X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 美食 > 正文

〝三高〞人群福音!把主食换成它 在家就能做

纽约时间: 2018-01-02 01:26 AM 
点此看大图片
〝三高〞人群的福音! 把主食换成它,在家就能做。(pixabay.com)
【新唐人2018年01月02日讯】土豆全身都是宝,很受欢迎,有〝地下苹果〞的美誉。把主食换成土豆,还能帮助降血压降血脂控血糖,简直是〝三高〞人群的福音!
广告

有人恐怕要问了:〝中国人吃惯了米面,土豆能当主食吗?〞其实,民间早有〝薯豆半年粮〞的俗语,土豆等薯类被人们用来果腹。对于糖尿病、高血压和高血脂病人,土豆都是比较好的选择。

土豆比香蕉更补钾,降血压效果更强!


土豆含钾高,钾可预防中风,协助肌肉正常收缩,有防治高血压和心脏病的功效,这也让土豆享有〝地下苹果〞的美誉。

世界卫生组织建议,每人每天应摄取3510毫克的钾元素。有高血压的朋友,更应该注重补钾。


土豆比香蕉更补钾,降血压效果更强。(pixabay.com)

在很多人心中,香蕉是最好的钾元素来源,但事实并非如此。

有关数据显示,100克香蕉中含钾256毫克,而相同重量的土豆含342毫克,芋头含378毫克,并且后两者的热量均低于香蕉。

美国西北大学医学院教授琳达.霍恩表示:以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。


土豆含有抗性淀粉,能降低胆固醇。(pixabay.com)

土豆含有抗性淀粉,能降低胆固醇。


由于土豆富含碳水化合物,所以一直被当成补充能量的食物,但其实它也是维生素C和膳食纤维的极佳来源。

土豆中含有的抗性淀粉对消化系统功能有益,当其到达大肠部位后,能发挥出抵御癌症和降低胆固醇的功效。

此外,土豆也是B族维生素和微量元素的很好来源,同时它的脂肪含量较低,是能保护心脏的白色蔬菜。


土豆能帮助控制血糖,糖尿病人的福音!(pixabay.com)

土豆能帮助控制血糖,糖尿病人的福音!


土豆富含抗性淀粉和膳食纤维,能令人体消化缓慢,升血糖速度减慢,易于控制餐后血糖和胰岛素分泌。

土豆含8%~29%的淀粉,低于米饭、馒头、面包等食物;蛋白质含量约0.75%~4.6%,其中赖氨酸达93毫克/100克,色氨酸也有32毫克/100克,这都是其他粮食缺乏的;脂肪含量低,仅有0.2%左右。

中医认为,土豆性平味甘,具有健脾益气、和胃调中、减肥降脂等功效,可辅助治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、关节疼痛、皮肤湿疹等。特别是老年人,经常食用土豆十分有益于健康。

研究显示,土豆的维生素含量甚至与蔬菜相当,尤其是维生素C和B族维生素含量较高。前者是抗氧化剂,保护身体免受自由基损害,后者有利于心血管健康。

土豆还有优质蛋白,蛋白质量可与鸡蛋媲美;其次土豆含镁和膳食纤维丰富,有益于心脏和心血管健康。


土豆营养吃法排行榜,蒸土豆才是最理想的方式!(pixabay.com)

土豆营养吃法排行榜,蒸土豆才是最理想的方式!
第一名是:蒸土豆


对营养影响很小。蒸土豆是最理想的烹调方式,对营养影响很小,还能保留天然清香。蒸熟的土豆维C保留率在80%以上,而微量元素、膳食纤维等几乎不损失,而且淀粉颗粒充分糊化,更易消化吸收。


豆泥口感酥软,适合老人和孩子。(pixabay.com)

第二名是:土豆泥


口感酥软,适合老人和孩子。经过合理搭配,比如酸奶坚果土豆泥,还能补充蛋白质、微量元素,能帮着控制体重、血糖、血压等。但如果加入人造奶油、香精、糖等,土豆泥的营养就会大打折扣。

第三名是:烧土豆


断面少,水溶性维生素损失少。土豆烧牛肉是绝配,牛肉能补充土豆中缺乏的矿物质铁和蛋白质,土豆则可补充牛肉缺少的碳水化合物和维生素C。土豆富含膳食纤维,可以减少人体对牛肉中含有的胆固醇的吸收。需要注意的是,烧土豆前不要先油炸,否则会破坏其他营养素,增加脂肪摄入。

第四名是:炒土豆片


烹制时间较短,对营养素的破坏程度小。刀工比土豆丝少,可以减少营养流失。需要注意,土豆片切好马上烹饪,别用水泡。

──转自《希望之声》有删节

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.