X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 美国 > 正文

替中国能源行贿非洲官员 港前高官纽约落网

纽约时间: 2017-11-21 12:10 AM 
点此看大图片
图为,前香港民政事务局局长、前全国政协委员何志平(左)与塞内加尔前外长加迪奥(右)。(网路图片、SEYLLOU/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年11月21日讯】前香港民政事务局局长、前全国政协委员何志平,上周末(18日),在美国纽约遭到拘捕,因其涉嫌与塞内加尔前外长加迪奥(Cheikh Gadio)代表一间中国能源公司贿赂非洲官员,涉款金额高达250万美元,其中的部分交易在联合国大厅进行,两人一旦罪成恐面临最高20年监禁。
广告

纽约曼哈顿署理联邦检察官金贤俊(Joon H. Kim)发表声明:〝在一宗跨越全球的国际贪污案中,68岁的何志平和加迪奥涉嫌代表中国能源集团,暗中贿赂非洲政府官员。〞

两人被指涉嫌以200万美元,分别贿赂乍得(查德)及乌干达高级官员,让一家中国能源公司得以取得〝有价值的石油开采权〞因而获利。

两人又涉嫌将50万美元贿款,存入乌干达外长、刚卸任的前联合国大会主席库泰萨所指定的银行户口。何志平还被指向库泰萨及乌干达总统送礼,并承诺以一间合资企业的利润作回报。

由于贿款中有约100万美元,以捐款为名经纽约银行系统汇款,两人被控以海外贪污及洗黑钱罪名在纽约被拘捕,并于周一(20日)公布消息。

曼哈顿检察官形容,这是一宗国际级的贪污案件。美国署理助理司法部长勃朗哥亦谴责有关行为,〝他们的贿赂和贪污行为,损害了我们的经济,破坏了外界对自由市场的信心。〞

03年求得下签 爆发沙士疫潮 50万人抗议《基本法》23条立法



何志平于香港出生,曾留学美国,1984年在香港中文大学医学院任教眼外科,1993年起获委任为中共政协商会议全国委员。2002年出任民政事务局局长,2007年卸任后投入国民外交工作,2013年获委任为全国港澳研究会理事。

何志平经历两段婚姻,与前妻有两子女,1996年认识台湾知名女星胡慧中后,何对胡展开热烈追求,两人认识不到一年,于1997年9月12日结婚,育有一女。

出任香港民政事务局局长期间,2003年在车公庙为香港求得〝凡事不吉〞下签,同年香港即爆发沙士疫潮,经济及楼市即陷入低谷,失业率创下8.7%的历史新高,弄至民怨沸腾。

令当时时任财政司司长的梁锦松、卫生福利及食物局局长杨永强,甚至医院管理局主席梁智鸿等相继下台,7月1日更有50万人上街抗议民不聊生及反对《基本法》23条立法。

(责任编辑:程以仁)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.