X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

为什么不能用〝红笔〞写名字 真相令人超傻眼

纽约时间: 2017-11-06 08:34 PM 
点此看大图片
老师在批改试卷的时候才会使用红笔。(pixabay)
小时候不懂事,偶尔拿红笔写字总会被长辈制止,特别是拿红笔写名字更是会被严厉喝斥。所以小编自小就明白千万不能用〝红笔〞写人的名字,但是却一直不知道其中的原因。
广告

原来在古代,对判决死刑的人,会用鸡血在其押号上写上名字。后来演变为用红字书写,所以衙门纪录罪犯的名字时才会用红笔

民间还有阎王爷用朱砂笔勾划生死簿之说,被朱笔勾掉的无疑被判了死刑。因此,红笔写的字一般是表示已经死的人或即将行刑的死刑犯。包括在墓碑上刻写故去的人名字也是用红色,如时间长久颜色褪去了,还要经常描红。

所以即使到现在,除了教师改卷、会计更正外,也很少会用红笔记录事项。尤其是人的名字,用红笔书写更是大忌。

除了以上原因,还有种说法。就是过去皇帝批奏摺,是用朱红色的笔来指示,称为朱批。因此除皇帝以外,其他人是严禁用朱红色作批示的。

还有的人说,写信不能用红色笔写,因为红字代表断交。如果用红字写别人名字,也有诅咒别人去死的意思。所以民间素有〝丹书不祥〞之说。以此类似,也不能把别人的名字圈上。因为在书籍和报纸上的人名列表中,如果名字带黑框表示其人已经去世。

原来这其中有这么大的文章啊!小编觉得〝红色〞真的不是一个吉祥的颜色哦。快分享给别人,让大家都注意这些吧!

──转自《大纪元》

(责任编辑:刘明湘)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-11-08
学习了。
新唐人网友 2017-11-07
原来如此!谢谢指教。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.