X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】12国际法律权威联署 批囚双学三子案

纽约时间: 2017-10-17 08:56 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年10月17日讯】香港众志主席罗冠聪、秘书长黄之锋和学联前秘书长周永康,因闯入公民广场案被覆核而改判入狱一事持续受到国际关注。16号,12位国际资深法律界人士发表联署信,批评双学三子案严重威胁香港法治精神,违反〝双重定罪〞法律原则,并担心香港法庭受中共摆布。
广告

10月16号,12名来自英国、美国、加拿大、澳洲、南非及马来西亚的资深法律界人士发表联署公开信,表示高度关注黄之锋周永康罗冠聪被判入狱事件。这些法律界人士包括英国前大法官兼司法大臣和6名英国女王御用大律师等。

香港公民党主席梁家杰:〝都是非常受到国际尊重的一些人权的专家,跟一些是普通法地区的很有地位,而且是举足轻重的一些大法官、御用大律师等等,这些人的意见对于国际之间如何去评估香港的法治情况是有非常重要的指标性的作用的。〞

香港城市大学政治学教授郑宇硕:〝的确国际社会是相当关心香港的法治的情况,他们也想表示对学生运动、民主运动受到政策打压的关心,所以他们发表了这么一个声明,他们就是担心香港的法治被利用来打压香港的民主运动跟学生运动。〞

联署信指出,双学三子被指控所依据的《公安条例》违反了《公民及政治权利国际公约》,《公安条例》一直被联合国批评过度限制基本人权。

联署信认为,双学三子已完成社会服务令,但政府坚持重开案件及寻求更重的判刑,是对香港法治的严重威胁,而且违反了《公民及政治权利国际公约》第14条第7款所阐明的〝双重定罪〞原则。

梁家杰:〝其实这个刑期的覆核它是在16个年轻人都已经服刑完毕以后才进行的,特区政府在中共的摆布底下,主要的目的就是要剥夺这16个人的政治权利,因为香港的立法会的选举有规定,如果你定罪判刑是3个月以上,你5年之内都不能参与立法会的选举,我想特区政府跟律政司司长是很难来说服公众跟这些国际的专家,这一个覆核刑期不是有政治目的的。〞

联署信也提到,中共国务院新闻办2014年6月抛出的《一国两制在香港特别行政区的实践》白皮书称,中央对香港有全面管治权,并称香港法官必须爱国并听命于中央政府,这有悖于《中英联合声明》及《基本法》保障的〝高度自治〞。

梁家杰:〝当时白皮书一公布已经是引起很大很大的争议了,法律界也表达了惊讶,就是因为它把法官也当作是行政机关一样,是政府的一部分,也把法官形容为一个治港的班子的一部分,所谓三权分立已经是被中共刻意来破坏了。〞

联署信还引述香港终审法院非常任法官包致金5年前的话,他说香港法官想保护司法独立,但来自北京的压力越来越大。

参与联署的这些国际人士担心,作为香港支柱的司法独立,可能沦为听命于中共的幌子。联署信最后指出,一国两制核心所在的香港法治与基本自由,正面临严峻威胁。

香港律政司在回应时则说,联署信忽略了上诉庭在判词中的观点,又说〝三子〞被改判入狱一案,与白皮书或包致金发表的意见毫无关系。律政司还强调,联署信中有关香港司法独立面临威胁的说法毫无根据,并指有关人士对香港的法律制度存在误解。

梁家杰:〝律政司司长袁国强他就简单的回应香港一些记者的提问,他们都是普通法的地区来的一些著名的大法官、御用大律师跟人权的律师,香港也是行普通法的,那为什么他们不明白香港的情况?所以袁国强根本就是一派胡言啊!〞

香港亲共媒体《大公报》一篇专栏文章则声称,这些国际人士搞错了一点,今日的香港已经是中共管辖下的一个特别行政区,既没有〝治外法权〞,更不会再有容许外国〝大老爷〞指手画脚的空间。

评论认为,这或许点出了中共治港的野蛮心态。

采访/易如 编辑/陈洁 后制/陈建铭
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.