X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

1626年旷古谜团 诡秘的北京大劫难

纽约时间: 2017-11-11 01:29 PM 
点此看大图片
宣武门(维基百科)
1626年5月20日(明熹宗天启六年五月初六),明朝故都北京城西南王恭厂(今宣武门)一带发生了一场破坏惨重的灾变,至今使人闻而骇然,难解事发端倪。
广告

当天早上,天色皎洁,忽有声如吼,从东北方渐至京城西南角,灰气涌起,屋宇动荡。顷刻,大震一声,天崩塌,昏黑如夜,万室平沉。若乱丝、若五色、若灵芝状的烟气冲天而起,经久方散。东自顺城门大街,北至刑部街,长3--4里,周围13里,上万间房屋,2万余人皆成粉碎状,瓦砾盈空而下,人头及臂、腿、耳、鼻等纷纷从空中落下。

街面上碎尸杂叠,血腥味浓;人亡惨痛,驴马鸡同时毙尽。在紫金城内施工的匠师2000余人,被从高大的脚手架上震落,摔成肉饼。成片的树木连根拔起,飘飞远处;石附马大街一酋500公斤重的大石狮子也飞出顺城门外。像来街的皇家像苑,像房全部倾倒,成群大象受惊面出,狂奔四方。

死难者奇况颇多。承恩寺街上8人抬一女轿正走时,赶上灾变;大轿被打坏放在街心,轿中女客及八名轿夫全都不见了。莱市口有位姓周的绍兴来客正与6个人说话,忽然头颅飞去,躯肢地,而近旁6个人则无恙。

令人进进称怪的是,死难者与受伤者以及无恙者,都在灾变中瞬间被剥光了衣服,赤身裸体。元宏圭街一顶过路女轿,灾变时被掀去轿顶,女客衣饰尽去,赤体在轿,却毫无伤迹,一位当官的侍从在灾变时,只觉棕帽、衣裤、鞋袜瞬间俱无,大惊其妙。有个被压伤腿的人,眼见周围的男女一丝不挂,有的以瓦片遮挡下身,有的用裹脚带缠掩下部,还有的披着床单或半条破裤;相互间啼笑皆非,无可奈何。

一位官僚爱妾小二姐被埋在瓦砾下,听到有人在瓦砾上叫:〝底下有人可答应。〞她急应:〝救我!〞等将她匆匆救出,才发现小二姐原来身无寸缕,救她的那位书手(即文书)赶紧脱下长衫把她裹严,让她骑驴回娘家了。

人们的衣服都被掠到哪里去了呢?灾变后,有人报告,衣服全都飘移到几十里外的西山了、大半挂在树梢上。户部(明朝管民政的机构)张凤奎派长班(即侍从)前往查验,果然如此。只见在西山昌平州教场上衣服成堆,首饰、银钱、器皿无所不有。

值北京城特大灾变360周年之际,北京地质学会等20多家团体于1986年发起了对这场灾变原因的学术研讨。学者们各抒已见,莫衷一是。主要有〝大气静电酿祸〞说、〝地震引发火药爆炸致灾〞说〝地球热核强爆作用〞说等。这些观点乏新奇,但比难以解释灾变中的低温无火、荡尽衣物等罕见特征。

当时的天启皇帝朱由校认为这场灾难是自己当政不端的原因,并下〝罪己诏〞来责备自己。但我们今天重新审视这场浩劫,只能称这是一个旷古谜团

──转自《看中国》

(责任编辑:刘玉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2017-11-11
就像今天的人,道德人性已不复存在,各种各样的灾难虽时 都可能发生。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.