X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 科教 > 正文

iPhone这个功能 可能让自己〝暴露〞行踪

纽约时间: 2017-10-14 02:35 AM 
点此看大图片
iPhone还有这个功能,帮你掌握他的行踪。图为9月22日顾客在旧金山苹果旗舰店购买iPhone 8。(Justin Sullivan/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年10月14日讯】iPhone开售已有10周年,备受果粉们的喜爱。不过,你知道iPhone有个〝常去地点〞的功能吗?可能90%的用户都不知道,它可能正在〝暴露〞你的行踪。
广告

帮你掌握他的行踪


打开苹果设置--隐私--隐私—定位服务—系统服务--常去地点页面后,可以见到一串历史记录,上面详细记载了你在什么时间去过哪些地方,精确到分钟!之前一些常去地点还被自动划分为家庭、公司等。

这种功能一出,人的动向立即无所遁形。只要知道锁屏密码,就可以看到你每日踪迹。

而且手机定位方式多样,关掉一个还有后招。

iPhone为例,〝常去地点〞这一默认开启的功能,可以手动关闭,但关闭之后,除非手动清除,否则历史记录不会消失。

那关闭之后是否就安全了?可能你看到的是:手机上位置记录确实没有了,但实际上相关数据还存在于苹果的服务器中。

原因不难解释,手机一般有3种定位方法:



1、WiFi定位。

2、GPS定位,将自身位置信息发送到定位后台,实现位置确定。

3、手机基站定位,根据手机与多个基站之间相距的距离,测算用户所处位置地点。另外,基站定位不需要手机具有GPS功能。

这项技术近年应用随处可见,出门打车,在家定外卖,甚至手机看个天气,没有定位可能都无法实现。

这些常被用来定位小孩、老人防走失的软件,只要打开被监控手机的GPS和网络,获取到设备序列号、经度、纬度、高度、水平、速度等与位置相关的数据,就可以实现精准定位,误差甚至小到几米。生活中某些健康软件也存在相似隐患。

而即使关闭了手机软件定位功能,遇到WiFi,手机还是会自动记录它的物理位置,顺带就暴露了你的位置。

如果完全关闭GPS功能呢?后台记录确实清零,但这样做的坏处是,地图、天气、打车软件等都没法使用了。

定位软件是在帮你还是〝骇〞你


对现代人来说,智慧型手机几乎成为行动办公室,为了避免手机遗失或者预防小孩、老人走失以及犯罪案件的发生,许多软件开发商利用手机定位功能研发相关App,要把用户不便降到最低。

不过,这些软件到底是帮你还是〝骇〞你,用户可能还得三思后再决定是否要开始使用。

手机定位或是远端监控在很多紧急时候可能会是救命关键,但水能载舟亦能覆舟,也因为手机在现代人的生活当中扮演举足轻重的重要角色,当手机遭到他人恶意使用远端操控,一般民众除了可能有个资外洩或财物损失的问题之外,严重可能导致国安机密外洩等。

2017年2月有陆媒记者就进入了一个专门贩卖个人信息的QQ群,发现只要提供手机号码,便可以在网络上查到他的身份户籍、支付宝账号、通话记录等各项私密信息。信息贩子还表示可以对移动、联通和电信的手机用户进行定位,声称误差在50米以内。

一些更前卫的拍照功能也存在相似的安全隐患。科技时代,手机被有心之人利用,泄露了隐私,危害无法计量。

如何保护手机内资料?

  
防不胜防也要防,隐私保护非〝一日之功〞。不仅是iphone用户,安卓用户的隐私保护同样堪忧。

那么,身为低头族的现代人,到底该如何保护手机内资料?专家提供以下建议:

1、每3个月改云端密码


要记得使用安全度较强的密码,并每3个月更改密码。虽然云端存放的资料有经过加密,还有安全设计,但安全度低的密码,会让任何帐号变得非常脆弱。

哪些资料要储存到云端,哪些资料不想储存在云端,应该自行设定;如果觉得自己的云端帐号可能遭骇,自保之道第一步就是立即更改密码,其他使用中的主要帐号,密码也要一并更换。

2、适时关闭iCloud + 开启2步骤身分认证


使用者可以关闭icloud中的照片选项,以避免私密照上传,造成遭骇疑虑。

3、删除数位足迹


身在网路时代的现代人,必须审慎思考自己〝数位足迹〞,再微小、再不经心的上传,都会留下纪录。包括刷信用卡买咖啡、刷职员证进入办公室等,这些平凡无奇的动作,其实都留下了难以轻易消除的纪录,如果不愿意增加〝数位足迹〞,唯一的选择就是离线。

另外,还要注意网路服务与社群网站的隐私设定,同时要切记没有任何资料是真正隐密的。

4、彻底删除旧手机上数据

5、安装软件少点〝允许〞

6、别随意晒私人照片

7、及时关闭WIFI功能

8、关闭微信里的 〝附近的人〞、〝允许陌生人查看十张照片〞等功能

9、谨慎参与网上各种趣味测试

10、关闭iPhone〝常去地点〞以及相关不必要的定位选项


定位技术起源


这项技术的兴起,源于上个世纪。1968年美国第一个911系统在阿拉巴马州的哈利维尔安装,用以当地派出所和用户的快速联系。

遗憾的是,该系统当时并不完善。

到1993年,美国一个名为詹妮弗.库恩的女孩被绑架,被绑过程中她曾拨打过911电话,但由于呼救中心无法通过手机确定准确位置,只听到3声枪响,等警察找到库恩时,她已不幸遇害。

悲剧的发生,让美国政府意识到建立准确追踪用户位置信息系统的紧迫性。仅3年的时间,美国联邦通信委员会(FCC)就正式通过E911方案(E表示增强的,enhanced)。

方案要求移动运营商为其网络和设备配套〝定位追踪〞服务,以确定用户位置及识别身份,方便及时救援,并用法律〝US FCC E911〞规定运营商提供的定位精准度相应标准。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.