X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

忙 忙 忙 !时间越来越不够用?不妨试试老祖宗这招

纽约时间: 2017-10-16 11:55 PM 
点此看大图片
时间不够用?锻炼心智能提升效率。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月17日讯】在现代高科技的时代,人们事情变得更多更复杂,时间也越来越不够用。不妨试试老祖宗教导我们实用又有效的法宝:锻炼心智,改变思维加上养成良好的习惯,让你掌控生活。
广告

那么我们可以如何锻炼心智呢?《大纪元》整理的〝时间不够用?锻炼心智能提升效率〞或许对我们有所帮助。

订目标要够明确又有点难度


在这么多想做的事当中,哪些是自己真正想做的呢?有些事情想做可能是基于一种欲望或执着,而那些事情在你生命中可能可有可无,无关紧要;有些事情可能是基于工作的需要必须去做。

那么,不妨放弃那些暧昧不明或没有把握的事,筛选出重要、内心充满热情要做的事,如果你能明确勾勒出这些事情,那么你就能清楚你的目标是什么了。

订目标还要考虑自身的条件、时间和能力,如果订的目标比山还高,困难重重,甚至没有把握何时能够完成,这样不切实际的目标容易夭折,也就失去订目标的意义了。

相反地,如果目标太容易达成,也就不需要订目标了。给自己一点难度的目标,挑战自己,当目标完成了,再订下一个难一点的目标,这样人生就能保持向前进的动力了。


设定明确的目标就好比眼前我们正要爬一座山。(pixabay.com)

坚持到底


设定明确的目标就好比眼前我们正要爬一座山,你清楚看到山就在不远的前方,你知道每天只要努力走多少路程,就能在预定的时间登顶。你的心中好像有一个罗盘指引你往目标的方向前进。

路途中,可能遇到障碍物跌倒了,但你会爬起来,继续朝山的方向前进;路途中,可能有人邀你跟他一起走另外一条路径,去另外一个更诱人的山头,此时,你心中的罗盘要发挥作用,判断一下,朝你的目标前进,还是修改目标。心中的罗盘要能够辨别目标、排除干扰,这样才有望达成目标。

结合〝短程〞目标成〝长程〞目标


订目标还有一个更重要的意义,就是如果你能将短程目标和长程目标做整体的规划,也就是说,结合不同阶段的短程目标,最终达成长远的目标。这样,你会感到你一直在做你想做的事情,容易集中心力,达到事半功倍的效果。


很多时候我们想做的事情没有完成,不是因为能力,而是因为太多杂事而分散了专注力和时间。(pixabay.com)

〝专注〞而不要〝多工〞


很多时候我们想做的事情没有完成,不是因为能力,而是因为太多杂事而分散了专注力和时间。

我们以为同时做很多事情,或不得不同时面临很多事情要做是有效率,其实〝多工〞在心理学家看来是很伤脑力的。试想,你专注在一件事跟三件事上,对每件事投入的心思会一样吗?太多事务分散了你的专注力,工作品质会跟随着下降,进而推迟了完成的时间。

将目标化繁为简


到野外爬山,在互相帮助的过程中,很容易增进男女双方之间的感情。(Pixabay)
将目标化繁为简,这样行动起来更有信心、更容易达成。(Pixabay)
有时候要完成一个有点难度的目标需要很多的步骤和时间,例如买房、存退休金、减重等等,其中也可能牵扯复杂的变数和各种的状况。试着化繁为简,将看似复杂又有挑战的目标,抽丝剥茧,找到容易切入的方式,就能一步一步地向目标迈进。重要的是开始采取行动,正如古人所言〝知难行易〞,只要一开始行动,就会发现事情不如想像中的困难。


〝工作─休息─工作〞法则。(pixabay.com)

〝工作─休息─工作〞法则


长时间不停地工作也许是多数老板乐见员工工作的模样,但人的体力有极限,脑力也一样有弹性疲乏的时候。欧洲一家设计公司Draugiem Group发现,多数有创造力的员工有一个共通的工作法则,就是专注工作平均每52分钟后就会休息17分钟,然后再继续工作。就像奥林匹克运动员或一般人运动时进行的〝间歇训练〞一样,爆发力的运动和缓和的运动交错进行,才能真正激发潜能。

努力是应该的,只是不要忘了,在努力的过程中,偶尔停下脚步休息一下,然后再继续前进。在片刻的休息中,也许能激发新的构想,储备更多往前进的能量。

而正是这份能量,让你能实现你的目标,你的梦想。

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.