X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

中国流感疫情大爆发 学校成重灾区 家长焦虑

纽约时间: 2018-01-02 10:22 PM 
点此看大图片
图为中国重庆市一家儿童医院2016年11月大量家长带着生病的儿童到医院就诊的场景。(China Photos/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年01月03日讯】近期,中国大陆南方和北方的多个大城市流感相继大爆发,并持续处于高峰阶段,病患中八成是未成年人,中小学和幼儿园成流感重灾区,孩童家长的焦虑情绪日渐加剧。
广告

根据中共国家流感中心发布的信息,目前中国南方和北方多个省份的流感活动水平持续呈现上升趋势,已检测到的流感病毒主要为B型。北京、浙江、广东等地的医院人满为患的程度持续不减,一些大医院的日接诊量相继突破万人。

为此,北京市疾病预防控制中心1月2日发布了《致流感患儿家长的一封信》,提醒家长北京流感病毒活动强度将持续处于高峰期,流感病毒已致多间中小学、托幼机构等集体单位出现疫情,呼吁家长应提高防病意识。

浙江流感疫情严峻 孩童家长十分焦虑


据陆媒报导,由于儿童感染流感的疫情日益严重,不少学生家长对孩子的病情十分焦虑。

大陆媒体《钱江晚报》1月2日报导,2018年的元旦前一周开始,浙江大学儿童医院接待的儿童流感患者人数持续飙升,甚至创下了一天门诊量13000的纪录,医护人员们忙到〝焦头烂额〞,甚至有医护人员因每天接触大量流感病人而导致自己和孩子都被传染上了流感。

浙大儿童医院的护士徐建英接受媒体采访时表示,她自己在医院内染上流感后,连挂了四天吊瓶,连她自己的女儿也被传染,吃退烧药效果也不大,经过检查发现病毒合并细菌感染非常严重,结果挂了五天盐水才有好转。

其他不少带着孩子到医院就诊的家长,对孩子的病情相当焦虑,甚至有人一天之内往医院跑了4趟。

医护人员表示,流感病情的发展、消退本身就需要一个过程,即使是吃药、打针也没法做到〝药到病除〞,家长频繁带着孩子赶往医院,不仅增加了医护人员工作负担,也让那些病情更严重的孩子们就诊时间被拖长。更严重的是,还容易造成在医院内再度感染。

因此,医护人员有时会建议家长们对疾病的治疗过程要有耐心,〝如果发烧不严重的时候,吃退烧药或是在社区医院就能有很好的控制,还要请家长们不要太焦虑。〞

但不少心情焦虑的家长们对此并不理解,甚至有人对医护人员的劝告十分恼怒。

一位焦虑的妈妈抱着她两岁的女儿,心急如焚地斥责急诊科护士〝你怎么这样子?如果是你的孩子发烧39.3℃,你会怎么做?〞

护士回答说:〝如果是我的孩子,我就不会带到医院,吃退烧药就行了。〞

结果年轻的妈妈恨恨地骂道〝我诅咒你孩子天天39.3℃。〞

广东省流感大爆发 专家吁学校加强监测防控措施


此外,广东省卫生计生委近日也发布通告称,该省近期报告的流感疫情宗数高于过往5年同期水平,其中占9成以上为B型流感,容易引起集体爆发。

通告称,从监测情况来看,广东省流感爆发场所均在学校,且以小学为主,疫情占总数的比例接近8成,是疫情防控的重点场所。

广东省疾控中心专家接受媒体采访时也表示,2018年1月份流感活动水平仍将维持在较高水平,疫情防控的重点是学校等集体单位。

他建议个学校加强防控流感的措施,每天在早晨和下午都对学生和教师进行体温测量,一旦发现有发热情况,要及时让其戴口罩并就医或居家休息。

该专家还建议个中小学校,要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,当学校出现流感集体疫情时,要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心处理。

据香港东网报导,深圳校园流感疫情也相当严峻。元旦假结束后,不少学生就因染上了流感发烧而不能返校上学。

其中,深圳罗湖区小学正值学校考试阶段,部分学生带病回校参加考试,而老师为学生测量体温后发现他们仍有低烧,遂打电话通知家长到学校接孩子回家继续治疗休息。

据报导,该校二年级有一个班,全部共50名学生,其中就有10多人患上流感,因发烧请假没有回校,其他班级亦有不少学生病倒。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-01-04
  不会是萨斯又来叩门?
新唐人网友 2018-01-03
好人无灾情
积厚德有福报 2018-01-03
万物皆有灵
好人无灾情
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.