X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

周晓辉:川普欲对朝鲜〝不战而屈人之兵〞?

纽约时间: 2017-11-10 09:26 AM 
在美国总统川普(特朗普)喜爱的书单上,有一本是中国的《孙子兵法》,川普还曾给别人推荐时说道:〝年轻人,要多读读《孙子兵法》。〞 被川普推崇的《孙子兵法》是世界公认的现存最古老的军事理论著作,被誉为〝兵经〞、〝兵学鼻祖〞、〝兵学圣典〞,其作者是春秋战国时期的大军事家孙武。在短短五千言的兵法十三篇中,不仅揭示了〝不战而屈人之兵,善之善者也〞、〝知彼知己,百战不殆〞、〝先胜而后求战〞、 〝因敌而制胜〞等指导战争的普遍规律,而且还总结出〝以正合,以奇胜〞、〝攻其无备,出其不意〞、〝我专而敌分〞、〝避实而击虚〞等一系列至今仍有价值的作战指导原则。唐太宗李世民曾评价道:〝朕观诸兵书,无出孙武;孙武十三篇,无出虚实。夫用兵识虚实之势,则无不胜焉。〞
广告

孙子兵法》不但在中国产生了巨大影响,而且早在8世纪就传入日本,18世纪传入欧洲。现今已翻译成29种文字,在世界上广为流传。英国著名军事理论家利德尔‧哈特曾向人透露:他的军事著作中所阐述的观点,其实在2500年前的《孙子兵法》中就可以找到。美国最著名西点军校也一直把《孙子兵法》定为必读教科书。

而在当今的美国政府,《孙子兵法》的推崇者还有美国国防部长、退役海军陆战队四星上将马蒂斯。据《纽约时报》报导称,马蒂斯对中国的《孙子兵法》很有研究,经常援引《孙子兵法》教导属下。

除了这位马蒂斯将军,曾全力支持川普竞选、曾任白宫首席策略师的班农也是《孙子兵法》的粉丝。他的前同事透露,班农是〝全华盛顿最喜爱阅读的人〞,而且阅读效率非常高。他对《孙子兵法》同样非常推崇,不时会将这本兵书推介给身边的朋友及同事。

在笔者看来,《孙子兵法》的美国推崇者们正在运用该书的某些指导思想解决朝核危机,这就是〝不战而屈人之兵,善之善者也〞。众所周知,这句话的意思是:战争本身就是残酷的,损人也伤己,如果不通过军事手段而能使对方臣服,那才是最为高明的,而这也正是老子〝无为而无不为〞在兵家的具体体现。 因此,高明的指挥者虽然并不排斥使用武力,但通常会在动武前,使用外交、经济等手段迫使对方妥协。 在朝鲜一再发射导弹乃至再次进行核试后,川普发出了强有力的信号,即美国所有选项都摆在台面,绝不排除武力的使用。

此次亚洲行,川普在先后到访的日本、韩国、中国,同样向朝鲜发出了非常清晰的信号。在日本,川普说,针对朝鲜的〝战略忍耐时代〞已经终结。他表示,美国会坚定地站在日本人民一边,应对〝朝鲜威胁〞。他还在横田空军基地对美军官兵发表演讲时表示:〝任何人、任何独裁者、任何政权,都不应该低估美国的决心。〞

在韩国,川普表示:〝我们具备很大的优势,已经派出了三艘世界上最大的航母(到达朝鲜半岛),还有一艘核潜艇也在这里定位。〞他认为〝朝鲜回到谈判桌上来,为朝鲜人民做一件好事,才是正确的〞。

他还呼吁〝包括中国和俄罗斯在内的每个负责任的国家,要求朝鲜政权结束其核武器和导弹计划〞,〝是下决心进行紧急行动的时候了〞,〝所有国家都必须执行联合国安理会的决议,完全停止与朝鲜的贸易和商业活动〞,〝资助这个日益危险的政权是不可接受的〞。

在中国,川普敦促北京切断与朝鲜的财政联系,并表示:〝中国能够很快,很容易地解决这个问题。〞习近平则承诺通过〝对话和谈判〞来解决朝鲜危机。

显然,川普和美国军方深谙〝不战而屈人之兵〞之道,在美国不得不使用武力解决朝核问题前,还是在竭尽所能从各方向朝鲜施压,以期避免使用武力。对于色厉内荏的朝鲜金正恩来说,还有第二条路可以走吗?

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.