电台》1月1日刊发评论文章指,这说明,早在中共公布境外提现限制金额的消息之前,就有掌握内线消息的人士,提早在香港疯狂提款。

对于限制境外提现金额,中共官方称是对〝跨境洗黑钱〞的监管,但评论文章认为,中共的真正用意应是为了阻止资金出逃,否则的话,哪有不去查封这些黑钱户口,而斩全国十三亿人的脚趾来避沙虫的道理?

事实上,防止资金外逃一直是当局强调的重中之重。近年来,万达、安邦与复星等中国民企大举海外并购投资,大量资金流向海外引发当局关注,随后当局开始严控海外并购,以防止资金继续外流。

财经专家汪洁民表示,中国企业在海外大肆并购基本上来说,当然有中国四大银行的金援,例如万达集团的负债比率已超过80%,而近三年海航海外并购总额超400亿美元。中国四大银行可能背后有庞大的资金挹注,海外并购案的金额才会不断往上飙高。

汪洁民说,过去江泽民的势力透过他的儿子在中国的银行有庞大的控制力。潜逃中国的台湾东帝士总裁陈由豪,因为和江泽民的儿子江绵恒关系密切。曾得到1000亿人民币的融资。

中华经济研究院特约研究员吴惠林则表示,任何一个动作都有政治目的或是有派系互相内斗。过去都是江派掌握着中国的经济命脉,现在中国国家主席习近平在反贪腐,江派面临被清洗的危机,所以江派势力的家族就走向海外并购。

评论文章认为,中共从禁止外汇流出、禁止境外购买保险、严控海外并购到如今连境外提取现金都要禁止,从中共官方不断收紧的管制,得出的结论是中共经济外强中干,因此才会不断收紧限制。

从中共已经出动到限制一般民众的资金流出,而不只是针对更大额的资金,就说明中共面临的危机,可能远超想像。

在此之前,美国总统川普(特朗普)的减税新政曾引发中共恐慌,有学者认为,川普减税将吸引全球资金涌向美国,以前涌入中国的热钱也将撤离中国奔向美国,在中国已经出现大量资本外逃的境地下,热钱流出无疑对中共是雪上加霜,中共或由此进入经济寒冬。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.