X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

袁斌:川普在华发推费周折讽刺了谁?

纽约时间: 2017-11-10 02:12 AM 
点此看大图片
川普搭乘〝空军一号〞到访北京。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
美国总统川普到访中国后,一连发了三条推文,甚至连推特帐号的照片都换成了在故宫和京剧小演员的合影。
广告

11月8日,美东时间星期三早晨,川普在推特上发送了他抵达北京以来的首条推文:〝谨代表夫人梅拉尼娅,感谢习近平主席和彭丽媛女士在故宫给我们带来了一个难忘的下午和晚上。我很期待明天和两人再次相见。〞

一个小时后,川普再次发出一条推文,并附上自己和梅拉尼娅在习近平与彭丽媛的陪同下,在故宫游览和看京剧的照片。川普在推文中说:〝十分期待明天和习近平主席及我们的代表举行的一整天会议。感谢中国给我们的‘美丽’欢迎,我和梅拉尼娅永远都不会忘记。〞

两个推文中间,川普还针对朝鲜发了另一个推文:〝朝鲜把美国以往的克制当成软弱。这是致命的误判。不要低估我们。不要试探我们〞。

川普喜欢推特,可谓世人皆知,舆论甚至说他是〝推特治国〞。但不幸在中国,早在2009年推特就被中共封杀了。当然,被封杀的远不只是推特,所有大的西方社交媒体平台其实都被通通封杀了。在这样的背景之下,喜欢发推的川普在访华期间还能不能继续正常发推自然就成了人们广泛关心的一件事。

在空军一号上,当被记者问及美国总统在中国停留的两天内是否将不再向4,200万粉丝发推,一名高级白宫官员断然否认。〝不。他想什么时候发推文就什么时候发,这是他跟美国人民直接沟通的方式。〞中国的防火长城也无法阻止总统发推的步伐。

那么,置身于中共强大的防火墙内,川普为何能正常发推呢?

据《商业内幕》报导,未透露姓名的白宫官员告诉媒体说川普总统的团队带来了〝特殊设备〞来跨越中国的防火长城。而据《美国之音》报导,美国总统的专机空军一号上有独立的卫星通讯设备,川普可无视中共封锁,继续自由地连上互联网。即使川普离开空军一号,美方也会有独立的卫星通讯设备连上外界的互联网。该设备不与地面的基地台与网路连接,而是直接与卫星通讯。

仔细想想,川普为了能在访华期间正常发推,不得不费上老鼻子的劲,大老远的从美国带上一套〝特殊设备〞,这事是不是很滑稽很可笑很讽刺?

到今天为止,中共自称的改革开放已搞了三十多年了。这三十多年里,尽管中国在许多方面确实是〝开放〞了,与世界〝接轨〞了,但有许多方面其实至今仍是封闭的,与世隔绝的——那些开放的与世界接轨的都是有利于维护中共独裁统治的,至少是不会影响这种统治的,而那些中共自认为会危及其统治的领域则始终与真正意义上的开放无缘,其中最具代表性的便是互联网。

众所周知,互联网自诞生之日起便是个自由开放的世界,但中国大陆的互联网却是个例外,因为中共筑起了一堵巨大无比的防火墙,将其与全球互联网完全隔开了。用网友们经常调侃的话说,中国大陆的互联网其实是个与世隔绝的孤岛,一个地地道道的局域网,以至于中国网民如果不会翻墙,根本就没法访问包括推特在内的任何一个国外社交媒体平台,以至于堂堂美国总统到访中国,如果不带上一套〝特殊设备〞,费一番周折根本就发不了推,以至于靠着这套设备的説明,推文现在虽是发出来了,但不会翻墙的中国网民却连一个字都看不到。难道这就是〝改革开放的辉煌成就〞、〝举世瞩目的中国奇迹〞?

实事求是的说,川普在华发推本无讽刺中共之意,但为此事所费的周折无意中却再次坐实了一件事,那就是中共是〝互联网自由全球最大破坏者〞。客观上这是不是对中共的讽刺?岂止是讽刺,而且是莫大的讽刺!

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.