X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

王岐山有望回归?誓言〝得罪千百人、不负十三亿〞

纽约时间: 2017-11-07 06:00 PM 
点此看大图片
11月7日,王岐山在人民日报发表署名文章,回顾了5年来反腐工作成果,誓言,宁愿得罪千百人、不负十三亿,十九大后从严治党半步不能退。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年11月07日讯】11月7日,王岐山在中共党媒发表署名文章,回顾了5年来反腐工作成果,又一次点名阴谋夺权的周、薄等人,并誓言,反腐打虎〝宁愿得罪千百人、不负十三亿。〞令人产生对其有望回归的猜测。
广告

王岐山在题为《开启新时代 踏上新征程》的署名文章中,回顾了五年来反腐工作成果,在点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人之后,将他们定性为〝铲除了政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团〞。

文章中重点提到几点:包括腐败失去民心,侵蚀了中共执政基础 ,十八大校正了国家事业前进的航向,习近来以〝得罪千百人、不负十三亿〞的决心正风肃纪,〝十九大后全面从严治党一刻不能松、半步不能退〞,〝政治腐败‘是结成利益集团,妄图窃取党和国家权力’〞,〝监督要扩展到对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖〞。

王岐山的上述言论,令人产生对他有望回归中共权力中心的猜测。

王岐山被外界称为〝反腐沙皇〞、〝打虎队长〞,十八大后,王全力协助习近平铁腕反腐,〝坚持老虎、苍蝇一起打〞,反腐风暴席卷党、政、军、商。因此,中共官场甚至一度流传〝宁见阎王,不见老王〞的说法。

官方数据显示,截至今年6月底,5年来,中纪委共立案审查省军级以上及其他中管官员440人,其中十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人;厅局级官员8,900余人,县处级官员6.6万人,乡科级及以下党员人数则达到140多万人。

中共十九大闭幕后,官方公布的新一届中央委员及中纪委委员名单中,没有王岐山,这意味着王已退休。王的中纪委书记一职则由中组部长赵乐际接任。

10月30日,香港《星岛日报》称,王岐山并非裸退,将应习近平邀请担任国家副主席。据称,习王在政治理念上高度一致。习此举不仅是高度肯定王过去5年的反腐成绩,同时也希望继续倚重王岐山的政治、经济和外事经验。

10月29日,台湾《联合报》也肯定的说,王岐山将会取代李源潮出任中共国家副主席。报导引述消息称,高层已研拟通过中共全国人大常委会提案,设计一个过渡性程序,对王岐山做出适当的安排。

也有说法认为,王岐山可能出任国安委副主席,也有人猜测他可能在幕后继续〝关注〞反腐,掌管监察委是选项之一。

去年监察委改革启动时,就有分析认为,该机构是为王岐山量身定做,国家监察委将是王岐山十九大后继续主导反腐的新基地。十九大前夕,就有报导称,王岐山将出任国家监察委主官,成为中共体制外的〝第八大常委〞。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 港媒:十九大前中南海〝刀光剑影〞 习王面临生死博弈
相关链接: 〝反腐沙皇〞王岐山裸退 港媒关注其打虎传奇
相关链接: 王岐山隐身再传新说 比打虎凶险的死亡威胁
相关链接: 中纪委全会聚焦王岐山 台媒:19大后或任第8号常委
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
David 2017-11-08
千载奇人。得罪千百人、不负十三亿、这真实写照、很感动、相信定会感动上苍。流名千古…
新唐人网友 2017-11-08
王岐山就是真正铮铮铁骨,誓言〝得罪千百人、不负十三亿〞,与人民为公敌的人最终是没有好下场,王岐山就是镇国之宝,只要王岐山在,那些鬼魅魍魉,祸国殃民的害人精,就注定兴不起大风大浪,
石峰 2017-11-07
老王退或许是缓兵之计,叫刘云山失去戒心的,今天他发这篇文章可以断定为拿下刘云山这个奸臣打下基础。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.