X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

击败关羽的人,千年后墓葬被掘,墓中一样物品轰动了日本文化界!

纽约时间: 2017-12-05 05:37 AM 
点此看大图片
木屐(维基百科)
1984年夏,安徽马鞍山市郊外的一片树林里,考古工作人员正在紧张地发掘一座三国时期的墓葬,墓主人的身份似乎十分高贵,经过仔细辨认,墓主人的身份被确定为三国时期吴国的大都督、永安候——朱然
广告

1984年夏,安徽马鞍山市郊外的一片树林里,考古工作人员正在紧张地发掘一座三国时期的墓葬,墓主人的身份似乎十分高贵,经过仔细辨认(出土的文物上刻有〝丹阳朱然再拜,问起居,字义封〞字样),墓主人的身份被确定为三国时期吴国的大都督、永安候——朱然。

据史料《三国志》记载,朱然自幼与江东贵族孙权相识,和孙权一起念书,成为了同学。孙权上台后任命朱然做了东吴的一方封疆大吏,统兵好几千人。

后来蜀国和吴国交恶,朱然和潘璋竟然将刘备的生死兄弟——关羽擒获了(〝从讨关羽,别与潘璋到临沮禽羽〞)!他被晋升为昭武将军,后来又获封永安侯。朱然一路平步青云,做上了大司马、右军师,最后又当上了权势熏天的东吴大都督。朱然活到了68岁病逝,孙权为朱然的死去异常悲痛,孙权〝素服举哀,为之感恸〞。

在朱然死后的1700多年过后,他的墓竟然被发现了!然而,让考古工作者非常失望的是:这座身份尊贵的墓主人的墓室,早已被盗墓贼洗劫一空!不过在墓室的残垣断壁的角落,发现了一些漆制过的木制品。而后这些木制品的文物在日本做了展览,引起日本文化界的极大的震动!

原来,日本人一直都认为漆木屐(jī)最早是由日本人发明的(日本人有穿木屐的传统),而此次在朱然墓的考古发掘中出土了一件漆木屐,距今有1700多年的历史。仅这一件小小的文物,就彻底否定了〝日本人最早发明木屐〞的论断。出土的文物,证明了漆木屐最早由中国人发明的,而后才传到日本的。朱然墓中一件小小的物品竟然震惊了日本整个文化界!日本人一直自认为对中国三国历史研究很精深,然而这次出土的文物证明:他们错了!

当时日本的NHK电视台多次派遣专人来马鞍山朱然墓做考察,收集文物证据、拍摄关于朱然墓的记录片。而朱然墓中出土的漆木屐也应日本邀请,在20世纪90年代在日本做了展览,一时间日本各界反响强烈!后来因漆木屐重大的历史价值和不可复制性,中国禁止朱然墓中出土的漆木屐再次进行出国展览!

──转自《鉴史春秋》

(责任编辑:刘玉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-12-06
应该说是靠兵多将广,“侥幸围困关羽的人,墓葬…”
新唐人网友 2017-12-06
描述还不够准确,击败关羽的不是一个人,他一个人打不过。击败关羽的是一个军队。
新唐人网友 2017-12-05
描述不够准确。跟关羽单挑,他打不过。关羽兵马粮草几乎没有了,蜀将不去支援,他才会被生擒。关羽永远是俺心中偶像!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.