X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

刘国梁蔡振华暗助 中国男乒重夺冠

纽约时间: 2017-12-19 04:25 AM 
点此看大图片
2017国际乒联世界巡回赛总决赛中,中国选手樊振东以4比0大胜德国选手奥恰洛夫夺冠。资料图片(SAM PANTHAKY/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年12月19日讯】12月18日,2017国际乒联世界巡回赛总决赛进入收官之日,中国选手樊振东以4比0大胜德国选手奥恰洛夫(Dimitrij Ovtcharov)夺冠。消息称,这幕后的功臣还远不止中国乒协主席蔡振华一人,还有卸任国乒总教练的刘国梁在暗地里相助。
广告

12月19日,刘国梁好友、著名乒乓球运动员王楠的丈夫郭斌在微博里透露,刘国梁虽然离开了总教练岗位,但他的心一直牵挂着国乒,此次更是通过电话〝遥控〞比赛。

郭斌在微博里说,每次知道输球,人家坐不住了,从赛前分析到临场动员、指挥,虽然只是电话而不在现场!哎!跟人家比…… ​​​​

微博里中,郭斌没说姓名,但配图是刘国梁的剪纸画,让大家一目了然。

此前,郭斌也曾在微博透露过,刘国梁虽然已经卸任国乒总教练一职,但一直心系队员们的表现,在全运会期间,还通过手机直播观看队员们的赛场发挥。

12月18日,2017国际乒联世界巡回赛总决赛进入到收官之日,男单焦点冠军战中,中国选手樊振东以11-7、11-9、11-7、12-10,直落4局,战胜德国选手奥恰洛夫,登顶总决赛男单冠军。

此次,樊振东在国际乒联巡回赛总决赛中夺冠,为中国男乒男单第一的宝座,可以说是没有辜负刘国梁的厚望。

12月17日,樊振东昔日的主管教练、国乒63岁的老帅吴敬平,也发微博,透露了另一个幕后的功臣——中国乒协主席蔡振华。

吴敬平在微博里介绍,在男乒接连丢掉世界杯和德国公开赛的金牌之后,蔡振华亲自来到了国乒,与教练组一起开会研究,蔡振华说,樊振东具备主力的能力,一定要定位清楚,充满自信。

分析指,在国乒遭遇危机之时,作为专业人士,蔡振华及时出现稳定军心,并从专业角度帮助樊振东分析问题,这就是内行管内行取得的巨大效果。

此前的10月22日,2017年乒乓球世界杯比赛在比利时开打,号称中国男乒〝一哥〞的马龙,在半决赛中即被德国老将波尔淘汰,最终仅收获铜牌,这是中国选手首次无缘世界杯决赛,创下了18年来最差的成绩。

11月7日至12日,在德国马格德堡举行德国乒乓球公开赛中,中国国乒派出了多达28人的队伍参赛,其中男队有11名选手,由奥运冠军张继科、许昕领衔。

然而,张继科首场与葡萄牙选手阿波罗尼亚对战,即以1-4遭横扫;许昕在男单八强战的争夺中,对阵韩国选手李尚洙,以0比4惨遭淘汰。

林高远则在四分之一决赛中,以1比4惨败德国名将波尔时。只有樊振东以4比1战胜日本选手松平健太晋级。不过,最终樊振东3-4不敌奥恰洛夫,被淘汰出局。

至此,中国男乒在德国公开赛全军覆没,男单冠亚军全部丢失。

中国男乒是世界强队,如此惨败,在中国男乒史上罕见。有网友称,中国男乒之所以接连惨败,是因为被〝下课〞的刘国梁带走了士气。

刘国梁6月20日被罢免事件发生之前,出现决赛中的选手几乎皆来自中国。有人认为,中共体制内斗不断,体育界也受到牵连。在这种内耗中,中国男乒队需要反思的人太多了。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-12-20
共黨內鬥需要永遠高於國家、民族、民眾的需要。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.