X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

一生4个补钙关键期,现在知道还不晚,别错过啦!

纽约时间: 2017-12-04 04:00 AM 
【新唐人北京时间2017年12月04日讯】是人体不可缺少的营养素,缺钙可不是件显示,不容忽视。但补钙绝非一日之功。钙在体内主要存在于骨骼,牙齿,补钙要从小抓起。
广告

《国医大师健康》网总结了人一生中有4个补钙的关键时期,错过任何一个都可能会影响终身!

20岁前:就得开始预防


我们的骨骼在20岁以前沉积速度最快,20岁时基本上达到最高骨量的90%以上,大约到30岁达到骨量的最高点,到此骨量积累停止。

年轻时的峰值骨量较低常常导致年老时发生骨质疏松。30岁前,或者说20岁前谁的骨形成越多,以后发生骨质疏松及骨质疏松性骨折的风险可能就越小。

解决方法:


1、必须教育孩子不偏食挑食,饮食结构均衡,加强骨骼方面的营养,如牛奶等。

2、少吃盐可防止流失。研究发现,三餐中的吃盐量过多,不仅尿钙量会增加,骨骼中的钙流失也会增加。

3、加强锻练,要让孩子跑起来跳起来,可以鼓励孩子做跳绳运动,跳绳也是促进儿童长高最好的运动之一。


30岁:孕妈更得补钙。 (pixabay.com)


30岁:孕妈更得补钙


生一次孩子,骨量流失约10%;生的孩子越多,越容易骨质疏松。

过去很多妈妈不知道这一点,尤其是生育好几个孩子的妈妈们,营养跟不上,骨量流失就会很严重,过早患有骨质疏松。有的女性在哺乳后出现牙齿松动、腰背酸痛、足跟痛等〝月子病〞,哺乳期缺钙也是原因之一。

解决方法:


1、妊娠、哺乳期的妈妈最好能每天饮用牛奶500毫升。

2、多食蛋黄、鱼、肉、豆类、菜花、紫菜等食物,加强促进钙的吸收。

3、在补钙期间要多晒太阳,户外适当运动,做产后保健操,促进周身骨骼骨密度恢复,增加骨硬度。

50~60岁:骨量丢失最快


女性一旦进入更年期,就踏上骨质疏松的路了,这与人体钙的流失紧密相关。

正常情况下,骨质疏松有两种:绝经后骨质疏松和老年性骨质疏松。

日本一项研究数据显示,女性40~50岁时,绝经前每年骨量只丢失0.3%~0.5%,十年丢失3%~5%,到50~60岁,绝经这十年,就会丢失20%~30%。

这是因为,雌激素对女性骨骼起到很重要的保护作用。绝经后体内雌激素明显下降,骨量丢失速度明显加快。尽管如此,因为骨量流失很少有明显的症状,自己很难发现。

解决方法:


1、绝经后应该每年进行一次骨密度检查,如果骨密度偏低或者每年骨密度明显减少,要适当补充钙剂。

2、在绝经最初的3~5年内,要坚持长期预防性补钙。除了牛奶,还要多吃海带、深绿色蔬菜、豆类、虾皮、芝麻、杏仁等含钙量高的食物。


50~60岁:骨量丢失最快。60岁后就要防摔倒。(pixabay.com)

60岁后:防摔倒


缺钙所致的骨质疏松最严重也最常见的后果就是骨折。老人最常见的骨折部位是脊椎骨、腕骨和髋骨骨折。

一旦骨折,卧床休养一个月骨量就会流失10%,同时开始出现肌肉萎缩,运动能力下降,这对于骨量原本就存余不多的老人来说,更是雪上加霜。

解决方法:


1、老人在打喷嚏或咳嗽时,或乘坐颠簸的车辆时,应该用手扶住腰背,这样可以减轻脊柱和椎间盘的突然受力,预防骨折。

2、老人家丽要选择座垫高于45厘米的沙发,带靠背和扶手。选用高于45厘米、宽大的坐便器,便于起坐。坐便器前方要安装把手,两侧安装护栏。

3、运动是最好的〝钙片〞。老人不妨适当地多走走路。

4、牛奶中的钙的吸收率很高,建议老年朋友每天补充400~500ml的牛奶。多吃黑芝麻,黑芝麻的钙含量更高,比牛奶高出8倍。每天早餐坚持吃把用小火炒熟的黑芝麻,能很好增加钙的吸收。

除了上面4个补钙关键期,还应注意最佳补钙时间


人体总钙量约为1千克,其中99%存在于骨骼和牙齿,1%存在于血液,血液中的钙含量是一定的,但如果长期盲目补钙,会造成血钙超标。选择正确补钙时间则是很重要的。

1、睡前补钙


一天中骨骼对钙的吸收力度最大的时间是在夜间。虽然牛奶并不是最佳的钙质获取来源,但睡前服钙片或喝牛奶,加1~2片苏打饼干,是全球公认的补钙经典策略。

如果有睡眠中抽筋的情况,则更加推荐在临睡前补充钙,能为夜间的钙代谢提供充足的原料,增加血液中钙的浓度,还能减少心脏病、中风、哮喘、肺气肿等疾病的发生。

2、餐后一小时补钙


这个便于胃功能不好的朋友吸收钙,胃酸有利于钙的降解和吸收,但是在进餐时补钙,会使人体对钙的吸收率下降而造成浪费,餐后1小时左右,就能更好保证钙能被充分的利用。

最不宜补钙的时间:空腹


最不宜补钙的时间就是空腹时,这个时候缺少胃酸分解消化,钙不能很好地被机体吸收利用,就会白白浪费掉了。

那么如何补钙呢?


最安全有效的补钙方式是在日常饮食中加强钙的摄入量,而且食物补钙比药物补钙更安全,不会引起血钙过量。

第1名:干炒黑芝麻


中医认为养肾可以健骨,那么一个简单的补肾方法,就是把黑芝麻炒熟了,每天早上吃一把。长期坚持吃下去,可以预防骨质疏松。黑色入肾,把肾补上了,即使不吃钙片,肾会从食物中吸收钙质。


虾皮的含钙量很丰富,仅次于芝麻酱。(pixabay.com)

第2名:虾皮


虾皮的含钙量很丰富,仅次于芝麻酱。

虾米营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。

它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉有利于预防高血压及心肌梗死。

老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。

第3名:牛奶


牛奶的营养成份很高,牛奶中的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。

牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。常见的普通牛奶是补钙的最佳奶类。

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.