X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

川普送2535亿大礼藏内情?分析:习近平也有〝大礼〞

纽约时间: 2017-11-12 04:46 AM 
点此看大图片
美国总统川普(特朗普)在访华的第二天,在北京同习近平共同会证了中美代表签署的2535亿美元的商业大单。(Thomas Peter - Pool/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年11月11日讯】美国总统川普(特朗普)在访华的第二天,在北京同习近平共同会证了中美代表签署的2535亿美元的商业大单。外界形容〝这是个奇迹〞。至于川普对习的态度为何这么好。专家分析认为,这是因为习也有一份大礼,那就是,在朝核问题以及在对美政策上,开始放弃中共原来对美国的敌对立场。
广告

美国总统川普10日已经结束了上任以来对中国的首次国事访问。川普访华的第二天,在北京同习近平举行正式双边会谈之后,俩人共同会见了随团访华的美国商界及企业家代表,并见证中美代表15份经贸合作文件签署仪式,最大一份涉及837亿美元,总金额更高达2,535亿美元。

这其中包括,中美达成了在阿拉斯加州修建一条液化天然气管道及设施的初步协议,阿拉斯加州政府称该项目投资额高达430亿美元。

其它的交易还包括370亿美元购买波音公司(Boeing Co., BA)飞机的订单及承诺、120亿美元购买高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)芯片的非约束性订单,以及35亿美元购买通用电气公司(General Electric Co., GE)飞机发动机和涡轮机的订单。

中共商务部长钟山形容〝这是个奇迹〞,不仅创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史的纪录。

习近平表示,中美关系已取得〝重大进展〞,此次是中美合作双赢的例子,会鼓励更多企业到美国投资,同时会努力消除中美的贸易逆差。

川普则表示,过去几届美国政府,让中国能够从中美贸易中获得不公平的优势,美方将会让这一关系变得公平,这将会给双方带来极大的好处。

根据11月8日公布的数据,10月份,中国对美国的贸易顺差接近270亿美元。

川普说,必须立即解决造成这种失衡的不公平的贸易行为。他还说,必须重视市场准入、强制技术转让和窃取知识产权等问题,这些问题每年给美国和美国政府造成至少3,000亿美元损失。

对于这种不公平贸易行为,川普说,我不怪中国,我要责怪的是过去几届美国政府,是它们允许这种失控的贸易逆差发生和扩大。

川普不仅不怪北京,而且还表示和习近平非常〝投缘〞,他说:〝我认为我们会为中国、为美国做出一些非常伟大的事情。能够和您在一起是非常荣幸的事,非常感谢。〞

川普还表示,〝期待(与习近平)建立多年的成功与友谊,合作解决不仅我们的问题,还有世界问题,以及涉及高度危险和安全的问题。相信我们能解决几乎所有问题,甚至可能所有问题〞。

川普对习近平表现出来的友善与宽容令舆论非常惊讶,以致于西方媒体都将报导焦点投注在这一点上。

包括CNN、英国《电讯报》、《华盛顿邮报》等西方媒体,在报导〝川习会〞时,都把川普在元首会晤时的这句话做进了大标题:I don't blame China on trade,在贸易问题上,我不怪中国。

《华盛顿邮报》还认为,川普对习近平的称赞〝过分热情〞;美国公共广播电台NPR的标题则是《川普宣扬他与中国的习近平‘很合得来’ 两位领导人同意双方加强关系》。

外界质疑,川普在坚决对抗共产主义方面,甚至可以与里根总统相提并论,但他此次见到刚将自己提升到与毛泽东、邓小平相同地位的共产国家领导人习近平后,不但没有出现针锋相对,反而在公开场合上呈现两人的惺惺相惜,到底他们之间发生了什么不寻常的变化?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授、经济专家谢田表示,抛开现象看巨额订单的背后,似乎显示了习近平有异于历届中共党魁的地方,在政策上开始放弃原来对美国的敌对立场。

谢田认为,习近平这次在经济领域的做法,与他一直以来处理朝鲜问题有类似的地方。

他说,习近平非但不可能再来个二次抗美援朝,反而可能会跟美国合作,在经济上也越来越多的合作,在政治宣传上也越来越软化对美国强硬的态度。

谢田表示:〝我想这可能是川习两个人沟通的结果,也是国际去共产主义的趋势下实现的,一定是在习近平当局对共产主义政权持放弃态度,在政治结构、政治制度的转型方向有所让步,我想才会出现。〞

据报导,川普此次访华与习近平讨论的问题,包括中国是否愿意对朝鲜核武计划施压以及美中贸易关系等。川普对两项议题都表现出信心。他说,他与习近平都相信,在朝鲜问题上会有〝解决方案〞;在贸易领域,将能〝公平化,并使双方大获其利〞。

习近平则表示,中美关系正处在〝新的历史起点上〞。中方愿与美方相互尊重、聚焦合作、管控分歧,为双方乃至世界人民带来更多〝获得感〞。

路透社报导说,美国国务卿蒂勒森9日在北京表示,在朝鲜问题上,美中两国元首没有分歧,都不接受一个拥有核武的朝鲜。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 川普与习近平为何如此〝投缘〞?专家:他想做里根
相关链接: 川普给足北京面子 私下爆发激烈较量
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2017-11-11
相信我们能解决几乎所有问题,甚至可能所有问题——所有问题应当包括政治体制、民主、人权尤其法轮功问题。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.